Статья
Изменения в законодательстве

В обращении к гражданам России 8 апреля 2020 г. Президент РФ предложил дополнительные меры по поддержке бизнеса.

        1. На пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса распространить отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на 6 месяцев.

        2. Разрешить оплачивать налоговую задолженность ежемесячно равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки.

        3. Поручить Правительству РФ подготовить в течение 5 дней программу дополнительной поддержки бизнеса с условием оказания помощи в первоочередном порядке компаниям, сохранившим занятость работников.

Ранее, в рамках мер поддержки экономики и бизнеса Государственной думой РФ был принятФедеральный закон от 03.04.2020 №106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» или так называемый «Закон о кредитных каникулах».

Согласно закону, пострадавшие от пандемии коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели, а также предприятия малого и среднего бизнеса получают право на кредитные каникулы. Льгота будет действовать в течение 6 месяцев, при условии снижения доходов на 30% по сравнению со средним доходом за 2019 г. Обратиться за льготой необходимо до 30 сентября.

Заемщики вправе в любой момент льготного периода досрочно погасить кредит.

В льготный период не допускается:

  • начисление неустойки, штрафа или пени;
  • требование досрочного исполнения обязательств;
  • обращение взысканий на предметы залога или ипотеки, а также требований к поручителю.

На кредитные каникулы могут рассчитывать предприятия малого и среднего бизнеса, которые относятся к отраслям, наиболее пострадавших от эпидемии. Перечень этих отраслей поручено представить Правительству РФ.

Кроме этого, Правительством РФ подготовлено Постановление №439 от 03.04.2020, касающееся мер поддержки арендаторов и арендодателей

Данным Постановлением устанавливаются условия получения отсрочки арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества. Сторонам разрешено договариваться о каникулах или о снижении арендной платы, о других изменениях в договорах, не ухудшающих их положение в сравнении с условиями, предоставленными данным Постановлением.

Это касается недвижимого имущество, находящегося в государственной, муниципальной и частной собственности, кроме жилых помещений.

Действие Постановления распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чьи договоры действуют в 2020 году и были заключены до введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС, а также при условии их включения в Перечень отраслей Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

Рассрочки действуют до 01.10.2020 года начиная с даты введения режима повышенной готовности и ЧС на следующих условиях:

  • задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;
  • отсрочка предусмотрена на срок действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта в размере арендной платы за соответствующий период в объеме 50% арендной платы за соответствующий период со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 1 октября 2020 года;
  • штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в т.ч. если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются;
  • дополнительная плата за предоставления отсрочки с арендатора не взимается.

В Постановлении содержится указание на необходимость обеспечения мер поддержки арендодателям, предоставившим отсрочку. Перечень этих мер вероятно будет дополнительно разработан Правительством.

Статья
Тенденции в торговле крупами

Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских компаний оптовой торговли крупами.

Для анализа были выбраны крупнейшие (ТОП-50) по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) торговые компании. Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.

Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.

Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистых активов является НАО ОПТОВО -РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА КУБАНЬОПТПРОДТОРГ, ИНН 2312018180, Краснодарский край. В 2018 году чистые активы компании составляли более 4 млрд рублей.

Наименьшим размером чистых активов в ТОП-50 обладало ООО РИЧЛАЙН, ИНН 7718791016, г. Москва. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -1 млрд рублей.

За десятилетний период средние отраслевые размеры чистых активов имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Рисунок 1. Изменение средних отраслевых показателей размера чистых активов в 2009 – 2018 годах Рисунок 1. Изменение средних отраслевых показателей размера чистых активов в 2009 – 2018 годах

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-50 в последние пять лет имеют тенденцию к снижению (Рисунок 2).

Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями чистых активов в ТОП-50 Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями чистых активов в ТОП-50

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий отрасли в 2018 году составил почти 92% от суммарной выручки предприятий ТОП-50. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне монополизации в отрасли.

Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2018 года ТОП-50 Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2018 года ТОП-50

В целом наблюдается тенденция к увеличению объемов выручки (Рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки в 2009 – 2018 годах Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки в 2009 – 2018 годах

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием отрасли по размеру чистой прибыли является также НАО ОПТОВО -РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА КУБАНЬОПТПРОДТОРГ, ИНН 2312018180, Краснодарский край. В 2018 году прибыль компании составила 177 млн рублей.

За десятилетний период показатели средних отраслевых размеров прибыли имеют тенденцию к росту (Рисунок 5).

Рисунок 5. Изменение средних отраслевых показателей прибыли (убытка) в 2009 – 2018 годах Рисунок 5. Изменение средних отраслевых показателей прибыли (убытка) в 2009 – 2018 годах

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-50 имеют тенденцию к снижению, при этом увеличивается и средний размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Рисунок 6. Изменение средних значений показателей чистой прибыли и чистого убытка компаний ТОП-50 в 2014 – 2018 годах Рисунок 6. Изменение средних значений показателей чистой прибыли и чистого убытка компаний ТОП-50 в 2014 – 2018 годах

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в пределах интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).

Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

Рисунок 7. Изменение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности в 2009 – 2018 годах Рисунок 7. Изменение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности в 2009 – 2018 годах

В течение десяти лет, наблюдается тенденция к снижению средних отраслевых показателей коэффициента рентабельности инвестиций. (Рисунок 8).

Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций в 2009 – 2018 годах Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций в 2009 – 2018 годах

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности демонстрировали тенденцию к росту (Рисунок 9).

Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов в 2009 – 2018 годах Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов в 2009 – 2018 годах

Малый бизнес
88% предприятий ТОП-50 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-50 составляет почти 22%, что выше среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-50 Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-50

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-50 зарегистрированы в 22 регионах и распределены по территории страны неравномерно. Более 75% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и г. Москве (Рисунок 11).

Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-50 по регионам России Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-50 по регионам России

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-50 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении. (Рисунок 12).

Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-50 по скорингу бухгалтерской отчетности Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-50 по скорингу бухгалтерской отчетности

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части предприятий ТОП-50 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-50 по Индексу платежеспособности Глобас Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-50 по Индексу платежеспособности Глобас

По сведениям Федеральной службы государственной статистики, доля предприятий отрасли в общем объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг по стране за 2019 год составила 0,023%, что выше показателя за 2018 год, составлявшего 0,02%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских компаний оптовой торговли крупами, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).

Таблица 1. Положительные и отрицательные тенденции, факторы оценки
Тенденции и факторы оценки Удельный вес фактора, %
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов up10
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов up10
Уровень конкуренции / монополизации down-10
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки up10
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) up10
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-50 down-10
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-50 down-10
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности up10
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций down-10
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз up10
Доля малого и среднего бизнеса по объему выручки более 21% up10
Региональная концентрация down-10
Финансовое положение (наибольшая доля) up5
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) up10
Динамика доли выручки отрасли в суммарной выручке РФ up10
Среднее значение удельного веса факторов up3,0

Up положительная тенденция (фактор), Down отрицательная тенденция (фактор).