Рэнкинг
Защищенность кредитов крупнейших предприятий по производству чугуна и стали

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг крупнейших металлургических производств России по выплавке чугуна и стали.

Для рэнкинга был отобран Топ-10 организаций по объему годовой выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2014 г.), ранжированный по убыванию значений коэффициента защищенности кредитов (см. табл. 1).

Коэффициент защищенности кредитов (x) - отношение прибыли до выплаты налогов и процентов по кредитам к сумме процентов к уплате. Характеризует степень защищенности кредиторов от невыплаты процентов за предоставленный кредит и показывает, сколько раз в течение отчетного периода компания заработала средства для выплаты процентов по займам.

Рекомендуемое значение: >1.

Другими словами, чем выше значение коэффициента, тем проще компании обслуживать свои долги; если же оно меньше 1, то в случае предъявления единовременных требований кредиторов погасить принятые обязательства, предприятие столкнётся с финансовыми сложностями, кризисом ликвидности.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения показателей в отрасли, но и на всю представленную совокупность финансовых показателей и коэффициентов компании.

Таблица 1. Выручка, коэффициент защищенности кредитов и индекс платежеспособности ГЛОБАС-i® крупнейших металлургических предприятий по производству чугуна и стали (Топ-10)
НаименованиеРегионВыручка, млн руб., 2014 г.Прирост выручки, %Коэффициент защищенности кредитов, (х)Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ОАО Уральская Сталь
ИНН 5607019523
Оренбургская область 46 330 9,2 236,7 227
высокий
2 ПАО Тулачермет
ИНН 7105008031
Тульская область 31 835 18,7 12,2 206
высокий
3 АО ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат (ОАО ЕВРАЗ ЗСМК)
ИНН 4218000951
Кемеровская область 139 247 9,4 10,8 181
наивысший
4 ОАО Челябинский электрометаллургический комбинат (ОАО ЧЭМК)
ИНН 7447010227
Челябинская область 38 233 30,7 5,2 181
наивысший
5 ОАО Нижнесергинский метизно-металлургический завод (ОАО НСММЗ)
ИНН 6646009256
Свердловская область 34 288 0,7 5,0 264
высокий
6 ОАО Новолипецкого Металлургический Комбинат (ОАО НЛМК)
ИНН 4823006703
Липецкая область 262 742 16,5 4,6 200
высокий
7 ОАО Оскольский электрометаллургический комбинат (ОАО ОЭМК)
ИНН 3128005752
Белгородская область 67 500 16,6 4,1 206
высокий
8 ОАО ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат (ОАО ЕВРАЗ НТМК)
ИНН 6623000680
Свердловская область 111 398 2,1 1,6 253
высокий
9 ОАО Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО ММК)
ИНН 7414003633
Челябинская область 266 478 18,6 0,7 264
высокий
10 ПАО Челябинский металлургический комбинат (ПАО ЧМК)
ИНН 7450001007
Челябинская область 87 730 7,2 0,4 297
высокий

Коэффициент защищённости кредитов крупнейших производств по выплавке чугуна и стали (Топ-10) варьируется от 236,7 (ОАО Уральская Сталь), до 0,4 (ПАО Челябинский металлургический комбинат).

Помимо Челябинского металлургического комбината, значение коэффициента ниже рекомендуемых значений оказалось у Магнитогорского металлургического комбината (ОАО). Долговая нагрузка компаний высокая - сумма процентов к уплате по кредитам превышает чистую прибыль до налогообложения; при дальнейшем кредитовании, в условиях падения мировых цен на металлы, необходимо оценивать возможные последствия падения выручки и спроса на продукцию.

Коэффициент защищенности кредитов и выручка крупнейших металлургических предприятий по производству чугуна и стали (Топ-10)

Рисунок 1. Коэффициент защищенности кредитов и выручка крупнейших металлургических предприятий по производству чугуна и стали (Топ-10)

Годовая выручка Топ-10 лидеров рынка по данным последней опубликованной годовой финансовой отчетности (2014 г.) составила 1085,8 млрд рублей, что выше предыдущего отчетного периода на 13,2%. Прирост выручки оказался заметно больше роста ВВП и показателя инфляции в стране за тот же период времени.

Чем крупнее предприятие, тем меньше значение коэффициента защищенности кредитов: удержание достигнутого потенциала развития, завоевание новых рынков сбыта, восстановление ресурсной базы – все это требует значительных инвестиций, что сказывается на финансах компаний.

Лидеров отрасли следует отметить отдельно: Новолипецкий Металлургический Комбинат и Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшие компании по выручке.

Группа НЛМК – ведущий международный производитель высококачественной стальной продукции (в т.ч. трансформаторной стали) с вертикально-интегрированной моделью бизнеса. Добыча сырья и производство стали сосредоточены в низкозатратных регионах, изготовление готовой продукции осуществляется в непосредственной близости от основных потребителей в России, Северной Америке и странах ЕС. Группа НЛМК неизменно демонстрирует высокую финансовую устойчивость. Несмотря на существенные капитальные вложения в крупные инвестиционные проекты на протяжении последнего десятилетия, компания сохраняет относительно низкий уровень долговой нагрузки. С запуском завода НЛМК-Калуга компания завершила стадию устойчивого роста и сфокусировалась на повышении эффективности всех бизнес-процессов, совершенствовании качества продукции и укреплении своих позиций на рынках.

ОАО Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2014 г. Группой ММК произведено 13 млн тонн стали и 12,2 млн тонн товарной металлопродукции.

Все участники представленного рэнкинга Топ-10 крупнейших металлургических производств по выпалке чугуна и стали, получили наивысший и высокий индекс платежеспособности. Данное обстоятельство указывает на способность предприятий своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства перед кредиторами, риск невыполнения которых минимален.

Статья
Развитие инновационных кластеров поддержат субсидиями

Первые попытки повысить конкурентоспособность регионов за счет инновационного развития появились в 80-х годах прошлого столетия в земле Северный Рейн-Вестфалия в Германии и в провинции Эмилия-Романья в Италии. В то время кластерами эти районы еще не называли, но их положительный опыт дал начало проектам кластерного развития в странах Евросоюза, в США, Канаде, Японии, Австралии, Бразилии, Индии и Южной Корее. К середине нулевых годов 21 века в мире появилось уже более 1500 кластеров. Сегодня только в Кремниевой долине и в районе Сан-Франциско работает 34 кластера.

Мировой опыт развития кластеров показывает, что поддержку получают, прежде всего, проекты, ориентированные на высокие технологии и развиваемые в большей части (от 60% до 80%) малым и средним бизнесом. Исключительная эффективность применения кластеров в экономике характеризуется высокими темпами роста, увеличением количества компаний и созданием в короткие сроки значительного числа новых рабочих мест. Ярким тому примером может служить Германия, где 7 кластеров организованных в 1995 - 2006 годах в сфере биотехнологий позволили создать до 500 новых предприятий, десятки тысяч рабочих мест и, в конечном итоге, вывели страну в мировые лидеры на этом направлении.

Перед экономикой России в настоящее время, в условиях осложняющейся геополитической ситуации, снижающихся нефтяных цен, необходимости импортозамещения как никогда остро встал вопрос перехода на инновационный путь развития. Этому в значительной степени, по мнению экспертов, может способствовать использование положительного мирового опыта организации промышленных кластеров.

Так, в 2016 году будут субсидироваться промышленные кластеры в рамках исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 31 июля 2015 года №779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Для этого разработан недавно опубликованный Проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения».

Предоставление субсидий участникам промышленных кластеров планируется на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения. Осуществлять субсидирование будет Министерство промышленности и торговли в пределах бюджетных ассигнований по направлениям развития объектов технологической инфраструктуры; проведения исследований и разработок, связанных с производством промышленной продукции; развития системы подготовки и повышения квалификации инженерных кадров; проведения выставочно-ярмарочных мероприятий и участия в них представителей участников промышленного кластера как в России, так и за рубежом.

Обязательными условиями предоставления субсидии будут внебюджетное финансирование совместных проектов участников промышленных кластеров в объеме не менее 70% от общей суммы затрат и фактическое финансирование проектов в объеме не менее 30% на момент подачи заявки. При этом под совместным проектом участников промышленного кластера понимается проект с наличием двух и более участников кластера не являющихся аффилированными между собой; с подтвержденными затратами участников; координирующийся специализированной организацией промышленного кластера и включенный в программу, одобренную общим собранием участников кластера.

Правилами также определены порядок приема заявок, отбора совместных проектов и принятия решения о предоставлении субсидий. Предоставление субсидий будет осуществляться на основании соглашения, между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и специализированной организацией.

Размер субсидии, предоставляемой одной специализированной организации промышленного кластера, не сможет превысить 40% размера лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству промышленности и торговли Российской Федерации на соответствующий финансовый год и на соответствующие цели.

Эффективность использования субсидий будет определяться Министерством промышленности и торговли до 1 марта года, следующего за отчетным. Влияние будут оказывать показатели объема внебюджетных инвестиций в реализацию инвестиционных проектов, количество созданных рабочих мест, доля добавленной стоимости, создаваемой участниками промышленного кластера, в объеме выпуска конечного продукта.

Не использованный в отчетном финансовом году остаток субсидий будет подлежать возврату в бюджет.

По сообщениям средств массовой информации, отбор участников распределения субсидий начнется в ноябре 2015 года, а первые итоги станут известны в I квартале 2016 года.

Справочно:

По подсчетам специалистов, в настоящее время в России формируется около 25 кластеров. В качестве примеров можно привести автомобильный и фармацевтический кластеры в Калужской области; уникальный аэрокосмический кластер, электро-технический, нефтехимический, а так же кластер по производству детских игрушек в Самаре; кластер медицинского приборостроения и фармацевтический кластер в Перми; титановый и электро-технический кластер, кластер транспортного машиностроения по производству поездов, трамваев, рельсов для железных дорог в Екатеринбурге; в Санкт-Петербурге - кластеры медицинской и фармацевтической промышленности и радиационных технологий, кластеры IT-технологий, радиоэлектроники, приборостроения и средств связи, проекты по созданию кластеров в сферах водоочистки и производства ювелирных изделий; в Татарстане – кластеры химической, нефтехимической промышленности и вертолетостроения в Нижнекамске, Набережных челнах и Елабуге; образовательный кластер в Томске; Академгородок в Новосибирске - как база для кластера IT-технологий; развитие инженерного кластера в Чебоксарах на основе предприятий, производящих кабели, проводники, автоматику и аппаратуру релейной защиты; формирование кластера IT-технологий с call-центрами телекоммуникационных компаний в Ростовской области.

Ознакомиться с деятельностью предприятий промышленных кластеров, а также со списком потенциальных производителей продукции для импортозамещения можно подписавшись на Информационно-аналитическую систему Глобас-i®.