Изменения в законе О бухгалтерском учете

статья 09.09.2019

С 26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 года №47-ФЗ с изменениями в закон «О бухгалтерском учете» и другие законодательные акты, касающиеся регулирования бухгалтерского учета.

Изменения должны способствовать созданию условий, обеспечивающих полноту и достоверность показателей бухгалтерской отчетности, и полноту отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете.

В основном поправки касаются регулирования бухгалтерского учета бюджетных организаций в части создания условий для государственного регулирования организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов, с учетом положений бюджетного законодательства. Имеются также изменения и для юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью.

В частности, предусматривается:

применение единого термина «организация бюджетной сферы»;

создание специального органа по экспертизе проектов стандартов бухгалтерского учета государственных финансов;

закрепление запрета уточнять уже утвержденную отчетность.

В числе изменений, касающихся всех, в том числе коммерческих юридических лиц важное место занимает уточнение полномочий главных бухгалтеров, которые теперь наделены правом требования от всех работников правильного оформления и представления первичных бухгалтерских документов. Это право распространяется также и на других лиц, ответственных за ведение бухучета, например, руководителей, выполняющих функции главного бухгалтера, сторонних бухгалтеров или организаций, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета по договорам на оказание услуг.