Статья
VISA И MASTERCARD договорились с российскими властями об условиях работы в России

Российское правительство и международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard предварительно договорились об условиях сотрудничества. Переговоры прошли в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. На них присутствовали представители МПС Visa и MasterCard с одной стороны, а также первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и министр финансов РФ Антон Силуанов с другой.

Напомним, что разногласия начались после принятия поправок в закон о национальной платежной системе России и ужесточения требований для МПС, осуществляющих деятельность на территории РФ. Так, операторов платежных систем, не являющихся национально значимыми, обязали размещать на специальных счетах в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере 25% от среднего дневного оборота. По оценкам экспертов размер обеспечительного взноса для Visa составит около 18% от годового оборота и в несколько раз превысит годовой оборот платежной системы на территории РФ.

Поправки были приняты в ответ на приостановку со стороны Visa и MasterCard операций по картам нескольких российских банков, попавших под западные санкции, введенные после присоединения Крыма к России после референдума в марте текущего года.

Однако, несмотря на достаточно жесткие ответные меры, обе стороны неоднократно заявляли о незаинтересованности в уходе Visa и MasterCard с российского рынка, поскольку более 90% пользователей платежных систем в России работают именно с ними.

В ходе переговоров Visa и MasterCard согласились соблюдать требования недавно принятых поправок, а также заявили, что создадут в ближайшее время собственные подразделения на территории России. Таким образом, на территорию РФ будет перенесена вся необходимая для запуска платежной системы материально-техническая база и создана отечественная компания, которая обеспечит все необходимые расчеты в рамках российского законодательства. До этого времени Visa и MasterCard будут работать с российскими расчетными системами.

Антон Силуанов в свою очередь заявил, что в ближайшее время в закон о российской платежной системе будут внесены незначительные поправки, не меняющие его концепцию, но обеспечивающие бесперебойную работу расчетных систем на территории РФ. Также Силуанов отметил, что обеспечение работы платежных систем внутри страны, не выходя за ее пределы, опираясь на мировой опыт, является первичной целью нововведений. Главные требования: бесперебойная работа для российских граждан и юридических лиц в рамках российского законодательства, а также гарантии того, что счета держателей карт не будут заморожены под воздействием внешних факторов.

Статья
Правительство защитило свои гарантии

В целях стимулирования экономического развития и реализации общегосударственных проектов по приоритетным направлениям, был создан институт государственных гарантий, который в настоящее время претерпевает свою трансформацию в нормативно-правовом поле. Так в недавнем Постановлении Правительства РФ от 21 мая 2014 года №476 было установлено, что замена банка, являющегося бенефициаром по государственной гарантии, новым лицом возможна только в случае соответствия такого банка требованиям к бенефициарам, установленным соответствующими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения по предоставлению и исполнению государственных гарантий.

Российская Федерация, как гарант, заинтересована в финансовой состоятельности и прозрачности круга лиц (банки, инвесторы) участвующих в осуществлении первоочередных инфраструктурных проектов, участники которых определяются решениями Правительства, а также уполномоченными Правительством органами (межведомственными или правительственными комиссиями, федеральными органами исполнительной власти), осуществляющими отбор принципалов (заёмщиков).

Кроме того, была предусмотрена возможность передачи в залог Банку России прав требований по таким государственным гарантиям только банками, величина собственного капитала которых составляет более 100 млрд рублей.

Эти меры, в конечном счете, направлены на расширение возможностей рефинансирования кредитных организаций со стороны Банка России и создания условий для увеличения объёмов кредитования реального сектора экономики.