Вестник
Корпоративные банкротства

По данным Федеральной Налоговой Службы за прошедший 2013 год количество несостоятельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось на 4% по сравнению с 2012 годом и составило 11,3 тысячи банкротств.

Всего в России в 2013 году было зарегистрировано около 540 тысяч юридических лиц, что на 23% больше, чем в 2012 году. При этом число зарегистрированных коммерческих организаций составило порядка 500 тысяч, увеличившись на 24%. Вместе с тем, количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) и фермерских хозяйств за аналогичный период уменьшилось на 18% и составило лишь 472 тысячи.

В настоящее время почти 40% юридических лиц регистрируется в Центральном Федеральном Округе (порядка 200 тысяч предприятий). В число популярных регионов для ведения бизнеса также попали Приволжский и Северо-Западный Федеральные Округа. 

Количество зарегистрированных ЮЛ в 2013 году, по федеральным округам, %

корпоративные бакротства

 

Наряду с сокращением числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и фермеров, наблюдается увеличение числа ИП и фермерских хозяйств, прекративших свою деятельность по итогам 2013 года, на 37%. При этом на долю предпринимателей приходится 97% или 933 тысячи, из которых 1,5 тысячи прекратили деятельность в связи с банкротством, что на 4,3% меньше, чем в 2012 году. В настоящее время регионом-лидером по числу несостоятельных бизнесменов является Приволжский федеральный округ, здесь регистрируется порядка 30% банкротств ИП.

Большая часть индивидуальных предпринимателей (98%) прекратили свою деятельность в связи с самостоятельным решением. Эксперты связывают подобные результаты с отменой льготной ставки страховых взносов.

Относительно юридических лиц наблюдается противоположная тенденция – сокращение числа организаций прекративших свое существование. Так в 2013 году закрыли свою деятельность чуть более 460 тысяч компаний, что на 18% меньше, чем в 2012 году. При этом наблюдается рост ликвидаций предприятий по решению их участников (на 4%) и сокращение случаев прекращения деятельности вследствие реорганизации и банкротства - на 1,3% и 4,6% соответственно. 

Подавляющее число банкротств традиционно приходится на общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (ООО и ОДО), хотя по итогам 2013 года их число уменьшилось на 12% по сравнению с 2012 годом и составило порядка 6,5 тысяч. 

Долевая структра банкротств в России по видам организационно-правовой формы, %

корпоративные бакротства

Среди крупнейших субъектов РФ по показателю Валового национального продукта, наибольшее число банкротств по итогам 2013 года зарегистрировано в г. Санкт-Петербург  – 375 компаний, в Кемеровской области – 307 компаний, в Свердловской области – 297 компаний и в г. Москва – 293 компании. 

Стоит отдельно отметить, что одной из наиболее распространенных причин объявления процедуры банкротства, как по отношению к юридическим лицам, так и к ИП, является выявление в ходе выездной налоговой проверки фактов сделок с «фирмами-однодневками» в течение последних 3-х лет. Поэтому стоит максимально тщательно выбирать и проверять своих контрагентов, дабы избежать в будущем доначисления налога.

Расширение рынка ипотечного и потребительского кредитования, рост объема просроченной задолженности по кредитам обусловили необходимость законодательного регулирования случаев банкротства обычных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Законопроект прошел первое чтение в Государственной думе, но на данный момент работа над ним замедлилась. «Камнем преткновения» стал вопрос о нижнем пороге задолженности, при достижении которого можно было бы вводить процедуру банкротства. В первом варианте законопроекта пороговое значение было установлено на уровне 50 тыс. рублей, но, во-первых, эта сумма сопоставима с расходами на саму процедуру банкротства, а, во-вторых, слишком низкий порог послужит своеобразным коллапсом судебной системы, которая может просто не справиться с количеством банкротных дел. На сегодняшний день разработчики склоняются к сумме 300 тыс. рублей. В этом случае под действие нового закона попадут обладатели ипотечных и автомобильных кредитов. 

Вестник
Олимпийский Сочи послужил драйвером роста экономики Краснодарского края

Завершились XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Россия заняла первое место в неофициальном медальном зачете, завоевав 13 медалей золота, 11 серебра и 9 бронзы, что произошло впервые после распада СССР, причём по общему количеству наград наша страна побила рекорд Олимпиады 1988 года в канадском Калгари, тогда усилиями спортсменов сборной было получено 29 медалей разного достоинства.

В 2007 году на 119-й сессии МОК в Гватемале с перевесом в четыре голоса выиграла российская заявка, и местом проведения зимних игр был утвержден Сочи. Вместе с тем появилось много скептически настроенных экспертов, указывающих на то, что Олимпиада в субтропиках обречена на провал. Однако, как мы видим сейчас, ничего подобного не произошло. За короткий срок в городе-курорте был с нуля возведен Олимпийский парк, полностью модернизирован горнолыжный комплекс Красная поляна (Роза Хутор) и транспортная инфраструктура Сочи.

Масштабный олимпийский проект явился драйвером роста экономики всего Краснодарского края, что можно проследить через основные макроэкономические индикаторы.

Так в 2010-2013 гг., в период наиболее активного строительства, прирост промышленного производства в среднем по Краснодарскому краю составлял 5,9%, тогда как в целом по стране – 3,9% в год. Особенно показателен в этом плане 2012 год – тогда промышленное производство на Кубани увеличилось на 8,1%, а в России на «скромные» 2,6%.

рост экономики Краснодарского края

Рисунок 1. Прирост промышленного производства в РФ и Краснодарском крае, 2010-2013 гг., %

рост экономики Краснодарского края

Рисунок 2. Прирост инвестиций в основной капитал в РФ и Краснодарском крае,  2007-2012 гг., %

Похожая ситуация наблюдалась и с приростом инвестиций в основной капитал. Если в 2007-2012 гг. инвестиции по РФ в среднем увеличивались на 6,7% ежегодно, то в Краснодарском крае на 18,5%, причем наибольший прирост инвестиций пришелся на 2010 год – рекордные 41,5%.

Еще одним фактором, который отражает развитие экономики Краснодарского края и Сочи в частности, является рост суммарного оборота компаний, зарегистрированных в городе-курорте. По данным Информационно-аналитической системы Глобас-i® агентства Credinform, всего на территории Сочи зарегистрировано 3386 компаний, предоставляющих в Росстат отчёты о своей финансово-хозяйственной деятельности. Совокупный оборот этих организаций за 2012 год (последний доступный период отчетности) вырос на 45,9% к уровню 2011 года, в 2011 – на 24,9% по сравнению с 2010, а в 2010г. – на 34% к 2009 году. 

Величину общих затрат, которые пошли на подготовку к играм с учетом инвестиций в развитие юга России, оценить сложно, заявил на недавней пресс-конференции заместитель главы министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач - они составляют около 1,3-1,5 триллиона рублей. А по данным Банка России эффект от вложений составит 0,3% роста ВВП в годовом исчислении.

Будем надеяться, что все объекты Олимпиады в дальнейшем сыграют важную роль в развитии отечественного спорта и помогут нашим спортсменам достойно подготовиться к следующим играм, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Ведь совсем недавно на территории страны не было мирового уровня спортивных комплексов по определенным видам спорта (санно-бобслейная трасса, трек для конькобежного спорта и т.д.). Теперь же нашим командам не придется выезжать за рубеж на сезонные тренировки. Также вполне вероятно, что построенная инфраструктура и медийный эффект от Олимпиады повысит привлекательность главного курорта страны в глазах соотечественников и иностранных туристов.