3 августа 2020 года Минфин России объявил, что выходит из Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Кипр.
Письма о внесении изменений в двусторонние соглашения получили также Министерства финансов Люксембурга, Мальты и Нидерландов.
Изменения вносятся в рамках реализации поручения Президента РФ о повышении ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов, которые выводятся на зарубежные счета. Такая мера призвана помочь покрыть ущерб в результате экономического кризиса и пандемии, закрыв путь оттоку крупного капитала из России.
Напомним, что в действующем соглашении с Кипром ставка налога на дивиденды может быть снижена до 5% или до 10%, а на проценты - до 0%. Стандартная ставка налога в России выше: на дивиденды составляет 15%, а на проценты - 20%.
По предложению российского Минфина, с 1 января 2021 года ставка налога на доходы в виде дивидендов и процентов, которые поступают от российских предприятий к материнским компаниям, зарегистрированным в низконалоговых юрисдикциях, повышается до 15%.
Люксембург и Мальта в целом приняли предложение России пересмотреть условия соглашений. Решение Нидерландов пока ожидается, но с большой вероятностью оно будет положительным.
Наиболее пострадавшей стороной оказывается Кипр как самая популярная у российского бизнеса юрисдикция. По данным Минфина РФ, на Кипр было выведено только в 2019 году более 1,9 трлн. рублей или 27 млрд долларов. Сумма превышает ВВП Кипра, который в 2019 году составил 24,5 млрд долларов.
Уменьшение поступлений в бюджет может оказаться весьма значительным, поэтому Кипр не согласен с планами России и выдвигает собственные предложения. Итоги переговоров станут известны после очередной встречи 11 августа.
После введения изменений использовать низконалоговые юрисдикции для налоговой оптимизации становится невыгодно. Следует ожидать репатриации российских холдингов, прежде всего в регионы со специальными режимами на Дальнем Востоке и в Калининграде.
Проверить изменения в составе учредителей и бенефициаров российских организаций, а также получить информацию по связанным зарубежным компаниям, возможно с помощью Системы Глобас.
Количество действующих юридических лиц в России на 1 июля 2020 г. по данным ФНС составило 3,6 млн. – на 234 тыс. меньше, чем на 1 июля 2019 г.

Новые компании регистрируются менее активно, чем происходит ликвидация. Количество прекративших деятельность организаций превышает число созданных в 2 раза: с 1 июля 2019 г. по 1 июля 2020 г. зарегистрировано около 250 тыс. новых юридических лиц, тогда как ликвидировано более 500 тыс. организаций.
Такая тенденция к снижению количества компаний проявляется уже в течение нескольких лет.
Причины ликвидации компаний
За последние 12 месяцев прекратили свою деятельность 508 тыс. организаций. В том числе 422 тыс. (83%) были исключены из ЕГРЮЛ регистрирующим органом как недействующие с признаками фирмы-однодневки.
По экономическим причинам компании закрываются значительно реже: в связи с добровольной ликвидацией прекратили деятельность 64 тыс. фирм; в результате банкротства 7,6 тыс.; в результате реорганизации 10 тыс.; по иным основаниям 4,5 тыс. организаций.

Самое большое число банкротств пришлось на 2015 год: 11,2 тыс. компаний. В среднем за год по этой причине прекращает деятельность около 10 тыс. фирм.
Напоминаем, до 6 октября 2020 г. для предприятий из пострадавших отраслей экономики, стратегических и системообразующих компаний действует мораторий на банкротство.
Динамика регистрации новых компаний
С 1 июля 2019 г. по 1 июля 2020 г. в России зарегистрировано 251 тыс. организаций. В апреле 2020 г. был зафиксирован абсолютный исторический минимум по числу новых компаний – 10,3 тыс., в мае 2020 г. показатель увеличился до 11,4 тыс., в июне 2020 г. до 17,4 тыс. До пандемии в среднем ежемесячно открывалось 23 тыс. компаний.

ООО – основная правовая форма организаций в России
Из общего числа 3,6 млн действующих организаций к коммерческим компаниям относятся 3 млн, в том числе: общества с ограниченной ответственностью (ООО) – 2,9 млн, акционерные общества (ПАО, НАО) – 63 тыс. К некоммерческим организациям относятся 618 тыс. юридических лиц.
Больше всего компаний в столичных регионах
На 1 июля 2020 г. наибольшее число действующих организаций зарегистрировано в Москве – 677 тыс. (18,7%), Московской области – 201 тыс. (5,5%) и Санкт-Петербурге – 266 тыс. (7,3%). Таким образом, в трех субъектах сконцентрировано 31,5% всех компаний России.
