В обращении к гражданам России 8 апреля 2020 г. Президент РФ предложил дополнительные меры по поддержке бизнеса.
1. На пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса распространить отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на 6 месяцев.
2. Разрешить оплачивать налоговую задолженность ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.
3. Поручить Правительству РФ подготовить в течение 5 дней программу дополнительной поддержки бизнеса с условием оказания помощи в первоочередном порядке компаниям, сохранившим занятость работников.
Ранее, в рамках мер поддержки экономики и бизнеса Государственной думой РФ был принятФедеральный закон от 03.04.2020 №106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» или так называемый «Закон о кредитных каникулах».
Согласно закону, пострадавшие от пандемии коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели, а также предприятия малого и среднего бизнеса получают право на кредитные каникулы. Льгота будет действовать в течение 6 месяцев, при условии снижения доходов на 30% по сравнению со средним доходом за 2019 г. Обратиться за льготой необходимо до 30 сентября.
Заемщики вправе в любой момент льготного периода досрочно погасить кредит.
В льготный период не допускается:
- начисление неустойки, штрафа или пени;
- требование досрочного исполнения обязательств;
- обращение взысканий на предметы залога или ипотеки, а также требований к поручителю.
На кредитные каникулы могут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса, которые относятся к отраслям, наиболее пострадавших от эпидемии. Перечень этих отраслей поручено представить Правительству РФ.
Кроме этого, Правительством РФ подготовлено Постановление №439 от 03.04.2020, касающееся мер поддержки арендаторов и арендодателей
Данным Постановлением устанавливаются условия получения отсрочки арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества. Сторонам разрешено договариваться о каникулах или о снижении арендной платы, о других изменениях в договорах, не ухудшающих их положение в сравнении с условиями, предоставленными данным Постановлением.
Это касается недвижимого имущество, находящегося в государственной, муниципальной и частной собственности, кроме жилых помещений.
Действие Постановления распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи договоры действуют в 2020 году и были заключены до введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС, а также при условии их включения в Перечень отраслей Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.
Рассрочки действуют до 01.10.2020 года начиная с даты введения режима повышенной готовности и ЧС на следующих условиях:
- задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;
- отсрочка предусмотрена на срок действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта в размере арендной платы за соответствующий период в объеме 50% арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 1 октября 2020 года;
- штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в т.ч. если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются;
- дополнительная плата за предоставления отсрочки с арендатора не взимается.
В Постановлении содержится указание на необходимость обеспечения мер поддержки арендодателям, предоставившим отсрочку. Перечень этих мер вероятно будет дополнительно разработан Правительством.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских компаний оптовой торговли крупами.
Для анализа были выбраны крупнейшие (ТОП-50) по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) торговые компании. Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистых активов является НАО ОПТОВО -РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА КУБАНЬОПТПРОДТОРГ, ИНН 2312018180, Краснодарский край. В 2018 году чистые активы компании составляли более 4 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-50 обладало ООО РИЧЛАЙН, ИНН 7718791016, г. Москва. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -1 млрд рублей.
За десятилетний период средние отраслевые размеры чистых активов имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-50 в последние пять лет имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий отрасли в 2018 году составил почти 92% от суммарной выручки предприятий ТОП-50. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне монополизации в отрасли.

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием отрасли по размеру чистой прибыли является также НАО ОПТОВО -РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА КУБАНЬОПТПРОДТОРГ, ИНН 2312018180, Краснодарский край. В 2018 году прибыль компании составила 177 млн рублей.
За десятилетний период показатели средних отраслевых размеров прибыли имеют тенденцию к росту (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-50 имеют тенденцию к снижению, при этом увеличивается и средний размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в пределах интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение десяти лет, наблюдается тенденция к снижению средних отраслевых показателей коэффициента рентабельности инвестиций. (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности демонстрировали тенденцию к росту (Рисунок 9).

Малый бизнес
88% предприятий ТОП-50 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-50 составляет почти 22%, что выше среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-50 зарегистрированы в 22 регионах и распределены по территории страны неравномерно. Более 75% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и г. Москве (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-50 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части предприятий ТОП-50 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

По сведениям Федеральной службы государственной статистики, доля предприятий отрасли в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2019 год составила 0,023%, что выше показателя за 2018 год, составлявшего 0,02%.
Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских компаний оптовой торговли крупами, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-50 | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-50 | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса по объему выручки более 21% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Динамика доли выручки отрасли в суммарной выручке РФ | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).