Статья
Изменения в законе О бухгалтерском учете

С 26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 года №47-ФЗ с изменениями в закон «О бухгалтерском учете» и другие законодательные акты, касающиеся регулирования бухгалтерского учета.

Изменения должны способствовать созданию условий, обеспечивающих полноту и достоверность показателей бухгалтерской отчетности, и полноту отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете.

В основном поправки касаются регулирования бухгалтерского учета бюджетных организаций в части создания условий для государственного регулирования организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов, с учетом положений бюджетного законодательства. Имеются также изменения и для юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью.

В частности, предусматривается:

применение единого термина «организация бюджетной сферы»;

создание специального органа по экспертизе проектов стандартов бухгалтерского учета государственных финансов;

закрепление запрета уточнять уже утвержденную отчетность.

В числе изменений, касающихся всех, в том числе коммерческих юридических лиц важное место занимает уточнение полномочий главных бухгалтеров, которые теперь наделены правом требования от всех работников правильного оформления и представления первичных бухгалтерских документов. Это право распространяется также и на других лиц, ответственных за ведение бухучета, например, руководителей, выполняющих функции главного бухгалтера, сторонних бухгалтеров или организаций, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета по договорам на оказание услуг.

Статья
Тенденции в фармацевтическом производстве

Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских производителей лекарственных средств и медицинских изделий.

Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 - 2017 годы) производственные компании (ТОП-10 и ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.

Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.

Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистых активов является ПАО ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА. В 2018 году его чистые активы составляли более 3,1 млрд рублей.

Наименьшим размером чистых активов в ТОП-1000 обладало НАО Ф-СИНТЕЗ. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -2,2 млрд рублей.

За десятилетний период средние отраслевые размеры чистых активов имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 1).

Рисунок 1. Изменение средних отраслевых показателей размера чистых активов производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах Рисунок 1. Изменение средних отраслевых показателей размера чистых активов производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах

Доли компаний с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние пять лет имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).

Рисунок 2.  Доли компаний с отрицательными значениями размера чистых активов в ТОП-1000 в 2013 – 2017 годах Рисунок 2. . Доли компаний с отрицательными значениями размера чистых активов в ТОП-1000 в 2013 – 2017 годах

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих компаний отрасли в 2017 году составил 35% от суммарной выручки компаний ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует об относительно высоком уровне конкуренции в отрасли.

Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2017 года ТОП-1000 Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2017 года ТОП-1000

В целом за десятилетний период наблюдается рост показателей средних отраслевых объемов выручки (Рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах

Прибыль и убытки
Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистой прибыли является НАО ВАЛЕНТА ФАРМАЦЕВТИКА. За 2018 год прибыль компании составила более 4,7 млрд рублей.

В течение последних десяти лет средние отраслевые показатели чистой прибыли имеют тенденцию к росту (Рисунок 5).

Рисунок 5. Изменение средних отраслевых значений показателей чистой прибыли производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах Рисунок 5. Изменение средних отраслевых значений показателей чистой прибыли производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли компаний ТОП-1000 увеличиваются, при этом возрастает и средний размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Рисунок 6. Изменение средних значений показателей чистой прибыли и чистого убытка компаний ТОП-1000 в 2015 – 2017 годах Рисунок 6. Изменение средних значений показателей чистой прибыли и чистого убытка компаний ТОП-1000 в 2015 – 2017 годах

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в интервале рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденций к росту (Рисунок 7).

Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

Рисунок 7. Изменение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах Рисунок 7. Изменение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах

В течение десяти лет средние отраслевые значения коэффициента рентабельности инвестиций имеют тенденцию к снижению (Рисунок 8).

Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности имеют тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов производителей лекарственных средств и медицинских изделий в 2008 – 2017 годах

Малый бизнес
76% компаний ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом, доля их выручки в общем объеме в 2017 году составила 11,6%, что почти в два раза ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего бизнеса в ТОП-1000, % Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего бизнеса в ТОП-1000, %

Основные регионы деятельности
Компании ТОП-1000 распределены по территории России крайне неравномерно и зарегистрированы в 65 регионах. Почти 52% объема их выручки сосредоточены в г. Москве и Московской области (Рисунок 11).

Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-1000 по регионам России Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-1000 по регионам России

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения компаний ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении (Рисунок 12).

Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-1000 по скорингу бухгалтерской отчетности Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-1000 по скорингу бухгалтерской отчетности

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части компаний из ТОП-1000 присвоен наивысший и высокий индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности в полном объеме отвечать по своим долговым обязательствам (Рисунок 13).

Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-1000 по Индексу платежеспособности Глобас Рисунок 13.Распределение компаний ТОП-1000 по Индексу платежеспособности Глобас

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в сфере производства лекарственных средств и медицинских изделий в течение 2018 – 2019 годов наблюдается тенденция к снижению показателей индекса промышленного производства (Рисунок 14). При этом средний показатель индекса от месяца к месяцу составил 102,3%.

Рисунок 14. Индексы производства в 2018 – 2019 годах, (%) Рисунок 14. Индексы производства в 2018 – 2019 годах, (%)

По тем же сведениям, доля выручки компаний, занимающихся производством лекарственных средств и медицинских изделий в объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг в целом по стране за 2018 год составила 0,001%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских производителей лекарственных средств и медицинских изделий, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании в отрасли положительных тенденций (Таблица 1).

Таблица 1. Положительные и отрицательные тенденции, факторы оценки отрасли
Тенденции и факторы оценки Удельный вес фактора, %
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистых активов up10
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов down-10
Уровень конкуренции up5
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера выручки up10
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистой прибыли (убытка) up10
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-1000 up10
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-1000 down-10
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности up10
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций down-10
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов down-5
Доля малого и среднего бизнеса в отрасли по объему выручки более 22% down-10
Региональная концентрация down-10
Финансовое положение (наибольшая доля) up5
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) up10
Индекс промышленного производства down-5
Среднее значение факторов down0,7

Up положительная тенденция (фактор), Down отрицательная тенденция (фактор).