Статья
Должная осмотрительность при заключении контрактов: как проявить и как доказать?

Понятие «должная осмотрительность» было введено в оборот Постановлением Высшего арбитражного суда РФ «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» №53 от 12.10.2006.

Согласно документу, компания будет нести налоговую ответственность, если не докажет, что перед заключением сделки проверила финансовую составляющую деятельности контрагента. Иными словами, сам факт работы с однодневкой не является основанием для налоговых санкций, если компания предъявит доказательства проявленной осмотрительности при выборе партнёра.

Ответственность за проявление должной осмотрительности возлагается на заинтересованную сторону (ГК РФ, статья 993, п.1). При выборе контрагентов добросовестным налогоплательщикам следует самостоятельно позаботиться о превентивных мерах и проверить контрагента на предмет наличия негативных признаков. Неосмотрительность может повлечь за собой предъявление претензий в получении необоснованной налоговой выгоды и обвинений в заключении сделок с компанией «однодневкой», что приведет к доначислению налога и привлечению к налоговой ответственности.

При этом законодательно до сих пор не определено, что должна сделать компания, чтобы ни у налоговых органов, ни у суда не было сомнений в проявлении должной осмотрительности. На первом этапе рекомендуется затребовать у контрагента обязательный пакет документов: копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации (ОГРН) и постановке на налоговый учет (ИНН), свежую выписку из ЕГРЮЛ, протокол или решение, подтверждающие полномочия гендиректора, заверенные печатью и подписью. Но, как показывает практика, этого не всегда бывает достаточно. Чтобы распознать однодневку, необходимо задействовать множество разных источников и анализировать полученные данные комплексно. Анализ данных из различных источников поможет составить объективную картину и собрать доказательства проявленной должной осмотрительности в случае возможных обвинений со стороны контролирующих органов.

Задача специализированной Информационно-аналитической системы Глобас-i – облегчить труд специалистов по риск-менеджменту и экономической безопасности, собрав на профессиональном уровне в единой базе данных всю значимую информацию о компаниях и представив данные в удобном для восприятия виде, в режиме онлайн. Оперативность и актуальность информации обеспечены постоянной поддержкой экспертов, анализ финансового состояния компании возможно произвести самостоятельно, воспользовавшись инструментами Системы, или получить представление об уровне платежеспособности компании в виде Индекса платежеспособности Глобас-i – комплексной оценке деятельности компании. Справки из системы Глобас-i могут быть представлены в налоговую инспекцию в качестве доказательства проявления «должной осмотрительность» и позволят снизить финансовые и кредитные риски.

Рэнкинг
Оборачиваемость активов производителей пластмассовых плит, полос, труб и профилей

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг предприятий производителей пластмассовых плит, полос, труб и профилей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчётный период (2011 год) организации, ранжированные по значению показателя оборачиваемость активов.

Оборачиваемость активов - это отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов компании за период. Характеризует эффективность использования компанией всех имеющихся в распоряжении ресурсов, независимо от источников их привлечения. Данный коэффициент показывает сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли.
Соответственно, чем больше значение показателя, тем быстрее предприятие получает прибыль по завершению всего этапа производства и обращения, тем интенсивней используются активы в деятельности организации. Так, значение коэффициента оборачиваемости активов равное 3 показывает, что организация в течение года получает выручку втрое большую стоимости своих активов.

Низкая оборачиваемость может свидетельствовать о недостаточной эффективности использования активов. Однако невысокое значение коэффициента отнюдь не говорит о финансовой несостоятельности компании, ведь чем сложнее технологический процесс, логистика и маркетинг товара (учитывая степень конкуренции на соответствующем рынке), тем медленнее происходит производство и его реализация. В то же время, сравнительный анализ коэффициентов оборачиваемости двух аналогичных предприятий одной отрасли может показать различия в эффективности управления активами.

Оборачиваемость активов крупнейших производителей пластмассовых плит, полос, труб и профилей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей
НаименованиеИННОборот 2011, млн. руб.Оборачиваемость активов (раз)Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ООО ПРОПЛЕКС Производственная компания 5036101562 2 248,60 3,22 294 (высокий)
2 ООО Дёке Экстружн 5007047293 1 782,11 2,60 245 (высокий)
3 ООО АНИ пласт 7734240249 1 047,98 1,84 172 (наивысший)
4 ЗАО Техстрой 1659034691 2 496,61 1,70 231 (высокий)
5 ООО ФТК РОСТР 7819308217 1 311,67 1,54 358 (удовлетворительный)
6 ООО ВЕКА Рус 7728165949 5 592,94 1,44 193 (наивысший)
7 ООО Декёнинк Рус 7714576900 1 710,98 1,30 325 (удовлетворительный)
8 ООО Винтек Пластик 5077016228 1 259,92 1,26 268 (высокий)
9 ООО ИСРАТЭК С 5045030607 1 959,60 0,93 257 (высокий)
10 ООО Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО 7706163360 2 195,79 0,45 205 (высокий)

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что среди крупнейших предприятий (ТОП-10) производителей пластмассовых плит, полос, труб и профилей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей наиболее эффективно используют свои активы следующие компании: ООО «ПРОПЛЕКС» Производственная компания», оборачиваемость активов – 3,22 раза, ООО «Дёке Экстружн», оборачиваемость активов – 2,6 раза и ООО «АНИ пласт», оборачиваемость активов – 1,84 раза. Иначе говоря, обозначенные компании получили за 2011 финансовый год выручку большую в 3,2, 2,6 и 1,84 раза, соответственно, чем стоимость их активов. Кроме того, у этих компаний индекс платежеспособности ГЛОБАС-i® принимает значения «высокий» и «наивысший» - это может свидетельствовать о том, что предприятия обладают хорошей платёжеспособностью, способны своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства. Риск невыполнения финансовых обязательств минимальный или незначительный.

С четвертой по восьмую строчки рейтинга заняли компании с примерно одинаковой оборачиваемостью активов от 1,70 до 1,26 раза – выручка покрыла стоимость активов на соответствующие значения коэффициента. Следует внимательнее отнестись к обслуживанию своих обязательств предприятиям ООО «ФТК РОСТР» и ООО «Декёнинк Рус» – индекс платёжеспособности у данных фирм принимает значение «удовлетворительно» - это говорит о недостаточной устойчивости к изменению экономической ситуации, не гарантирующей полное и своевременное погашения долговых обязательств. Компаниям рекомендуется обратить внимание на свою кредиторскую задолженность, не брать на себя дополнительные финансовые обязательства в краткосрочной перспективе (12 месяцев). У остальных организаций платежеспособность находится на высоком уровне.

Замыкают таблицу со значением коэффициента оборачиваемости меньше 1: ООО «ИСРАТЭК С» – 0,93 раза и ООО «Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО» - 0,45 раза. То есть выручка предприятий за год не превышает стоимость их активов, активы используются не достаточно эффективно, однако высокий индекс платежеспособности говорит о достаточной финансовой устойчивости этих организаций.

Подводя итоги, следует отметить, что высокие значения оборачиваемости активов указывают на высокую степень эффективности их использования, активы дают финансовую отдачу, превышающую их стоимость, в то же время, каждая фирма проходит свои так называемые «жизненные стадии», когда для удержания доли рынка необходимы инвестиции, технологическое перевооружение. Оборачиваемость в этот период может снизиться, но это не говорит о том, что это плохо или хорошо – просто так требует время.