Рэнкинг
Коэффициент маневренности собственных средств производителей лакокрасочной продукции в РФ

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг лакокрасочных компаний России.

Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2012 год) организации, ранжированные по убыванию годового оборота.

Коэффициент манёвренности собственных средств (х) - показатель равный отношению собственных оборотных средств компании к общей величине собственных средств. Показывает, способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников. Рекомендуемое значение: от 0,2 до 0,5.

Высокое значение коэффициента и его устойчивый рост положительно характеризует финансовое состояния организации, а также свидетельствует о том, что менеджмент организации достаточно гибко использует собственные средства.

Некоторые аналитики считают оптимальным значение этого показателя, равное 0,5. Это означает, что должен соблюдаться паритетный принцип вложения собственных средств в оборотные и внеоборотные активы, что обеспечит достаточную ликвидность баланса. Низкое значение этого показателя говорит о том, что значительная часть собственных средств организации направлена на финансирование внеобортных активов, чья ликвидность является невысокой. Чем ближе значение показателя, тем больше финансовых возможностей у организации и больше мобильных средств в составе собственного капитала. Однако значение этого показателя может существенно изменяться в зависимости от вида деятельности организации и структуры его активов: чем выше доля внеоборотных активов, тем ниже уровень коэффициента и, наоборот, если предприятие арендует основные средства и его имущество в основном выражено оборотными активами, уровень коэффициента будет высоким. Уровень коэффициента также во многом зависит от характера деятельности организации. В частности, в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких, поскольку в данных организациях значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов.

В целом финансовая устойчивость организации зависит от опережающего роста суммы собственных оборотных средств по сравнению с ростом материальных запасов и собственного капитала.

Таблица 1. Оборот, коэффициент манёвренности собственных средств и индекс платежеспособности крупнейших лакокрасочных предприятий России (Топ-10)
НаименованиеРегионОборот,млн руб., 2012г.Коэффициент маневренности собственных средств, (х)Индекс платеже-способности ГЛОБАС-i®
1 ООО Тиккурила
ИНН: 7816424590
г.Санкт-Петербург 9 184,9 0,4 195(наивысший)
2 ЗАО ЛАКРА
ИНН: 7726296375
Московская область 4 374,3 0,2 226(высокий)
3 ЗАО Акзо Нобель Декор
ИНН: 5001027607
Московская область 2 983,5 0,1 180(наивысший)
4 ООО БАСФ Восток
ИНН: 7710317252
Московская область 2 763,9 -0,1 201(высокий)
5 ОАО Русские краски
ИНН: 7605015012
Ярославская область 2 692,4 -0,5 202(высокий)
6 ЗАО ЭМПИЛС
ИНН: 6167008343
Ростовская область 2 648,7 -1,4 284(высокий)
7 ООО ЛАКРА СИНТЕЗ
ИНН: 7702177932
Московская область 2 285,6 0,9 251(высокий)
8 ЗАО Научно-производственная компания ЯрЛИ
ИНН: 7602003918
Ярославская область 1 672,5 0,5 207(высокий)
9 ЗАО Электроизолит
ИНН: 5042000530
Московская область 1 607,5 -1,3 225(высокий)
10 ЗАО АВС Фарбен
ИНН: 3618003426
Воронежская область 1 403,2 0,4 232(высокий)

лакокрасочные компании

Рисунок 1. Коэффициент манёвренности собственных средств и оборот крупнейших лакокрасочных предприятий России (Топ-10)

Совокупный оборот первых 10 крупнейших лакокрасочных предприятий России, по последней опубликованной отчетности, составил 31 616,6 млн руб., что выше показателя предыдущего года на 26,7% и составляет 46% от выручки списка ТОП-100 компаний отрасли.

Наиболее оптимальные значения показателя маневренности собственного капитала, обеспечивающие достаточную ликвидность баланса среди крупнейших производителей лакокрасочных товаров, показали следующие фирмы: ООО Тиккурила (0,4), ЗАО Научно-производственная компания ЯрЛИ (0,5) и ЗАО АВС Фарбен (0,4)

В России концерн Tikkurila – лидер отечественного рынка, начал свою деятельность в 1980-х годах с экспорта промышленных покрытий из Финляндии. В 1990-х годах Tikkurila стала первой западной компанией, представившей систему колеровки краски в России. В 1995г. Tikkurila открыла первый европейский лакокрасочный завод в России.

ЗАО Научно-производственная компания ЯрЛИ (0,5) - разрабатывает и производит лакокрасочные материалы различного назначения и занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области технологии лакокрасочных материалов и покрытий. Большая часть производимых ЗАО НПК ЯрЛИ лакокрасочных материалов конкурирует на рынке с возрастающим наплывом импортной (прежде всего западно-европейской) лакокрасочной продукции.

ЗАО АВС Фарбен (0,4) – одно из крупнейших предприятий - производителей лакокрасочных материалов, выпускающее экологически чистые продукты, с использованием новейших достижений научно-технического прогресса в своей области.

В рекомендуемый диапазон коэффициента манёвренности собственных средств попала также фирма ЗАО ЛАКРА (0,2) – поставляет на рынок универсальные и специальные эмали и краски, декоративные штукатурки, пены и герметики, средства защиты поверхностей, а также вспомогательные и сопутствующие материалы для строительства и ремонта.

Остальные производства из Топ-10 вышил из рекомендуемых значений коэффициента манёвренности собственных средств.

Однако по независимой оценке платежеспособности Информационного агентства Credinform все предприятия Топ-10 получили высокий и наивысший индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®, что гарантирует выполнения ими взятых на себя кредитных обязательств в срок и в полном объеме. Наступление случаев банкротств в ближайшее время маловероятно, организации являются привлекательными объектами для инвестирования, особенно если учесть высокий потенциал российского рынка.

Статья
На Дальнем востоке появится территория опережающего развития

В апреле текущего года Минвостокразвития внесло в правительство законопроект о создании на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР). Законопроект предполагает создание на данных территориях ряда преференций для бизнеса по образцу наиболее успешных аналогичных проектов в станах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), таких как Южная Корея, Китай и Сингапур.

Разговоры о необходимости развития дальневосточного региона велись уже давно. Еще в 2013 в рамках ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию Владимир Путин поставил задачу создать все необходимые условия для опережающего развития Дальнего Востока. Государственная программа по развитию региона рассчитана до 2025 года. В качестве приоритетной задачи ставится снятие инфраструктурных ограничений, тормозящих экономический рост.

В ходе обсуждений было принято решение о необходимости создания территорий опережающего развития. По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова первые ТОР будут реализовываться на базе крупных городов региона. В перспективе же подобные территории появятся во всех субъектах Дальнего Востока. На сегодняшний день изучено более 400 площадок, из которых в качестве первоочередных отобрали 23, расположенных во всех девяти регионах Дальневосточного федерального округа. Однако в самом законопроекте конкретные территории не перечислены.

Основная идея данного проекта – создание конкурентных условий с аналогичными площадками в странах АТР, в том числе, за счет различных льготных программ для бизнеса.

Предполагается, что на данных территориях будет действовать особый режим замлепользования, льготные ставки арендной платы, а также льготы по налогам и страховым платежам. В частности, резиденты ТОР полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость, имущество организаций, а также от налоговых выплат на ввозимые для производственных нужд товары (материалы, сырье). Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, составит 0%, а в региональный – 5% в течение последующих пяти лет, а затем не более 10%. Таким образом, общая налоговая нагрузка для предприятий ТОР составит 12,2%.

Кроме того, будут применяться таможенные процедуры свободной таможенной зоны, технические и санитарные регламенты наиболее развитых стран. Резиденты получат возможность в упрощенном режиме привлекать на работу квалифицированный иностранный персонал.

Однако следует отметить, что перечисленные льготы будут распространяться не на всю территорию Дальнего Востока, а лишь на места дислокации территорий опережающего развития.