Ответственность за нарушение порядка ведения Единого федерального реестра турагентов

статья 05.07.2021

Федеральным законом от 05.04.2021 №64-ФЗ с 1 июля 2022 г. вводится административная ответственность за несоблюдение порядка ведения Единого федерального реестра турагентов (реестр).

Действие реестра регламентировано Федеральным законом от 24.03.2021 №48-ФЗ. Об этом сообщалось в нашей публикации от 11.05.2021.

К числу нарушений относятся:

  • невнесение туроператором (турагентом) сведений о турагенте (субагенте), продвигающим и реализующим туристский продукт, сформированный туроператором;
  • внесение сведений о турагенте (субагенте) с нарушением предусмотренного порядка;
  • внесение недостоверных сведений о турагенте (субагенте);
  • осуществление турагентской деятельности лицом, сведений о котором нет в реестре или не имеющим такого права;
  • продвижение и реализация туристского продукта турагентом при отсутствии в реестре сведений о заключении между ним и туроператором договора об этом;
  • передача турагентом исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта при отсутствии у турагента такого права;
  • продвижение и реализация туристского продукта субагентом при отсутствии в реестре сведений о заключении между ним и турагентом договора об этом.

Установлены административные штрафы: для должностных лиц - от 10 до 30 тыс. руб., для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. руб.

Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас имеют возможность ознакомиться с информацией обо всех 32 тысячах действующих на данный момент в России туристических компаниях. За период с 1 января 2020 г. прекратили деятельность или находятся в стадии ликвидации более 7700 туристических компаний.

В настоящее время в Общероссийском генеральном реестре туристических агентств Российского союза туриндустрии содержатся записи о 17507 компаниях, в Едином федеральном реестре туроператоров Федерального агентства по туризму – о 4249 компаниях.