Статья
Рост цен на растительное масло экспорту не помеха

К окончанию 2011 года по прогнозам экспертов КредИнформ отпускные цены на растительные масла вырастут на 16% по сравнению с прошлым годом. Это явление в масложировой отрасли обусловлено не только инфляцией, но и желанием крупных компаний возместить вложения в модернизацию производства.
Инвестиции в новое оборудование служат основной причиной роста цен отечественных производителей на растительное масло. При этом Россия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по его производству. А наибольший объем производства приходится на Южный и Приволжский федеральные округа — около 3/4 всего производства масложировой продукции в России.
Сегодня Российская Федерация занимает одно из ведущих в мире мест не только по производству, но и по экспорту растительных масел. За пределы страны  направляется 37% общего производства масла. Экспортируются преимущественно подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Экспортные потоки направляются в основном в Узбекистан, Турцию, Египет.
Абсолютным лидером производства за 2011 год является подсолнечное масло с долей около 81%. Однако, растет и производства соевого масла, спрос на которое значительно увеличился в последнее время. На сегодняшний день доля производства соевого масла составляет примерно  14%.
По импорту в товарной структуре внешнеторгового оборота преобладают поставки оливкового и пальмового масел. Крупнейшими поставщиками растительного масла в Россию являются компании из Украины, Нидерланды, Испании, Индонезии.
В заключении стоит отметить, что наибольшую прибыль получают компании, которые помимо современного производства обладают и собственными посевными площадями для выращивания необходимых в производстве масличных культур. К таковым относятся ООО «Бунге СНГ» (российское подразделение компании Bunge Ltd), ЗАО «Содружество Соя» и ОАО «Эфирное» (группа компаний «Эфко»), последнему ИА КредИнформ присвоило и наивысший индекс платежеспособности в рейтинге ГЛОБАС-i ®.

 

Статья
В 2012 году производство отечественных колбас вырастет на 4%

Производство колбасных изделий в 2012 году вырастет на 4%. Причиной тому послужит рост потребления колбасных изделий, обусловленный увеличением доходов населения.
За последние два года увеличение доходов россиян позволило покупать больше колбасных изделий, чем в кризисный период. Сегодня потребление этих продуктов выросло на 7,6%. Рост потребления колбас, по словам экспертов КредИнформ, повлечет за собой и постепенный рост объемов производства. Так, если к концу этого года объем производства колбасной продукции увеличится на 2,4% , то в 2012 году – уже на 4%.
Производство колбасных и аналогичных мясных изделий сконцентрировано в Центральном (38%) и Приволжском (18%) федеральных округах. По объемам производства, соответственно, лидирует Центральный ФО, особенно Москва и Московская область. По некоторым оценкам по итогам 2010 года здесь было выпущено более 40% общероссийского объема колбасных изделий.
Ведущими предприятиями по производству колбас являются ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (ЦФО), ООО «Ростовский колбасный завод – ТАВР» (ЮФО), ОАО «Великолукский Мясокомбинат» (СЗФО), ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (ЦФО), ООО «Ратимир» (ДФО), ОАО «Мясокомбинат Омский» (СФО), ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» (УФО), ООО «Мясокомбинат Дубки» (ПФО), ООО «ПО «Агротехпром» (СКФО). Всего же на рынке мясопереработки действуют порядка 5 000 мясокомбинатов, существует много объединений.
Интересно, что хотя лидером производства колбасных изделий и является ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», наибольшую маржу прибыли показывают ООО «Ростовский колбасный завод Тавр» и ЗАО «Стародворские Колбасы». Для этих же предприятий характерны наиболее высокие результаты по показателю рентабельности акционерного капитала. По платежеспособности компании безусловный лидер отрасли ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат».
В заключении стоит отметить, что в Россию импортируется лишь небольшая часть колбасной продукции — всего 3%. И чаще всего основную долю этого импорта составляют мясные деликатесы.