Статья
ЦБ разработал новые правила расчета капитала

Центральный банк (ЦБ РФ) ввел новые правила для расчета капитала. Теперь предлагается принимать во внимание оценочную стоимость ценных бумаг, учтенных в данном депозитарии, а также коэффициент надежности лица, осуществляющего учет прав по месту открытия счета депо. При этом в пояснительной записке ЦБ отмечает, что изменение расчета капитала не приведет к увеличению нагрузки на капитал депозитариев, не использующих практику построения «бесконечных» цепочек владения и открывающих счета депо в высоконадежных учетных организациях, таких как центральный депозитарий, расчетный депозитарий или регистратор.

Предлагаемые меры направлены на предотвращение вывода клиентских денег. Сегодня существует возможность построения «бесконечных» цепочек владения, что не только существенно повышает операционные риски участников рынка ценных бумаг, но и может привести к потере ценных бумаг их владельцами. Представители ЦБ отмечают, что непрозрачность системы учета прав на ценные бумаги усложняет надзор за участниками рынка.

Центробанк серьезно озадачился проблемой качества депозитариев после банкротства пяти банков, контролируемых Матвеем Уриным, которое обошлось Агентству по страхованию вкладов в 10,3 млрд рублей. Тогда для выведения вкладов населения из «банков Урина» использовалась отработанная схема по покупке фиктивных бумаг. После выявления данной схемы руководство ЦБ приняло решение увеличить резервы под ценные бумаги, которые учитываются в «сомнительных» депозитариях.

Эксперты отмечают, что принятые требования для хранения бумаг в небольших депозитариях (с капиталом до 350 млн рублей) являются заградительными, поскольку требуется резервировать 50% от стоимости активов на счете номинального держателя. При этом для депозитариев с капиталом от 350 млн до 1 млрд рублей резервирование существенно меньше (0,01% от стоимости активов), но также может быть чувствительным для некоторых игроков.

В то же время документ не обязывает все ценные бумаги хранить в крупных депозитариях, но если кто-то принял решения хранить в небольшом малоизвестном депозитарии, то должен иметь капитал для покрытия возможных убытков. Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что представленный документ является попыткой ограничить случаи имитации хранения ценных бумаг.

Рэнкинг
Защищенность кредитов предприятий, выпускающих трикотажную продукцию

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг компаний, выпускающих трикотажную продукцию.

Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2013 г.) организации отрасли, ранжированные по убыванию годового оборота.

Коэффициент защищенности кредитов (x) - отношение прибыли до выплаты налогов и процентов по кредитам к сумме процентов к уплате. Характеризует степень защищенности кредиторов от невыплаты процентов за предоставленный кредит и показывает, сколько раз в течение отчетного периода компания заработала средства для выплаты процентов по займам. Рекомендуемое значение коэффициента - >1. Если для организации коэффициент не рассчитан (стоит прочерк), то это говорит об отсутствии процентных обязательств перед кредиторами. Если же показатель имеет отрицательное значение - это, в свою очередь, свидетельствует о наличии убытка от основной деятельности.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения прибыли, но и на всю имеющуюся совокупность финансовых данных.

Таблица. Выручка, коэффициент защищенности кредитов и индекс платежеспособности крупнейших предприятий, выпускающих трикотажную продукцию (Топ-10)
НаименованиеРегионВыручка, млн руб., 2013 г.Коэффициент защищенности кредитов, хИндекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ЗАО Трикотажное предприятие Красный Восток
ИНН 7719044264
г.Москва 1 023 75,0 225 высокий
2 ООО ТТО Клинволокно
ИНН 5020054074
Московская область 966 - 315 удовлетворительный
3 ЗАО Смоленская  чулочная фабрика
ИНН 6731008327
Смоленская область 732 -5,3 274 высокий
4 ОАО Гамма
ИНН 5752006640
Орловская область 706 - 245 высокий
5 ОАО Альметьевская чулочно-носочная фабрика Алсу
ИНН 1644023111
Республика Татарстан 448 4,3 229 высокий
6 ООО Фабрика Трикотажа Заречье
ИНН 3703043765
Ивановская область 432 30,3 248 высокий
7 ООО Тверская чулочно-носочная фабрика
ИНН 6905059107
Тверская область 394 - 220 высокий
8 ОАО Борисоглебский трикотаж
ИНН 3604002599
Воронежская область 324 2,1 227 высокий
9 ОАО Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика
ИНН 5918002152
Пермский край 291 2,1 271 высокий
10 ООО Оско Продукт
ИНН 7708096599
Московская область 269 9,2 229 высокий

трикотажные компании

Рисунок. Коэффициент защищенности кредитов и выручка крупнейших компаний, выпускающих трикотажную продукцию (Топ-10)

Выручка крупнейших производителей, занятых в выпуске трикотажной продукции (Топ-10) по данным последней опубликованной годовой финансовой отчетности составила 5,6 млрд рублей.

Наибольшие значения коэффициента защищенности кредитов (свыше 10) показали две компании: ЗАО Трикотажное предприятие Красный Восток (75,0) и ООО Фабрика Трикотажа Заречье (30,3); прибыль заметно превышает имеющиеся проценты к уплате.

Три организации из топового списка (ООО ТТО Клинволокно, ОАО Гамма, ООО Тверская чулочно-носочная фабрика) не имели процентов к уплате, что с одной стороны объясняет стремление предприятий развиваться за счет собственных ресурсов, а с другой говорит об опасности проиграть конкурентную борьбу за рынок тем игрокам, которые вкладывают большие средства в техническое перевооружение своего производства и грамотный маркетинг, когда обойтись без привлеченных средств очень сложно.

По независимой оценке ИА Credinform, девять из десяти участников списка Топ-10 получили высокий индекс платежеспособности, данное обстоятельство указывает на способность предприятий своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнении которых минимален.

ООО ТТО Клинволокно – имеет удовлетворительный индекс платежеспособности. Подобный факт сигнализирует как менеджменту, так и потенциальному инвестору о наличии определенных финансовых затруднений (сохранение чистого убытка) при существующей бизнес-модели развития и необходимости привлечения дополнительных гарантий под цели возможного кредитования и сотрудничества.