Персональный кредитный рейтинг

статья 11.02.2019

31 января 2019 года, вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях».

Согласно принятым поправкам, гражданам будет присваиваться персональный кредитный рейтинг.

Кредитный рейтинг рассчитывается автоматически в баллах на основе данных из кредитной истории. На его величину будут оказывать влияние, например, такие факторы, как: просроченные платежи по кредитам, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории. Наличие высокого балла повышает возможность положительного решения при рассмотрении заявки на кредитование.

Получение гражданами выписки о своей кредитной истории и сведений об персональном рейтинге возможно в бюро кредитных историй. Узнать об этих бюро можно по запросу на портале государственных услуг. Об этом мы сообщали в нашей публикации от 3 декабря 2018 года «Доступные данные о бюро кредитных историй».

Согласно изменениям в закон, каждый гражданин теперь имеет право заказать два бесплатных отчета в течение года. Ранее бесплатно предоставлялся только один отчет.

О том,«как получить информацию из кредитной истории контрагента» наши читатели могут узнать из публикации от 5 декабря 2017 года.

По сведениям Государственного реестра бюро кредитных историй ЦБ РФ по состоянию на 08 февраля 2019 года в России насчитывается 13 действующих бюро кредитных историй, информация о которых в полном объеме доступна для подписчиков Информационно-аналитической системы Глобас.