В Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся деятельности саморегулируемых организаций в сферах строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также членов этих СРО.
Поправки в Градостроительный кодекс (ГК РФ) приняты Федеральным законом от 30.12.2021 №447-ФЗ.
С 1 января 2022 года вступили в силу изменения:
- Члены СРО смогут вернуть средства, внесенные в компенсационный фонд, если саморегулируемая организация исключена из государственного реестра саморегулируемых организаций.
- Строительные компании теперь могут свободно переводить взносы во вновь созданные СРО в регионе, где ранее СРО отсутствовали. В России 11 таких регионов.
- Национальные объединения саморегулирования должны возвращать средства из компенсационного фонда тем организациям, которые были исключены из СРО в результате реформы 2017 г.
Вступают в силу с 1 сентября 2022 года положения Закона №447-ФЗ:
- Об обязательной независимой оценке квалификации для специалистов, занимающихся организацией работ в строительстве, инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании. Сведения о них должны вносится в Национальный реестр специалистов.
- О начале работы Единого реестра членов СРО и их обязательств. Это создаст условия для упрощения процедур, предусмотренных государственными заказами и контроля исполнения государственных контрактов со стороны СРО.
Подписчики Системы Глобас имеют возможность получить полный объем информации, в том числе архивной, обо всех саморегулируемых организациях и их членах, воспользовавшись инструментом «Фильтры +СРО».
В бухгалтерском балансе сумма активов равна сумме пассивов, дебет равен кредиту. В этом основной принцип бухгалтерского учета, поэтому любая операция должна регистрироваться дважды: как приход и как расход. Для того, чтобы одна операция одновременно отражалась в дебете и в кредите, применяется метод двойной записи.
Метод обеспечивает общий баланс, взаимосвязь счетов, возможность контроля и отражает основные принципы бухгалтерского учета: непрерывность, полноту и своевременность.
- Непрерывность – ведение учета в течение всего периода деятельности организации.
- Полнота – регистрация всех события хозяйственной жизни без пропусков.
- Своевременность - отражение операций в учете в момент их совершения или сразу же после этого.
Применение
Счет дебета и счет кредита, на которых отражается операция, имеют свои кодировки. Для того, чтобы прочитать их, строится План счетов бухгалтерского учета (ПСБУ) - схема регистрации и группировки активов, обязательств, финансовых и хозяйственных операций.
Если на счете учитывается имущество предприятия, то он называется активным. Это счета для отражения основных средств, материалов, денежных средств, товаров, готовой продукции, расходов и т. п.
Пассивные счета отражают источники средств предприятия. Это счета учета уставного, резервного и добавочного капитала, а также займов.
Кроме этого, используются активно-пассивные счета, которые, в свою очередь, делятся на:
- счета, где остаток может находиться как по кредиту, так и по дебету счета сразу. Это счета, где отражаются расчеты с поставщиками, покупателями, персоналом, бюджетом и т. д.;
- счета, где остаток может быть только активным или только пассивным. В первую очередь к ним относятся счета учета финансовых результатов.
Действующий План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 №94н.
ПСБУ обязаны применять организации всех правовых форм и форм собственности, за некоторым исключением.
Исключения
Метод двойной записи не распространяется на забалансовые счета, где отражается не принадлежащее организации имущество или не учитываемые на балансе активы и обязательства. В этом случае запись отражает только принятие к учету или снятие с учета.
Отказаться от метода двойной записи могут микропредприятия и некоммерческие организации, имеющие право использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдающие упрощенную отчетность, а также индивидуальные предприниматели, которые не используют ПСБУ.
Для кредитных организаций и бюджетных учреждений разработаны специализированные Планы, отражающие специфику деятельности.