Статья
Высокая цена производительного труда

Большинство россиян трудится долго и неэффективно

Данные последних исследований показывают: несмотря на трудолюбие, производительность труда россиян катастрофически низкая. Цена, которую платит за это бизнес, очевидна: низкая рентабельность и упущенная выгода. Какие шаги помогут изменить тенденцию, препятствующую росту отечественной экономики?

Российский парадокс. Опубликованные недавно результаты исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выявляют парадокс российского рынка труда. С одной стороны, по времени мы работаем больше жителей других стран, однако с другой, показатель производительности труда у россиян на одном из последних мест в мире. В результате мы сталкиваемся с понятием высокой трудоемкости: чтобы произвести единицу продукции, нам требуется больше рабочего времени, чем в других странах, а причина этого кроется как в организации рабочего процесса, так и в состоянии основных фондов, то есть оборудования, машин, инструментов и материалов.

Проблемы мотивации. Одна из главных проблем, стоящих на пути высокой производительности труда, связана со слабой мотивацией, именно этот фактор мешает большинству россиян бороться за высокую эффективность. Бизнес же не спешит уделять вопросам мотивации персонала более пристальное внимание. Результаты исследования ОЭСР говорят о том, что мы отстаем от зарубежных стран не только по производительности труда, но и по зарплате. А законы рыночной экономики напоминают: именно высокая зарплата предопределяет высокую производительность, а не наоборот.

Необходимость модернизации. Зависимость производительности труда от состояния основных фондов очевидна: чем лучше оборудование, тем выше эффективность. Однако, очевидное в теории – необходимость модернизации оборудования – на практике не выполняется. Более того, по сравнению с началом постсоветского периода ситуация только ухудшается: износ растет, инвестиции в обновление падают. В результате встает проблема затянувшейся деиндустриализации: у нас не просто не хватает современного оборудования, нет также и хорошо оснащенных рабочих мест, а значит, и высококвалифицированных кадров. Проблему усугубляют санкции, ограничившие доступ к иностранным заемным средствам, а также нежелание собственников бизнеса инвестировать в длительные проекты с многолетним сроком окупаемости. Нестабильность экономической ситуации делает намного более привлекательными сферы, где срок окупаемости небольшой.

Правила игры. Очевидно, что бороться за повышение производительности труда бизнесу и государству придется совместными усилиями. И если бизнес будет вынужден начать инвестировать в долгосрочные проекты, направленные на модернизацию основных фондов, и научиться мотивировать персонал, то главная задача государства состоит в том, чтобы дать частному сектору гарантии стабильности и предсказуемости экономической политики, прозрачные правила игры на 4 – 5 лет (см. также Статью от 26.01.2017 и Статью от 22.02.2017) – период, достаточный для полноценного обновления основных фондов.

Статья
Росреестр принимает документы для регистрации прав на недвижимое имущество через Интернет по новому законодательству

В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившим в силу с 1 января 2017 года, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), начат прием электронных документов для государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.

Сервис подачи документов в электронном виде дает возможность как гражданам, так и представителям юридических лиц, а также предпринимателям непосредственно из первоисточника, без потерь времени, получить одну из наиболее важных и популярных услуг Росреестра.

Сервис позволяет подавать заявление и прилагаемые к нему документы для регистрации прекращения, перехода, ограничения или обременения права на недвижимое имущество, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В электронном виде можно также получить и выписку из ЕГРН об объектах недвижимого имущества.

В выписке содержится информация об описании объекта; о виде и кадастровом номере; величине кадастровой стоимости; дате ее утверждения; реквизитах акта об утверждении кадастровой стоимости и дате ее внесения в ЕГРН; датах подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начале ее применения.

Согласно Письму Федеральной налоговой службы РФ от 07.02.2017 №БС-4-21/2140@, полученные таким способом по запросу налогового органа сведения о кадастровой стоимости могут быть использованы для целей налогового администрирования, в том числе для актуализации информации в базах данных налоговых органов.

Документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество можно подать и при личном обращении в Федеральную кадастровую палату или многофункциональные центры (МФЦ) «Мои документы».

Напомним, что ФГБУ ФКП Росреестра осуществляет государственный кадастровый учет объектов недвижимости, ведение государственного кадастра недвижимости, учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, государственную кадастровую оценку, предоставляет услуги в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и кадастрового учета недвижимости.

В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество должна быть проведена не более чем за 7 дней. При обращении в МФЦ «Мои документы» услуга будет оказана за 9 дней.

На сайте Росреестра начали функционировать новые сервисы, такие как: «Личный кабинет правообладателя», «Личный кабинет кадастрового инженера», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Также приведены в соответствие с Федеральным законом №218-ФЗ ранее действовавшие сервисы. В личном кабинете обладателя права на недвижимое имущество работает сервис «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием», который дает возможность заранее спланировать свое посещение офиса Федеральной кадастровой палаты.

Открыт также доступ к сервисам, позволяющим проверить ход оказания услуги - «Проверка исполнения запроса (заявления)», а также - корректность электронной подписи и распечатать полученную электронную выписку - «Проверка электронного документа».

За 2016 год через электронный сервис в Росреестр было направлено более 400 тыс. заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В январе-феврале 2017 года было принято более 2500 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу. Такой способ также предусмотрен Федеральным законом №218-ФЗ.

Экстерриториальный принцип оказания услуг предусматривает возможность обращения за регистрацией прав безотносительно места расположения объекта недвижимости. Росреестр принимает заявления на регистрацию прав на всей территории страны. В каждом регионе определены офисы, где можно подать заявление на регистрацию прав на недвижимое имущество, находящееся в других регионах.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас-i® могут получить выписки из ЕГРН с помощью сервиса «Кадастровая карта», который находится в разделе главного меню «Дополнительная информация», либо непосредственно из справки на компанию, при просмотре расположения организации на карте.