Статья
Российский венчурный рынок сократился практически в два раза

По итогам первого квартала 2014 года российский венчурный рынок сократился практически вдвое. Общий объем сделок уменьшился на 42%, а их количество сократилось на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За первый квартал текущего года прошло 79 сделок на общую сумму 109 млн долларов. При этом 49 млн долларов приходится на выходы инвесторов из проектов и лишь 60 млн долларов – на новое финансирование. Подобные результаты стали минимальными с 2012 года.

Эксперты отмечают, что спад венчурного рынка мог бы быть еще более существенным, если бы не деятельность Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Фонд был создан по инициативе президента в июле прошлого года. Директор фонда Кирилл Варламов тогда заявлял о намерении инвестировать 6 млрд рублей в течение ближайших трех лет в различные российские стартапы.

Эксперты отмечают активный рост объема сделок в секторе информационных технологий (ИТ). По итогам первого квартала 2014 года доля сектора ИТ составила 44% от общего объема сделок.

Самыми крупными сделками российского венчурного рынка в первом квартала 2014 стали инвестиции фонда iTech Capital в сервис по поиску авиабилетов Aviasales и в провайдера облачных коммуникационных сервисов Манго Телеком. На каждую сделку пришлось по 10 млн долларов.

Одно из главных изменений российского венчурного рынка – фокусирование корпораций на компьютерных технологиях и оборудовании. Напомним, что еще в прошлом квартале 89% средств вкладывались в софт и интернет. Частные фонды, помимо вложений в компьютерные технологии, все чаще обращают свое внимание на развитие биотехнологий. Так называемые бизнес-ангелы или частные инвесторы в последнее время все больший интерес проявляют к проектам по развития промышленных технологий.

Сегодня можно констатировать, что российский венчурный рынок находится в поиске катализатора роста. Ухудшение экономической и политической ситуации, безусловно, негативно сказалось на объеме иностранных венчурных инвестиций. Однако подобное обострение экономических отношений с западом может быть выгодно российским инвесторам. В ситуации, когда предложение капитала сократилось, с предпринимателями можно договориться на более выгодных условиях.

Статья
Иностранный капитал сможет расширить свое присутствие в российских банках

При вступлении России в ВТО наибольшие опасения о степени устойчивости в условиях свободного рынка и конкуренции вызывали банковский сектор и отрасль машиностроения. В частности, говорилось о том, что транснациональные финансовые корпорации могут легко поглотить отечественные банки и диктовать свои условия клиентам, как то было сделано в ряде восточноевропейских государств. По большей части наши кредитные организации до сих пор находятся в стадии становления, а их капитал несравнимо мал в сравнении с западными конкурентами. Это, безусловно, является существенным минусом для нашей страны, входящей в Топ-10 экономик мира.

После долгих споров стороны пришли к компромиссу об ограничении участия иностранного капитала в российских банках, который не должен превышать 50% его объёма.

Госдума, следуя этим соглашениям, в конце июня приняла в первом чтении законопроект об установлении квоты на иностранный капитал в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%. Таким образом, иностранные банки и капитал смогут шире участвовать в этом бизнесе. Однако, не имея при этом контрольного пакта акций, проводить в одностороннем порядке те или иные решения не смогут. 

Согласно законопроекту, при превышении квоты Банк России будет вправе отказать в регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и запретить увеличение уставного капитала кредитной организации за счет средств нерезидентов.

Принятие закона можно рассматривать в целом положительно. С одной стороны это позволит защитить нашу банковскую систему от иностранного контроля, а с другой - позволит привлечь в нее дополнительные инвестиции и зарубежный опыт управления.

Информационное агентство Credinform разработало независимую оценку финансовой устойчивости банков: основываясь на анализе ключевых показателей деятельности и степени соответствия нормативам ЦБ. С помощью индекса финансовой устойчивости банков пользователям будет проще сделать вывод о степени риска сотрудничества с кредитной организацией и о сохранности своих сбережений.