Вестник
Статистика регистрации юридических лиц: новые тенденции

Создание новых организаций в России продолжается, несмотря на существенное замедление темпов экономического роста и снижение деловой активности. По данным на 1 апреля 2014 года в России действует порядка 4,6 млн юридических лиц, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года больше на 1,3%.

С другой стороны, за этот же период времени существенно возросло число организаций, прекративших свою деятельность, а именно на 14,7%. Таким образом, наблюдается негативная тенденция прироста числа закрывшихся фирм за последний год, которая не смогла компенсироваться созданием новых.

Из всех организационно-правовых форм юридических лиц в нашей стране наиболее популярна ООО, которая образует более 80% действующих организаций, доля акционерных обществ несравнимо мала - 3,5%, из которых на ЗАО приходится 2,8%, на ОАО - 0,7%.

регистрация юридических лиц

Рис. 1. Распределение действующих юридических лиц по организационно-правовой форме на 01.04.2014г. 

Большая часть (38,6%) действующих организаций зарегистрирована в Центральном федеральном округе, причем в одной Москве сосредоточено 23,6% (1 092 031 ед.) всех юридических лиц России, далее по этому показателю следует Санкт-Петербург – 7,6% (350 890 ед.) и замыкает троку лидеров Московская область – 4,9% (226 089 ед.).

регистрация юридических лиц

Рис.2. Распределение действующих организаций по Федеральным округам 

Центральный федеральный округ опережает другие регионы и по количеству вновь созданных юридических лиц за I квартал 2014 года – 52 776 юридических лиц, что больше на 41%, чем в I квартале 2013 года. Данное обстоятельство подтверждает лидирующую роль этого региона по показателю деловой активности, как в относительном, так и в абсолютном выражении. Поэтому превышение числа прекративших свою деятельность юридических лиц (59 902 ед.) над числом вновь созданных в этом федеральном округе, может рассматриваться как негативная тенденция для страны в целом. 

регистрация юридических лиц

Рис. 3. Вновь созданные и прекратившие свою деятельность организации за I квартал 2014 года по федеральным округам 

Исходя из разницы между вновь созданными и прекратившими свою деятельность организациями за I квартал 2014 года, можно сделать вывод о наиболее благоприятном инвестиционном климате в Приволжском федеральном округе, где количество новых фирм превысило на 6 654 ед. количество закрывшихся. Причем на Республику Татарстан пришлась основная доля - 1 503 ед. Центральный федеральный округ здесь оказался в аутсайдерах - за рассматриваемый период количество прекративших свою деятельность организаций превысило число вновь созданных на 7 126 ед., причем в Москве это превышение составило 10 013 ед.: более высокая цифра в целом по округу была компенсирована за счет лучших данных по другим субъектам, входящим в него.

регистрация юридических лиц

Рис. 4. Разница между вновь созданными и прекратившими свою деятельность организациями за I квартал 2014 года по федеральным округам 

В целом по стране количество созданных юридических лиц больше, чем число закрытых на 11 763 ед. Годом ранее фиксировалась аналогичная тенденция, но с меньшим итогом - 7 020 ед. (прирост разницы - 67,5%).

Среди причин прекращения деятельности юридических лиц в I квартале 2014 года большую часть составляют единоличные решения регистрирующего органа – 77,8% случаев, далее следуют ликвидация – 9,4%, реорганизация – 9,3% и банкротство – 2%.

Таким образом, несмотря на неопределенную экономическую ситуацию начала года, вызванную стагнацией промышленного производства и обострившейся геополитической обстановкой в связи с событиями на Украине, количество новых предприятий в России превысило число прекративших свою деятельность. Выбивается из общей относительно благоприятной картины Центральный федеральный округ и, прежде всего, Москва, где резко возросло число закрывшихся организаций. Можно предположить, что это происходит из-за ужесточения законодательства по борьбе с фирмами-однодневками, используемых, в том числе, для выплаты серых зарплат, а также с наметившейся децентрализацией бизнеса.

Подробную информацию обо всех зарегистрированных юридических лицах России, случаях банкротства, реорганизации или ликвидации, а также о «фирмах-однодневках», Вы можете получить из ежедневно обновляемой Информационно-Аналитической Системы Глобас-i®.

Статья
Бум потребительского кредитования увеличил приток налоговых сборов в казну

По итогам 2013 года объем поступлений налога на землю и недвижимость вырос на 12%. Эксперты отмечают, что подобные результаты во многом были достигнуты благодаря налаживанию тесного сотрудничества между Федеральной налоговой службой (ФНС) и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестром).

В текущем году ведомства планируют продолжить продуктивное сотрудничество, так что в текущем году следует ожидать еще более существенного роста налоговых поступлений в казну. В частности, планируется провести полное сопоставление сведений об объектах недвижимости, имеющихся в Росреестре и ФНС России.

На последнем заседании совместной коллегии ФНС и Росреестра обсуждались возможные пути информационного взаимодействия двух ведомств, а также были подведены итоги поступлений налогов на недвижимое имущество за 2013 год.

По словам руководителя ФНС Михаила Мишустина, по итогам 2013 года объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет, без учета транспортного налога, составил 790 млрд рублей, исчисленных в отношении земельных участков и объектов недвижимости. Вместе с тем зафиксирован рост налоговых поступлений по следующим статьям: налог на имущество – на 26% (составил 22,3 млрд рублей), налог на имущество организаций – на 15% (615,1 млрд рублей), земельный налог – на 11% (156,5 млрд рублей).

По мнению экспертов, рост налоговых поступлений по данным статьям объясняется улучшением процессов администрирования со стороны инспекторов (больше внимания начали уделять своевременной постановке на учет объектов недвижимости), а также переходу налоговой базы к рыночным показателям, т.е. оценке объектов недвижимости исходя из кадастровой стоимости.

К одному из факторов, оказавших существенное влияние на рост налоговых поступлений, относят бум потребительского кредитования в 2012-2013 годах, вследствие чего физические лица стали приобретать достаточно дорогие объекты недвижимости.

В завершении стоит отметить, что на сегодняшний день совокупность мер, принятых для пополнения налоговой базы, уже начала приносить свои плоды. Дальнейшее взаимодействие ведомств является минимальным условием для исчисления инспекторами налоговой базы и последующего сбора налогов в полном объеме.