Рэнкинг
Общая ликвидность предприятий станкостроения

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг компаний отрасли станкостроения.

Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2013 г.) организации, ранжированные по убыванию совокупной выручки за год.

Коэффициент общей ликвидности (х) - отношение суммы оборотных средств компании к краткосрочным обязательствам. Показывает достаточность средств предприятия для погашения краткосрочных обязательств.

Рекомендуемое значение: от 1,0 до 2,0.

Значение коэффициента, равное 1, предполагает равенство текущих активов и пассивов. Однако если учесть, что степень ликвидности различных элементов текущих активов существенно отличается, можно допустить, что не все активы будут немедленно реализованы или реализованы по полной стоимости, в результате чего возможна угроза улучшения финансового состояния предприятия. Кроме того, у предприятия должен быть некоторый объем производственных запасов для продолжения производственно-хозяйственной деятельности после погашения всех текущих обязательств.

Если же значение коэффициента значительно превышает 1, то можно сделать вывод о том, что предприятие обладает значительным объемом свободных ресурсов, которые сформировались благодаря собственным источникам. С позиции кредиторов предприятия такой вариант формирования оборотных средств является наиболее приемлемым. Одновременно, с точки зрения менеджера, значительное накопление запасов на предприятии, отвлечение средств в дебиторскую задолженность может быть связано с неэффективным управлением активами. В то же время предприятие, возможно, не полностью использует свои возможности по получению кредитов.

Однако следует понимать, что рекомендуемые значения могут существенно отличаться как для предприятий разных отраслей, так и для предприятий одной отрасли, следовательно, данные значения носят исключительно информативный характер.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения прибыли, но и на всю имеющуюся совокупность финансовых данных.

Таблица 1. Оборот, коэффициент общей ликвидности и индекс платежеспособности крупнейших предприятий станкостроения (Топ-10)
Наименование, ИННРегионОборот 2013, млн рублейКоэффициент общей ликвидности, (х)Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ЗАО Интерскол
ИНН 5047073660
Московская область 6 954,6 2,8 233 (высокий)
2 ООО Волжский машиностроительный завод
ИНН 6321276844
Самарская область 3 113,0 1,9 332 (удовлетворительный)
3 ОАО Тяжпрессмаш
ИНН 6229009163
Рязанская область 2 327,0 2,1 198 (наивысший)
4 ЗАО НПФ Инженерный и технологический сервис
ИНН 7806013625
г.Санкт-Петербург 1 228,8 6,1 245 (высокий)
5 ООО Пелком Дубна Машиностроительный завод
ИНН 5010025437
Московская область 987,4 1,1 270 (высокий)
6 ОАО Завод по выпуску тяжелых механических прессов
ИНН 3662118923
Воронежская область 898,4 1,3 277 (высокий)
7 ЗАО Псковэлектросвар
ИНН 6027076488
Псковская область 806,6 0,9 321 (удовлетворительный)
8 ООО Завод штампов и пресс-форм
ИНН 5258040053
Нижегородская область 774,3 1,0 261 (высокий)
9 ООО Завод Механических Прессов
ИНН 2221202506
Алтайский край 762,1 1,0 292 (высокий)
10 ОАО Саста
ИНН 6232000019
Рязанская область 735,3 1,5 248 (высокий)

Рисунок 1.  Коэффициент общей ликвидность и оборот крупнейших предприятий станкостроения (Топ-10)

 

Рисунок 1. Коэффициент общей ликвидности и оборот крупнейших предприятий станкостроения (Топ-10)

Оборот крупнейших компаний отрасли станкостроения (Топ-10) по последней опубликованной годовой финансовой отчетности составил 18,6 млрд рублей, что дает около 45% выручки всех предприятий рынка.

Нормативное значение коэффициента общей ликвидности соблюдается у шести участников ТОП-10: ООО Волжский машиностроительный завод (1,9), ОАО Саста (1,5), ОАО Завод по выпуску тяжелых механических прессов (1,3), ООО Пелком Дубна Машиностроительный завод (1,1), ООО Завод штампов и пресс-форм (1,0), ООО Завод Механических Прессов (1,0).

Эти организации разумно соблюдают баланс между активами и пассивами. Вероятность наступления кризиса ликвидности при таком соотношении коэффициента общей ликвидности - ниже среднего.

У ЗАО Псковэлектросвар пассивы превышают активы, следовательно, снижается ликвидность компании и в случае форс-мажорных обстоятельств, предприятию трудно будет привлечь свободную наличность.

Остальные компании ведут осторожную политику управления финансами, путем их накопления, либо не рационально используют имеющиеся высоколиквидные активы в развитии, что в условиях высокой конкуренции и инфляции не всегда оправдано.

По независимой оценке ИА Credinform, фирмы топового списка получили наивысший и высокий индекс платежеспособности (за исключением ООО Волжский машиностроительный завод и ЗАО Псковэлектросвар), что может дать сигнал потенциальным инвесторам, о способности крупнейших участников рынка своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнении которых минимален.

Статья
Положительные стороны деофшоризации для российского информационного рынка

В настоящее время активно претворяются в жизнь планы по деофшоризации российской экономики. При всей сложности данной работы эксперты Информационного агентства Credinform отмечают положительные аспекты принятия законов в данной области, например, для информационного рынка.

Так Президент России 24 ноября 2014 года подписал Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)". Согласно нему российские собственники (физические и юридические лица) должны будут предоставлять в налоговые органы уведомления о своем участии в иностранных компаниях.

Ранее, в августе 2014 года Глава Правительства подписал постановление, утверждающее типовое соглашение об обмене информации по налоговым делам между Россией и иностранными государствами. В частности определено, что подписавшая соглашение иностранная юрисдикция обязана предоставить России следующую информацию: сведения о собственниках офшорных компаний, об учредителях и бенефициарах трастов и фондов, а также информацию, которой владеют номинальные держатели и офшорные банки.

Наряду с этим в СМИ размещен для изучения проект Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ». В данном проекте предлагается ввести обязанность для юридических лиц по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах. Согласно проекту ФЗ информация о бенефициарных владельцах юридического лица подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности.