Статья
Рубль начал восстанавливать утерянные позиции?

В апреле рубль, несмотря на коррекцию в начале этой недели, значительно укрепился к доллару США. За неполный месяц среднемесячный курс рубля к среднемесячному курсу января 2015 г. вырос на 17,5%. Столь стремительный подъем нашей валюты поставил её на первое место в мире по доходности для инвесторов. Казалось бы, стоит позитивно отнестись к этой новости, но не все так однозначно. Валюта страны, с такой крупной экономикой как Россия, не должна показывать такую сильную, во многом спекулятивную волатильность, наблюдаемую нами со второй половины прошлого года – периода ускоренной девальвации и до сегодняшнего дня - столь же бурного восстановления.

С одной стороны, укрепление рубля выгодно покупателям, так как страна во многом зависит от импорта продукции, аналогов которой у нас просто нет, либо она не отвечает необходимым требованиям и свойствам. Удешевление импорта приведет к некоторому снижению темпов инфляции, которая уже достигла в годовом выражении 16,3%. Высокая инфляция обесценивает заработные платы и самым непосредственным образом сказывается на уровне жизни населения.

С другой стороны, дешевый рубль дает новые стимулы для развития импортозамещения и промышленности в целом; кроме того, компенсируются выпадающие доходы бюджета от экспорта значительно упавших в цене энергоресурсов.

Одним из главных факторов того, что рубль укрепляется к доллару, стала дорожающая нефть и отсутствие широкомасштабных военных действий на востоке Украины, что понижает градус геополитического давления на Россию с соответствующей конфронтационной риторикой со стороны западных лидеров.

Крупным российским компаниям пришло время платить налоги в бюджет, а для этого тем из них, которые получают прибыль в валюте, надо ее выменивать на рубли. Это повышает в итоге спрос на рубли, а значит, и стоимость российской национальной валюты. Поддержку рублю оказывает отсутствие в апреле значительных выплат по внешним долгам российских компаний. В этом случае у организаций нет необходимости покупать валюту под эти цели.

Дополнительным, но не определяющим фактором стало то, что россияне последнее время избавляются от наличной иностранной валюты, купленной в момент ажиотажного спроса на нее.

Помимо структурных проблем в экономике, свое влияние на рубль, так или иначе, будут оказывать ряд внешних факторов. Обостряющийся конфликт в Йемене, в который вовлечена Саудовская Аравия, и снятие санкций с Ирана внесли еще большую неопределенность в прогнозы цен на нефть. А вероятность возобновления войны на Донбассе будет и дальше использоваться для экономического воздействия на Москву.

Статья
ЦБ разработал новые правила расчета капитала

Центральный банк (ЦБ РФ) ввел новые правила для расчета капитала. Теперь предлагается принимать во внимание оценочную стоимость ценных бумаг, учтенных в данном депозитарии, а также коэффициент надежности лица, осуществляющего учет прав по месту открытия счета депо. При этом в пояснительной записке ЦБ отмечает, что изменение расчета капитала не приведет к увеличению нагрузки на капитал депозитариев, не использующих практику построения «бесконечных» цепочек владения и открывающих счета депо в высоконадежных учетных организациях, таких как центральный депозитарий, расчетный депозитарий или регистратор.

Предлагаемые меры направлены на предотвращение вывода клиентских денег. Сегодня существует возможность построения «бесконечных» цепочек владения, что не только существенно повышает операционные риски участников рынка ценных бумаг, но и может привести к потере ценных бумаг их владельцами. Представители ЦБ отмечают, что непрозрачность системы учета прав на ценные бумаги усложняет надзор за участниками рынка.

Центробанк серьезно озадачился проблемой качества депозитариев после банкротства пяти банков, контролируемых Матвеем Уриным, которое обошлось Агентству по страхованию вкладов в 10,3 млрд рублей. Тогда для выведения вкладов населения из «банков Урина» использовалась отработанная схема по покупке фиктивных бумаг. После выявления данной схемы руководство ЦБ приняло решение увеличить резервы под ценные бумаги, которые учитываются в «сомнительных» депозитариях.

Эксперты отмечают, что принятые требования для хранения бумаг в небольших депозитариях (с капиталом до 350 млн рублей) являются заградительными, поскольку требуется резервировать 50% от стоимости активов на счете номинального держателя. При этом для депозитариев с капиталом от 350 млн до 1 млрд рублей резервирование существенно меньше (0,01% от стоимости активов), но также может быть чувствительным для некоторых игроков.

В то же время документ не обязывает все ценные бумаги хранить в крупных депозитариях, но если кто-то принял решения хранить в небольшом малоизвестном депозитарии, то должен иметь капитал для покрытия возможных убытков. Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что представленный документ является попыткой ограничить случаи имитации хранения ценных бумаг.