Статья
В России впервые появятся банкроты – физические лица

Совет Федерации на последнем в 2014 году заседании одобрил закон о банкротстве физических лиц, согласно которому лицо может быть признано банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.

Создание нового института банкротств станет своего рода революционным шагом, так как ничего подобного в российской судебной практике раньше не было.

Законом предусматривается рассрочка до трех лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Тем самым должнику благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам дается право реструктуризировать перед банком свою задолженность. Если источника дохода нет, и не предвидится, то суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.

Кроме того, прописана норма, которая дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Такое заявление может подать также кредитор и уполномоченный орган. При этом гражданин может сообщить о том, что не может выполнить свои обязательства, вне зависимости от суммы просроченной задолженности.

Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.

Банкротство физических лиц – достаточно распространённая цивилизованная практика в западных странах. В России давно назрела необходимость внедрения подобной процедуры, особенно сейчас, когда наблюдается увеличение просроченной задолженности по кредитам (больше всего - взятым в иностранной валюте), на фоне ухудшающегося экономического положения страны.

Статья
Стоит ли сегодня ждать снижения налогов?

В декабрьском послании Президента Федеральному Собранию, Владимир Путин четко дал понять всему российскому бизнес-сообществу, что, несмотря на сложные макроэкономические условия и плохую внешнюю конъюнктуру, государство до 2019 года не намерено повышать налоги, в том числе, выплаты в обязательные фонды.

В свою очередь, Правительство России готово рассматривать предложения по снижению того или иного налога в России, сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. В свете решения ЦБ поднять ключевую ставку до 17%, заявления двух высших должностных лиц должны успокоить предпринимателей, для многих из которых наступающий год станет очень сложным. Предсказуемость налогового законодательства призвана отчасти компенсировать эффект резкого подорожания заемного капитала.

5 декабря правительство России также получило поручение от президента Владимира Путина ввести с 1 января 2016 года «надзорные каникулы». В их рамках будет действовать запрет на проверку предприятий малого бизнеса, у которых «по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан». Поручение должно быть исполнено до середины июля 2015 года.

В тот же день Путин поручил правительству до 15 июля подготовить и закон об «офшорной амнистии». Кабинет министров должен будет внести в законодательство изменения, которые позволят провести «однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации».