Амнистия капиталов продлена

статья 27.05.2019

С 1 июня 2019 года продлена амнистия капиталов, предусматривающая освобождение от ответственности за налоговые и валютные нарушения для граждан России, добровольно вернувших активы в страну.

На предыдущих этапах амнистии было подано почти 19 тысяч деклараций и, по сведениям Министерства финансов РФ, возвращены активы на несколько миллиардов долларов.

Продление амнистии будет действовать до 29 февраля 2020 года. В этот срок граждане России могут задекларировать заграничное имущество и счета, получить освобождение от уплаты налогов на доходы физических лиц и на прибыль в контролируемых иностранных компаниях, с условием легализации как налоговых резидентов России.

Освобождение от уголовной ответственности гарантируется поправками в ст. 761 УК РФ.

Денежные средства должны быть возвращены в банки на территории России, а компании – перерегистрированы в специальных административных районах Калининградской области и Приморского края. В этих регионах предусмотрено обнуление налогов в бюджет. Нулевая ставка распространяется и на дивиденды, уплачиваемые холдингами мажоритарным акционерам.

Обнуление этого налога обусловлено владением более 15% в капитале компании в течение минимум года до даты принятия решения о выплате дивидендов. Доходы иностранных лиц по долям и акциям публичных холдинговых компаний, облагаются 5% налогом.

Преимущества такой схемы амнистии бесспорны. Проблема сохранения активов для бизнеса все больше актуализируется в условиях постоянно ужесточающегося внешнего санкционного давления.