Статья
В России узаконили утилизационный сбор, но снизили налог на отходы

С 1 января 2014 года вступают в силу поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которым отечественных производителей наряду с зарубежными обяжут платить утилизационный сбор.

Новые поправки должны урегулировать претензии Евросоюза и других стран-импортеров автомобилей о нарушении Россией правил Всемирной торговой организации (ВТО), а также послужить правовой основой для исполнения РФ своих обязательств как члена ВТО по созданию равных конкурентных условий для отечественных и зарубежных производителей транспортных средств.

Напомним, что изначально утилизационный сбор был введен в 2012 году и действовал, только для иностранных автомобилей. Тогда власти обещали, что средства, поступавшие в бюджет от автопроизводителей, пойдут на создание технологий по экологически безопасной переработке автотранспорта.

Год назад введение утилизационного сбора не повлекло за собой существенного роста цен, ввиду жесткой конкуренции на рынке и нисходящего спроса на продукцию. Сильнее всего тогда отреагировал рынок грузовиков. По мнению экспертов, с введением уравнительных поправок, когда платить придется и импортерам и производителям, следует ожидать постепенного роста цен.

По сути, утилизационный сбор – это платеж за утилизацию товара. Базовая ставка сбора для легковых автомобилей составляет 20 тыс. рублей, для коммерческих, грузопассажирских и грузовых автомобилей – 150 тыс. рублей. Далее базовая ставка умножается на специальный коэффициент, который учитывает год выпуска транспортного средства, его массу и другие физические характеристики, влияющие на затраты по утилизации данного транспортного средства.

При этом утилизационный сбор не будет распространяться на классические автомобили, на технику, ввозимую участниками госпрограмм по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, на автомобили беженцев, представителей международных организаций и дипломатических консульских учреждений.

В тоже время вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям сообщил, что отечественные предприятия, которым придется выплачивать утилизационный сбор, получат своего рода компенсацию в виде налогового вычета. Предполагается установить вычет из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль. Также вице-премьер подчеркнул, что требования к тем или иным производителям будут вводиться постепенно. Правительство должно будет определить, по каким товарам обязанности по платежам вступят в силу уже в 2015 году, а по каким позже, учитывая готовность секторов экономики.

Представителей предпринимательского сообщества волнует судьба их утилизационных отчислений. Так, по данным казначейства об исполнении бюджета, за 2012 год пополнения бюджета за счет утилизационного сбора составили 51,6 млрд рублей. Сейчас идут дискуссии о статусе фонда отчислений (будет он бюджетным или внебюджетным) и каким образом он будет управляться для обеспечения целевого характера платежей.

Статья
Счета индивидуальных предпринимателей застрахуют

Как известно, малый и средний бизнес в гармонично развитой экономике формирует львиную долю ВВП. Наша страна стремится идти по этому же пути, в связи с чем, с высоких трибун периодически звучат декларации о поддержке малого предпринимательства, создании открытой бизнес-среды, совершенствовании законодательства в этой сфере, необходимости снятия административных барьеров и прочее. В то же время, по данным ФНС за январь-сентябрь 2013 года прекратили свою деятельность более 759 тысяч ИП, в том числе в связи с принятием решения о прекращении деятельности – 745,8 тысяч; в связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) – 1,1 тысяча.

Эти цифры красноречиво свидетельствуют о том, что в настоящее время дела в этой сфере обстоят не совсем благополучно. Зачастую причиной закрытия бизнеса является банкротство кредитной организации, где открыты счета индивидуальных предпринимателей, которые, в отличие от вкладов населения, не застрахованы в Системе страхования вкладов (ССВ). А оценить банк на надежность и риск может далеко не каждый индивидуальный предприниматель, как и любой другой среднестатистический гражданин.

По этой причине омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов и омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере банковских услуг Михаил Мамута инициировали внесение поправок в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Предполагается, что теперь будут страховать и счета ИП. Таким образом, согласно выдвинутой инициативе, страхование, аналогичное страхованию вкладов населения, будет распространяться на счета ИП, открытых в банках – участниках Системы страхования вкладов.

Подобные поправки выглядят вполне обоснованными и логичными, они должны дать позитивный сигнал предпринимательской среде, в условиях стагнации экономики страны и неопределенности в будущем, тем более что по оценкам Минэкономразвития, общая сумма средств ИП на счетах в банках составляет всего лишь 1,2% от объема депозитов населения, что практически никак не отразится на ССВ.

Информационно агентство Credinform готовит к выходу независимую методику оценки финансового состояния банка, которая поможет индивидуальным предпринимателям оценить степень надежности банка и величину риска сотрудничества с той или иной кредитной организацией.