Статья
Отток капитала из РФ по итогам первого квартала сократился на 32%

Отток капитала из России по итогам первого квартала текущего года сократился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32,6 млрд долларов. В первом квартале 2014 года этот показатель составил 47,7 млрд долларов.

Напомним, что по итогам 2014 года отток капитала составил 154,1 млрд долларов. При этом в текущем году ЦБ прогнозирует снижение данного показателя до 100-110 млрд долларов. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что чистый вывоз капитала по итогам 2015 года будет существенно ниже показателя 2014 года и не превысит 100 млрд долларов.

При этом результаты первого квартала оказались хуже, чем прогнозировал Улюкаев. Так министр предрекал отток капитала в размере не более 30 млрд долларов по итогам первого квартала.

Напомним, что в феврале текущего года эксперты Внешэкономбанка (ВЭБ) отмечали ускорение оттока капитала до 15 млрд долларов с 9 млрд долларов в январе. Тогда эксперты отмечали, что в условиях, когда население перестает быть активным игроком на валютном рынке, данный уровень очень высок.

Вместе с тем, согласно оценке экспертов ВЭБ, ВВП РФ, очищенный от сезонности и календарного фактора, в марте 2015 года снизился к предыдущему месяцу на 0,4%. Негативная динамика отмечается в строительстве (-1,3%) и розничной торговле (-1,2%). При этом впервые с начала года наблюдается положительная динамика в промышленном производстве.

По оценке экспертов ВЭБ квартальная динамика ВВП впервые с 2009 года стала негативной. Так в первом квартале 2015 года ВВП сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако эксперты отмечают и позитивные моменты: стабилизация на валютном и денежном рынках, укрепление рубля и замедление инфляции. При этом отмечается, что пока эти тенденции нельзя считать устойчивыми, а оживления экономике следует ожидать не раньше второго полугодия.

Статья
Россия создаст банк плохих долгов

Правительство России вернулось к идее создания финансового института, целью которого будет выкуп проблемных активов банков, долгов организаций – банка плохих долгов. Подобная структура станет совершенно новым инструментом по санации невыплаченных и неподъемных обязательств в нашей стране, тогда как в странах Европы и США эти банки уже давно осуществляют деятельность на рынке капитала.

На 1 марта 2015 г. в целом по банковской системе РФ размер ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней достиг 946,1 млрд руб. (13,8 млрд евро), или 8,9% кредитов, выданных физлицам. За год просроченных кредитов стало больше на 52,7%. Просроченная задолженность растет быстрее, чем сами кредитные портфели банков.

Сегодня в России основным механизмом по выводу с балансов проблемных долгов является их продажа коллекторским агентствам, либо дофинансирование капитала банка со стороны государства; в некоторых случаях используется схема санации банка другим кредитным учреждением.

Объем плохих долгов, выставленных банками на продажу коллекторским агентствам, в первом квартале 2015 г. вырос почти в 6 раз и составил 185 млрд рублей. При увеличении предложения, снижается цена, по которой коллекторы готовы покупать долги: по итогам квартала она составила 1,2% от номинала против 1,6% годом ранее. За два года безнадежные долги подешевели более чем вдвое: в 2013-м году они продавались за 2,7% от номинала. Несмотря на низкую цену, коллекторы все меньше проявляют интереса к заявкам от банков - объем сделок по сравнению с первым кварталом прошлого года снизился.

Банкам продажа долгов позволяет полностью убрать их с баланса. В свою очередь «подчистка» баланса способствует скорейшему восстановлению резервов банка.

В случае невозможности продажи долгов, банки вынуждены обращаться за помощью к правительству и просить о вливании бюджетных средств. При жесткой процентной политике ЦБ кредитные организации самостоятельно не смогут решить проблемы. Сможет ли правительство выкупать плохие долги у всех банков – вопрос открытый. А если учесть сложности с наполняемостью бюджета, есть риск того, что банки не из первой сотни останутся со своими долгами «не у дел». Плохие активы будут накапливаться на банковских балансах, что может в конечном итоге отразиться на собственной устойчивости банка. Помочь может создание банка «плохих долгов» для выкупа проблемных активов кредитных организаций, о чем было заявлено в антикризисном плане правительства на 2015 год.