Федеральным законом от 29.06.2012 №97-ФЗ с 1 января 2021 года глава 26.3 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» признана утратившей силу.
Юридические лица, уплачивавшие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), вправе использовать в дальнейшем упрощенную систему налогообложения (УСН) как один из налоговых режимов, подразумевающий особый порядок уплаты налогов и ориентированный на малый и средний бизнес.
Напомним, что для использования УСН необходимо выполнение следующих условий: менее 100 сотрудников, доходы менее 150 млн рублей, доля участия в компании других организаций не превышающая 25%, отсутствие филиалов.
Организация может перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев года, в котором подается уведомление о переходе, ее доходы не превысили 112,5 млн. рублей (ст. 346.12 НК РФ).
Применение УСН, освобождает от уплаты налогов, по общей системе налогообложения.
В случае, если организация не выберет специальный режим налогообложения, то с 1 января 2021 года она будет переведена на общий режим налогообложения, подразумевающий уплату нескольких налогов, в том числе НДФЛ, НДС, и другие.
Юридические лица и ИП, изъявившие желание перейти на УСН с 1 января 2021 года, могут направить уведомление о переходе не позднее 31 декабря 2020 года по форме №26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС РФ от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@.
После представления уведомления о переходе на УСН налогоплательщики вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление или соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано такое уведомление. Такие разъяснения даны Письмом ФНС РФ от 20.10.2020 №СД-4-3/17181@.
Кроме этого, в Письме ФНС РФ от 20.11.2020 №СД-4-3/19053@ поясняется, что:
- снятие с учета в качестве плательщиков ЕНВД, будет осуществляться в автоматическом режиме;
- налоговую декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года необходимо представлять по месту учета не позднее 20.01.2021, а уплатить налог - не позднее 25.01.2021;
- индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2021 года патентную систему налогообложения, могут представить заявление не позднее 17 декабря 2020 года;
- если реализация товаров (работ, услуг) осуществлялась в период применения ЕНВД, то доходы от реализации, поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН учитываться не будут;
- при переходе с 01.01.2021 с уплаты ЕНВД на общий режим налогообложения исчисление НДС производится при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 01.01.2021.
Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас могут получить полную информацию обо всех плательщиках единого налога на вмененный доход, воспользовавшись инструментом «Фильтры» и ознакомиться с их хозяйственной деятельностью.
В настоящее время в Системе содержится информация о более 170 тыс. таких действующих юридических лицах.
В целях сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорения темпов экономического роста и технологического развития, а также обеспечения национальной безопасности страны Правительством РФ в феврале 2019 года утверждена Стратегия пространственного развития России до 2025 года в составе 12 макрорегионов. Один из них – Калининградский, в состав которого входит Калининградская область.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших компаний Калининградского экономического района России.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики и Федеральной налоговой службы отчетные периоды (2014 - 2019 годы) предприятия реального сектора экономики (ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшим предприятием Калининградского экономического района России по размеру чистых активов является ООО ЛУКОЙЛ-КАЛИНИНГРАДМОРНЕФТЬ, ИНН 3900004998. В 2019 году чистые активы предприятия составляли более 23 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало НАО БАЛТ НАФТА, ИНН 3913007474. Недостаточность имущества этой компании в 2019 году выражалась отрицательной величиной -2 млрд рублей.
За шестилетний период показатели средних размеров чистых активов предприятий ТОП-1000 увеличивались, со снижением темпов прироста (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние шесть лет имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий региона в 2019 году составил 55% от суммарной выручки предприятий ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне концентрации капитала.

В целом наблюдается тенденция к наращиванию объемов выручки с увеличением темпов прироста (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием региона по размеру чистой прибыли является НАО АГРОПРОДУКТ, ИНН 3913501820. За 2019 год прибыль компании составила более 3 млрд рублей.
В течение шестилетнего периода у предприятий ТОП-1000 наблюдалась тенденция к росту прибыли, со снижением темпов прироста (Рисунок 5).

За шестилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению, при этом средний размер чистого убытка снижается. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За шестилетний период средние показатели коэффициента общей ликвидности компаний ТОП-1000 находились значительно выше интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение шести лет, наблюдалась тенденция к снижению средних значений показателей коэффициента рентабельности инвестиций (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За шестилетний период показатели данного коэффициента деловой активности демонстрировали тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Малый бизнес
79% предприятий ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-1000 составляет 16%, что ниже среднего показателя по стране в 2018 - 2019 годах. (Рисунок 10).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего. (Рисунок 11).

Индекс платежеспособности Глобас
Подавляющей части предприятий ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 12).

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в Калининградском экономическом районе России в течение 12 месяцев 2019 – 2020 годов наблюдается тенденция к некоторому росту показателей индекса промышленного производства (Рисунок 13). При этом средний показатель индекса месяц к месяцу предыдущего года составил 92%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших предприятий реального сектора экономики Калининградского экономического района России, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании позитивных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки ТОП-1000 | Удельный вес фактора, % |
Динамика среднего размера чистых активов | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Динамика среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Динамика среднего размера прибыли | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса по объему выручки более 20% | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс промышленного производства | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).