Прошедший год бросил российской экономике и федеральному бюджету новый вызов: страна вступила в период беспрецедентно низких цен на основную статью экспорта – топливно-энергетические товары.
Стоимость нефти опустилась до уровня 12-летних минимумов, а преломление негативной тенденции с формированием устойчивого восходящего тренда в сегодняшних условиях выглядит маловероятным. Сохранение квот ОПЕК на прежнем уровне добычи, влияние лидеров ОПЕК Саудовской Аравии и ОАЭ, максимальные запасы сырья в хранилищах США, выход на внешние рынки иранской и американской нефти, контрабандные поставки из Сирии и Ирака, общее замедление мировой экономики делают процесс прогнозирования сырьевых котировок весьма условным занятием. Снижение добычи сланцевой нефти, уход с рынка большинства сланцеводобывающих компаний, а также недоинвестирование нефтяной отрасли вследствие низких котировок, в конечном счёте приведёт к падению предложения. Но когда это произойдет - никто не берется предсказать.
В связи с этим возникает вопрос: насколько сильно в действительности Россия зависит от экспорта нефти и газа? Какова структура экспорта топливно-энергетических товаров?
Прежде всего следует отметить, что в январе-октябре 2015 г. поставки на внешние рынки продуктов данной группы шли на первом месте и в денежном выражении достигли 184,9 млрд долл., что составило 64% от всего экспорта за данный период. За январь-октябрь 2014 г. топливно-энергетические товары занимали 70,7% экспорта, однако уменьшение экспорта в ноябре-декабре 2014 г. снизило годовой показатель до 69,5%. Таким образом, в течение года произошло снижение доли топливно-энергетических товаров в общей структуре экспорта России на 6,7%.
Рисунок 1. Доля топливно-энергетических товаров в денежном выражении в общей структуре экспорта, %
В денежном выражении экспорт топливно-энергетических товаров «просел» на 38,2% (299,2 млрд долл. в январе-октябре 2014 г. ). Девальвация рубля компенсировала падение выручки и даже позволила нарастить поставки на внешние рынки в натуральном выражении, в том числе, в 2 раза увеличив их в Китай.
«Экспорт нефти из России в 2015 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 7,5% - до 238 млн тонн. Добыча нефти в России в текущем году достигнет рекордных 533,6 млн тонн. Это на 1,3% выше показателей предыдущего года. При этом добыча нефти на шельфе увеличится в этом году на 16% - до 18,8 млн тонн».
Глава Минэнерго РФ Александр Новак, 24 декабря 2015 года.
Объяснять уменьшение доли топливно-энергетических ресурсов в общем российском экспорте за счет снижения их поставок в физическом объёме не приходится, напротив, происходит обратный процесс – наращивание поставок на внешние рынки. Сегодня наблюдается перестройка экспорта в пользу других товарных групп и статей доходов.
Структура экспорта топливно-энергетических товаров опровергает глубоко укоренившееся в сознании большинства людей представление о России как стране «кроме нефти ничего не производящей». Лишь 41,5% экспорта в денежном выражении занимает нефть сырая; 31,6% приходится на нефтепродукты вторичной переработки нефти, с высокой добавленной стоимостью – бензин, уайт-спирит, керосин, газойли, мазуты, веретенные и смазочные масла, светлые масла; 21,7% на природный газ; 4,3% на каменный уголь (см. рис. 2).
Рисунок 2. Товарная структура экспорта топливно-энергических товаров, январь-октябрь 2015 г., % от денежного выражения
Эксперты Информационного агентства Credinform полагают, что диверсификация товарной структуры российского экспорта в условиях дешевого рубля будет продолжаться. Ориентированный на внешние рынки производитель уже получил конкурентное преимущество за счет снижения стоимости конечного предложения для иностранных контрагентов. Российские производители зерна, металлов, удобрений, вооружения уже почувствовали изменение условий торговли и расширяют свое присутствие за пределами страны.
Информационное агентство Credinform в своих публикациях уделяет постоянное внимание теме банкротства. На нашем сайте можно найти уже более десятка публикаций по этой актуальной проблематике. Только в октябре 2015 г. мы уже дважды освещали этот вопрос: в статьях «О банкротстве физических лиц», и «Банкротство физических лиц - новая реальность в российской экономике».
Тем временем, законодательство о банкротстве усовершенствовано вступившим в силу Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Законом приняты поправки в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), ужесточающие административную ответственность за неподанное заявление о банкротстве, которая распространяется на юридических и физических лиц. Такое правонарушение может повлечь штрафные санкции со стороны Федеральной налоговой службы в сумме от 1 тысячи до 3 тысяч рублей на граждан, а на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. При повторном в течение года подобном нарушении, по представлению налоговых органов, арбитражный суд вправе дисквалифицировать виновных.
Согласно принятым поправкам, дисквалификации по судебному решению также могут подвергнуться лица, контролирующие должника. Это возможно при наличии протокола об административном правонарушении о неисполнении судебного акта по привлечению к субсидиарной ответственности. Правом составления таких протоколов теперь наделены налоговые органы.
Этими же поправками снижена ответственность за нарушение процедур банкротства прописанных в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О несостоятельности (банкротстве)», а также за неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Это касается профессиональных участников процедур банкротства, в том числе арбитражных управляющих. Совершившим такое нарушение впервые теперь может быть вынесено только предупреждение и лишь за повторное правонарушение в течение года может последовать дисквалификация.
Кроме этого, в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесены поправки, касающиеся банкротств застройщиков и граждан-должников. Так, упрощены условия погашения требований участников строительства посредством передачи объекта незавершенного строительства. Уточнена процедура оплаты услуг лиц, привлекаемых финансовым управляющим по делам о банкротстве гражданина. Упорядочен список сведений о банкротстве гражданина, подлежащих опубликованию. Конкретизированы условия и порядок банкротства гражданина и распределения его имущества с участием нотариуса в случае смерти гражданина-должника.
Справочно
По данным Федеральной налоговой службы всего в целом по стране за весь период наблюдения прекратили свою деятельность в порядке банкротства 221 806 юридических лиц и 14 128 индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских)) хозяйств - в связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), в том числе в 2015 г. - 11 213 юридических лиц и 1 926 ИП и К(Ф)Х.
По тем же данным, всего в России по состоянию на 1 января 2016 г. было зарегистрировано 4 820 432 действующих юридических лица и 3 640 230 индивидуальных предпринимателей (крестьянских (фермерских)) хозяйств с информацией о которых, в том числе и о банкротах, можно ознакомиться, подписавшись на Информационно-аналитическую систему Глобас-i®.