Вестник
Промышленное производство в России стагнирует

Динамика объёма промышленного производства в России измеряется индексом промышленного производства (ИПП), который имеет прямое влияние на укрепление отечественной экономики. Рост данного показателя способствует росту курса национальной валюты и оказывает значительное влияние на рынок. И напротив, его снижение ослабляет интерес инвесторов и отрицательно сказывается на инвестиционном климате в стране.

По данным Росстата индекс промышленного производства за первый квартал 2013 г. по сравнению с первым кварталом 2012 г. в стране не изменился. За первые три месяца 2013 г. был произведен аналогичный объём товаров и услуг, принимаемых к расчёту, как и в январе-марте 2012 г.

Годовая динамика ИПП за годы после кризиса 2008-2009 гг. демонстрирует тенденцию к ежегодному снижению роста: ИПП за 2010 г. составил 108,2% в сравнении с 2009 г., за 2011 г. показатель составил уже 104,7% в сравнении с 2010г., в 2012 г. индекс промышленного производства по сравнению с 2011 г. составил всего 102,6%.

Анализируя динамику ИПП помесячно, следует отметить неравномерное развитие производства. В январе 2013 г. наметилось снижение, в сравнении с предыдущим месяцем декабрём 2012 г. ИПП в январе снизился на 1,6% и составил 98,4%. В феврале 2013 г. снижение продолжилось, в сравнении с январем показатель составил 99,9%. Сохранить средний показатель за первый квартал 2013 г. на уровне первого квартала 2012 г. удалось благодаря показателю за март - рост ИПП в марте 2013 г. составил 112,1% относительно февраля 2013 г. Март 2013 г. оказался успешнее и в сравнении с мартом 2012 г., рост составил 102,6%.

Состояние мировой экономики - важный фактор, влияющий на объемы промышленного производства России. Одной из причин сложившейся в первом квартале 2013 г. ситуации является замедление экономической динамики в Еврозоне и нарастание кризиса, что подтверждается всё ухудшающимися прогнозами Еврокомиссии относительно ВВП. По прогнозам европейских экспертов, экономики четырёх крупнейших участников Евросоюза (Франции, Испании, Италии и Нидерландов) будут пребывать в рецессии на протяжении всего текущего года. Единственной стране, которой удастся избежать этой участи, будет Германия, хотя прогнозы по росту её ВВП также были пересмотрены Еврокомиссией в сторону понижения.

В результате сравнения динамики ИПП отраслей российской промышленности самый низкий показатель промышленного производства показала отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды. За три месяца 2013 г. было произведено на 2% меньше товаров и услуг, чем за аналогичный период 2012 г.

Исследование отраслей добывающей промышленности показало, что индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых составил 99,1% относительно первого квартала 2013 г. Меньше всего в этой отрасли было произведено строительных нерудных материалов -4,2% относительно января-марта 2012 г.

Добыча нефти и газа также снизилась на 0,1% и 1,2%, соответственно. Основной причиной снижения можно назвать высокий уровень истощения и обводнённости действующих и отсутствие ввода новых скважин, вследствие отказа от проведения геологоразведочных работ. Однако в сфере добычи полезных ископаемых также наблюдался рост. Повысились показатели в производстве свинцовых концентратов (ИПП 117,2%).

Обрабатывающие производства за 1 квартал 2013 г. повысили ИПП на 1,2% относительно аналогичного периода 2012 года. Один из самых низких показателей ИПП оказался в производстве газет и книг: 88,1% и 88,6%, соответственно. Также снизилось производство хлеба (96,5%), подсолнечного (84,3%) и сливочного (98,7%) масла. Однако увеличилось производство мяса убойных животных (124,8%), рыбы (107,5%) и молока (102,9%). Самый большой рост в этой сфере показало фабричное производство.

По итогам первого квартала 2013 года объём промышленного производства остаётся на уровне аналогичного периода прошлого года. Из-за низких темпов роста государственных сбережений и замедления кредитования в настоящее время в экономике страны наблюдается снижение внутреннего потребления, что и оказывает существенное влияние на состояние промышленности в стране.

Вполне вероятно, что мартовский скачок ИПП относительно февраля обусловлен отсутствием эффекта базы високосного года, а также продолжительным низким температурным режимом.

Эксперты Credinform полагают, что в апреле ИПП снизится, т.к. период холодной погоды закончился, а внутренний спрос пока остаётся на низком уровне. Также на данные апреля может повлиять наличие дополнительного рабочего дня. На майских значениях индекса, скорее всего, отразятся более длительные в этом году праздничные выходные, которые приведут к его снижению. Однако стоит учитывать, что обратная ситуация со слишком стремительным увеличением ИПП за относительно короткий промежуток времени напротив отрицательно сказывается на экономике страны и может привести к её перегреву, что, в свою очередь, скажется на росте инфляции.

Информацию о текущем положении предприятий промышленного производства можно получить из ежедневно обновляемой базы данных ГЛОБАС-i. Аналитические справки по исследованию отраслей российской экономики, а также регионов Вы можете получить, обратившись к нашим специалистам Отдела по работе с клиентами.

Статья
Рецессия или подъем?

Анализ макроэкономических показателей 1 квартала 2013г., проведенный экспертами ИА Credinform, показал, что тенденция о некотором замедлении в экономическом развитии страны приобретает практическое очертание. Так, по данным Росстата, прирост ВВП в 2012г. составил 3,4%. За последние пять лет отмечается снижение роста ВВП (2011г. – 4,3%, 2008г. – 5,2%, 2007г. – 8,5%). Индекс промышленного производства за 1 квартал 2013г. остался на уровне 1 квартала 2012г., аналогичная ситуация с инвестициями в основной капитал. Грузооборот транспорта за 1 квартал 2013г. снизился по сравнению с таким же периодом 2012г. на 1,8%, экспорт – на 4,5%.

К этому необходимо добавить не прекращающийся отток капитала из России, высокие ставки по кредитам, ослабление российского рубля к доллару США, снижение инвестиционного климата, уменьшение сальдо внешнеторгового оборота и т.п. Все это свидетельствует, как утверждают экономисты страны, о «низком качестве экономической политики». В этой связи на государственном уровне заговорили о начале возможной рецессии ближе к концу 2013г., если не изменить сложившуюся ситуацию. А Минэкономразвития понизило прогноз по росту отечественной экономики на текущий год до 2,4% ВВП. Причем, как считают аналитики, наибольшей причиной замедления развития экономики является внутренние: дефицит оборотного финансирования, высокие ставки по кредитам, запредельные риски, главный из которых низкий уровень рентабельности, и другие.

Такое положение не могло не вызвать озабоченности ни у Президента , ни у Правительства РФ, ни у ученых экономистов. Поэтому в апреле активно проводились дискуссии, цель которых сводилась к поиску причин замедления российской экономики и путей стимулирования экономического роста. Среди всех предложений можно выделить главное – это «стимулировать спрос», как потребительский – через повышение доходов населения, ориентированного на отечественную продукцию, так и инвестиционный. Последняя мера, как считают ученые, должна подразумевать открытие кредитного рынка для среднего бизнеса и реиндустриализацию: восстановление машиностроения, выпускающего промышленное оборудование.

Среди других предложений, которые могут дать толчок к развитию экономики России, отмечаются следующие:

- инвестировать в машиностроение, жилье, высокотехнологичную медицину, военно-промышленный комплекс наряду с радикальным изменением предпринимательского климата;

- воспользоваться для вложений денежными средствами из Фонда национального благосостояния, либо из Стабилизационного фонда, не нарушая «бюджетного правила», либо путем эмиссии, либо другой вариант;

- стимулировать спрос через бюджетную систему, через изменение доходов тех групп населения, которые ориентированы на потребление отечественной продукции, через предложения на рынке кредитования;

- развивать малый и средний бизнес, поддержать экспорт;

- снизить уровень риска, уменьшив ставки по кредитованию;

- сокращать неоправданное присутствие государства в экономике и другие.

Какое из вышеперечисленных предложений будет реализовано на практике, покажет время. Однако одной из причин сложившейся ситуации в экономике также следует считать снижение активности, вызванное ожиданием в обществе результатовборьбы с коррупцией, начатой руководством страны, с «серым» бизнесом, с фактами ухода от налогов и т.п. 

Кроме того, существенным бременем на бизнесе лежат различные налоговые выплаты. Ухудшают эту ситуацию повышение и изменение налоговых ставок. Например, с конца ноября 2012г. по март 2013г. около 352 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес. Причиной послужило двойное повышение страховых отчислений в Пенсионный фонд. Также с 2014г. предполагается ввести налог на недвижимость юридических и физических лиц, ставка которого будет определяться исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, и другие. 

Поскольку ситуация в экономике страны, является своего рода индикатором реализуемых правительством мер на практике, то от того каков результат борьбы с негативными явлениями и реализуемых государством мер по стимулированию спроса, реиндустриализации, улучшению инвестиционного климата, будет зависеть пойдет ли Россия по пути экономического роста или сложившая ситуация будет усугубляться еще больше.