Согласно Федеральному закону от 12 ноября 2019 года №375-ФЗ с 1 января 2020 года вступят в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве».
Законопроект был принят Государственной думой еще в декабре 2018 года, но был отклонен Советом Федерации 16 января 2019 года. В дальнейшем доработка закона продолжалась в согласительной комиссии. В ходе этой работы появились положения о запрете доступа третьих лиц к данным о просроченной задолженности граждан и многократных обжалований судебных актов по делам о банкротстве разными конкурсными кредиторами и уполномоченными органами. Кроме этого, поправки предусматривают предоставление любой информации через личный кабинет, а также обязывают кредиторов уведомлять граждан-должников о привлечении третьих лиц (коллекторов) к возврату просроченной задолженности. Уведомление должно быть направлено кредитором в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора. Сведения об этом должны быть размещены в едином реестре.
В этот реестр должны быть внесены данные о кредиторах, коллекторах, номерах и датах договоров об их привлечении к взысканию долгов, а также паспортные данные и ИНН должника. При этом, указанные сведения не могут быть размещены в открытом доступе в интернете.
Информацию обо всех исполнительных производствах в отношении юридических лиц в полном объеме начиная с января 2012 года могут получить подписчики Информационно-аналитической системы Глобас, воспользовавшись соответствующим разделом в системе.
5 декабря 2019 года ФНС разместила в открытом доступе сведения о задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также информацию о налоговых правонарушениях.
Сведения о суммах недоимки, пени, штрафах: 1,4 млн компаний.
Сведения о налоговых правонарушениях: 305 тыс. компаний.
Сведения относятся к штрафам и недоимкам, которые образовались до 31 декабря 2018 года, и не были уплачены до 1 октября 2019 года.
Информация, ранее относившаяся к налоговой тайне, доступна в Глобас в разделе справки на компанию «Налоги и сборы», где уже содержатся сведения о специальном налоговом режиме, участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков, уплаченные суммы налогов и сборов.
Ранее ФНС также раскрыла информацию о среднесписочной численности работников юридических лиц, суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2018 год. Данные сведения отображаются в разделе Глобас «Финансово-хозяйственные показатели».
Данная информация позволяет пользователям Глобас избежать риска взаимодействия с недобросовестным налогоплательщиком.
Напоминаем, что данные публикуются в отношении российских юридических лиц, за исключением стратегических предприятий, организаций оборонно-промышленного комплекса, а также крупнейших налогоплательщиков.