Единый федеральный информационный регистр сведений о населении России

статья 15.06.2020

Федеральным законом от 08.06.2020 №168-ФЗ предусмотрено создание Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации.

Закон вступил в силу с 8 июня 2020 года. Отдельные его нормы будут введены с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Кроме этого предусматривается переходный период до 31 декабря 2025 года, а до 1 января 2023 года нормативные правовые акты РФ не могут требовать использования Регистра как единого и обязательного к использованию источника сведений.

В Регистре будут содержаться следующие сведения о гражданах:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • гражданство;
  • семейное положение.

Ведение Регистра и обеспечение защиты сведений возложено на Федеральную налоговую службу. Основу сведений составят уже имеющиеся у ФНС данные, а также данные Министерств внутренних дел, обороны, образования и науки, государственных внебюджетных фондов.

Регистр не будет содержать сведений о налогах и доходах, размерах пенсии, состоянии здоровья, и о других биометрических данных.

Доступ к Регистру будут иметь органы государственного управления в рамках своей компетенции. Нотариальные конторы не будут иметь прямого доступа к этим сведениям, однако при совершении нотариальных действий будут обязаны по запросу сверять свои данные.

Принятым законом определен порядок внесения изменений в Регистр по заявлениям граждан, в случае выявления ошибок. Удаление записей из Регистра не предусмотрено.

Предполагается, что благодаря созданию Единого регистра государственные органы смогут точнее прогнозировать развитие страны, администрировать происходящие процессы в оперативном порядке.