Закон о реестре групп предприятий

статья 12.07.2021

Федеральным законом от 11.06.2021 №174-ФЗ на Федеральную службу государственной статистики (Росстат) возложена обязанность по формированию Реестра групп предприятий.

Для этого головные организации должны предоставлять сведения о дочерних компаниях и их инвестиционной деятельности. При этом, первичные статистические данные, направляемые организациями в Центральный банк РФ в целях формирования платежного баланса государства, статистики внешней торговли, сведений о внешнем долге и прямых инвестициях, в Росстат представлять не понадобится.

Параметры отнесения организаций к группам предприятий и к головным структурам, правила уведомления юридических лиц о внесении сведений о них в Реестр будут установлены в дальнейшем Правительством РФ.

Кроме этого, на держателей реестров акционеров возложена обязанность каждый год до 5 июля предоставлять в Реестр сведения об акционерах и принадлежащих им акциях:

  • перечень юридических лиц - акционеров
  • доли их участия в уставном капитале,
  • данные, позволяющие идентифицировать акционеров,
  • информацию о суммарных долях участия других акционеров в уставном капитале.

Эти данные должны быть подготовлены на основе последнего сформированного списка лиц, имеющих право участия в общем собрании акционеров.

Для формирования Реестра Росстату потребуется доработка своих информационных ресурсов, для чего из бюджета ведомству будет дополнительно выделено более 176 млн руб.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 г., а сведения за текущий год держатели реестров акционеров должны будут представить до 10 сентября.