Информационное агентство Credinform предлагает вашему вниманию новый аналитический обзор «Рынок свежих фруктов и ягод в России». Согласно исследованию на потребление фруктов и ягод население России тратит в среднем до 2% своего дохода. Однако эта цифра разнится в зависимости от региона Российской Федерации: минимум затрат приходится на Центральный федеральный округ – 1,8%, максимум – на Северо-Кавказский федеральный округ. Таким образом, россияне тратят на фрукты и ягоды в среднем от 200 до 600 рублей в месяц. Причем по данным статистических служб, чем более обеспечена группа населения - тем меньше эта доля.
Что касается ценовых тенденций на рынке свежих фруктов и ягод, то по данным официальной статистики, самые высокие потребительские цены в России установлены на виноград. Он обходится жителям в среднем от 120 руб. до 140 рублей за килограмм. Самые бюджетные фрукты – бананы, цена за один килограмм - около 50 рублей.
Главными особенностями ценообразования являются сезонность и климатические условия разных регионов РФ. В сезон естественного созревания фруктов, как правило, потребительские цены снижаются, а когда на рынке остаются только тепличные или импортные фрукты, цены сильно вырастают. Самые дорогие фрукты, как отмечают эксперты Credinform, продаются в Дальневосточном федеральном округе. Самые дешевые можно купить в Приволжском и Южном федеральных округах.
Основные российские производители фруктов сосредоточены в Южном и Приволжском федеральных округах, что обусловлено климатическими условиями. Но если рассматривать их структуру распределения по объему выручки, то в лидерах, по данным Информационной системы ГЛОБАС-I, предприятия Южного и Центрального федеральные округа. Крупнейшими хозяйствами-производителями плодово-ягодной продукции являются ЗАО «Сад-Гигант», ООО «Авангард» (Рязанская область), ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» и ОАО «Агроном» (Краснодарский край). Всем перечисленным предприятиям присвоен наивысший и высокий индекс платежеспособности. Это означает, что предприятия способны своевременно и в полном объеме погашать долговые обязательства, а сотрудничество с этими компаниями рассматривается как наиболее привлекательное с точки зрения возможности получения прибыли и минимизации рисков.
Кризис нефтеперерабатывающей промышленности России последнего десятилетия оказал разрушительное влияние на состояние отраслевой науки, что сказалось на работе проектных институтов и инжиниринговых компаний. Невостребованность научных и проектных разработок, прекращение их финансирования обусловили существенные потери кадрового и научного потенциала проектных институтов. Таким образом, как отмечают эксперты Credinform в аналитическом обзоре «Поставщики инжиниринговых услуг в нефтепереработке в России», отечественные научно-исследовательские институты в области нефтехимии и нефтепереработки оказались неконкурентоспособными.
На этом фоне на российский рынок активно продвинулись ведущие мировые фирмы-лицензиары. При выборе лицензиаров и разработчиков базовых проектов нефтяные компании стали отдавать предпочтение зарубежным фирмам. Причем зачастую этими фирмами предлагаются не самые новые разработки.
Среди других проблем инжиниринга в нефтепереработке и нефтехимии России эксперты отмечают длительные сроки строительства объектов и низкую долю российских технологий. Практически перестали существовать научные организации, занимающиеся процессами изомеризации, гидрокрекингом, производством водорода и т.д. При этом работа с зарубежными технологиями не позволяет в полной мере раскрыть потенциал проектировщика и должным образом реализовать тесную взаимосвязь проектировщика и ученых. Проблема, связанная с отсутствием подготовки квалифицированных специалистов различного профиля для проектирования предприятий нефтепереработки, вынуждает проектные институты самостоятельно заниматься подготовкой кадров.
Также, по данным обзора «Поставщики инжиниринговых услуг в нефтепереработке в России», одной из основных проблем, с которой сталкивается каждая проектная организация, является отсутствие при разработке проектной документации сведений, необходимых проектировщику по выбранному Заказчиком оборудованию. Следует отметить, что практически каждый Заказчик в настоящее время приобретает оборудование на конкурсной основе.
В свою очередь, для проведения тендера проводится большая по времени и по затратам работа как силами Заказчика, так и проектной организацией. В результате теряется драгоценное время, останавливаются проектные работы, тратятся деньги и, срываются сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом вопрос экономической целесообразности использования закупки оборудования на тендерной основе является спорным и, с точки зрения специалистов рынка, не всегда целесообразным.
Все перечисленные трудности наравне с процессами в экономике, безусловно, оказывают влияние на развитие современных проектных организаций и формируют перечень услуг, оказываемых каждой подобной компанией.
Однако, несмотря на все проблемы в области развития научно-исследовательских институтов нефтехимии и нефтепереработки, российский рынок инжиниринговых услуг в нефтепереработке будет приобретать конструктивный характер развития. Этому способствует деятельность государства, направленная на ускоренную модернизацию нефтеперерабатывающей промышленности путем реконструкции действующих и строительства новых установок, углубляющих переработку и позволяющих получать топливо и другие продукты улучшенного качества.