Статья
В России традиционно не хватает земли

Минэкономразвития внесло в Госдуму поправки к 396 статье Налогового кодекса РФ, которые предлагают увеличить земельный налог в пять раз, если в течение десяти лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) собственник не построил дом. Чиновники  объясняют, что в стране имеется большое количество незастроенных участков, что приводит к неэффективному использованию земель населенных пунктов и уменьшению сбора имущественных налогов. 

Логика государства понятна – получение дополнительных доходов, вовлечение в оборот земель, стимуляция строительной и инвестиционной деятельности. Подчас земля приобретается, как средство долгосрочных вложений и часто между существующими постройками зияет пустошь, потому что владельцы участков не собираются ничего там строить.

В то же время, спрашивается, если земля приобретена в собственность, то законно ли ущемлять права лиц, которые не используют ее так, как видит это государство? 

А поддержанная на этой неделе Президентом В.В.Путиным инициатива региональных властей бесплатно отдавать 1 гектар земли людям, желающим жить или переехать на Дальний Восток, опять же будет упираться не только в инвестиционную составляющую, но и в практику налогообложения. При том, что отсталость инфраструктуры,  низкое качество агроклиматических ресурсов и дорогие кредитные ресурсы существенно усложнят ввод в оборот пустующих земель, даже если они окажутся в собственности.

Статья
Вступили в силу налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей

С 1 января 2015 года вступил в силу закон о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах и зарегистрированы впервые после вступления в силу данного закона. Ответственными за введение каникул назначены региональные власти.

Согласно принятому закону, под налоговыми каникулами понимается нулевая налоговая ставка. Действие закона рассчитано на период с 1 января 2015 года по 1 января 2021 года. Виды деятельности, на которые распространяются льготы, устанавливаются на основе Общероссийского классификатора услуг населению.

При этом регионам предоставляется право вводить ограничения, в том числе по предельному размеру доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. Нарушения установленных ограничений может послужить поводом для отмены нулевой ставки. В этом случае предприниматели будут обязаны уплатить налог по соответствующим базовым ставкам за тот налоговый период, в котором произошло нарушение.

Кроме того в рамках закона устанавливается, что доля доходов от реализации товаров, работ и услуг, относительно которых применялась нулевая ставка, по итогам налогового периода не должна быть меньше 70% в общем объеме доходов.

Напомним, что в декабре прошлого года в рамках послания Федеральному собранию президент выступил с предложением заморозить рост налогов на четыре года, а для представителей малого бизнеса ввести надзорные каникулы сроком на три года.