Статья
Этапы и методы работы с дебиторской задолженностью с целью предотвращения рисков

Каждая организация, осуществляя хозяйственную деятельность, ведет расчеты с поставщиками и покупателями, заказчиками и подрядчиками, налоговыми органами, учредителями, банками, своими работниками, прочими дебиторами.

Дебиторская задолженность понимается как задолженность организаций,  работников, физических лиц перед компанией и отражается в бухгалтерском балансе.

Согласно законодательству дебиторская задолженность рассматривается в неразрывной связи с понятием «обязательство». В соответствии с п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) «в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности». 

Ряд аналитиков воспринимают дебиторскую задолженность как кредитный продукт. Они рассматривают передачу имущества или денежных средств как инвестиции в клиента, что в результате приводит к получению прибыли. При такого рода инвестировании следует обезопасить свой бизнес путем мероприятий по предупреждению или снижению рисков от невозврата денежных средств.

Работа с дебиторской задолженностью может происходить в несколько этапов. Последовательность, методы и содержание работы по преодолению рисков дебиторской задолженности на разных этапах различны и будут зависеть от сложившейся ситуации, а также приоритетности решения возникших задач.

1 этап. Первичная работа с контрагентом как будущим партнером. Заключение договора.

На данном этапе необходимо собрать сведения о контрагенте, включая запрос установленных нормативно-правовыми актами копий документов; изучить их; проверить контрагента на предмет легальности работы, соответствия его практической деятельности заявленным видам деятельности при регистрации, финансовой состоятельности, способности выполнять договорные обязательства, преодолевать незначительные денежные затруднения. На данном этапе необходимо грамотно составить договор, предусмотрев в нем мотивацию клиента на своевременный возврат денежных средств, возможность отсрочки платежа с письменным согласованием, штрафные санкции за несвоевременную оплату продукции, работ и услуг, неустойку за пользование чужими денежными средствами. Не лишним будет также определиться с форматами гарантийных обязательств и при необходимости застраховать риск неоплаты контрагентом.

2 этап. Контроль выполнения условий договора. Оперативное управление дебиторской задолженностью.

Вести учет сроков оплаты и при необходимости напоминать контрагенту о датах платежа; контролировать наличие и правильность оформления первичных документов; своевременно начислять штрафы и пени за просрочку платежей; отслеживать текущую платежеспособность контрагента, признаки ухудшения финансового состояния и появления предбанкротного состояния. При необходимости классифицировать клиента по степеням риска; согласовать и подписать дополнительное соглашение об отсрочке платежа или о коммерческом кредите, предварительно определив кредитный лимит, проводить другие мероприятия в целях контроля.

3 этап. Работа с контрагентом, допустившим просроченную задолженность. 

Возможно, временно приостановить поставку продукции, выполнение работ и услуг. Выяснить и разобраться в причинах просрочки дебиторской задолженности. Если данный факт является просрочкой, то убедиться в наличии подтверждающих документов; получить достоверную информацию о финансовой способности контрагента-должника; провести переговоры по возврату просроченной задолженности, на котором наметить план погашения, или провести реструктуризацию долга, или списание определенной ее части. По результатам возвращения долга принять решение о дальнейшей работе с контрагентом-должником. 

4 этап. Возврат задолженности через суд. 

На фоне продолжительных проблем с возвратом задолженности принять решение о дальнейших практических шагах: обратиться в суд с исковым заявлением с указанием соответствующих требований или с заявлением признать контрагента-должника банкротом; воспользоваться страховым случаем; уступить права требования (цессия); перевести долг на платежеспособного должника; передать задачу возврата долгов на аутсорсинг. 

На протяжении всех этапов работы с дебиторской задолженностью Информационно-аналитическая система Глобас-i является верным помощником, помогая проверять контрагентов, осуществлять мониторинг клиентов и партнеров, отслеживать тенденции ухудшения платежеспособности и появления признаков предбанкротного состояния, изучать арбитражный процесс прохождения процедур банкротства, отслеживать текущую ситуацию по закрытию исполнительных производств контрагента.

Статья
Законодательство о залоге существенно изменилось

В настоящее время, после утраты с 1 июля 2014 года силы Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 (в редакции от 06.12.2011, с изменениями и дополнениями вступившими в силу с 01.01.2013) «О залоге», основные нормы о залоге содержатся в  статьях 334 - 358.18 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 №51-ФЗ (в редакции от 31.01.2016) и в Федеральном законе от 16.07.1998 N 102-ФЗ (в редакции от 05.10.2015) «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Характеризуя в целом новшества, касающиеся залога, эксперты констатируют переход к рассмотрению залога как обременения, а не договорных отношений, как ранее.

Теперь в Гражданском кодексе подробно, в восьми статьях, описан залог обязательственных прав и в шести статьях - залог права по договору банковского счета. Значительно упрощен порядок оформления залога права по договору банковского счета и повышена эффективность этого залога в качестве обеспечительной меры.

К нормам,  регулирующим залог товаров в обороте и залог вещей в ломбарде, добавились положения о залоге прав участников юридических лиц, залоге ценных бумаг и залоге исключительных прав.

На обременение залогом теперь не может оказать влияние изменение физического или правового состояния предмета залога. Предметом залога могут стать имущество и права, только планируемые к приобретению залогодателем в будущем. Кроме этого, стоимость залога может сохраняться неизменной, независимо от ситуации на рынке, если иное не прописано в договоре залога.

Значительно упрощены требования к форме и условиям договора залога. Указывать предмет залога, существо, размер и срок исполнения обеспечиваемого обязательства стало не обязательным. Это возможно при условии наличия в договоре отсылки к документу, из которого возникло это обязательство.

Расширен перечень случаев, требующих обязательной государственной регистрации залога. Теперь, например, стала обязательной регистрация залога имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, т.е. ипотека. Обязательной является и регистрация залога прав участника общества с ограниченной ответственностью, залога ценных бумах и залога прав по договору банковского счета.

Наконец, создан и успешно функционирует Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Его ведение регламентируется «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» (утверждены ВС РФ 11.02.1993 №4462-1) (в редакции от 29.12.2015) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2016). Введение института добровольной регистрации залогов движимого имущества теперь позволяет надежно защитить права как залогодержателя, так и третьих лиц.