Индивидуальное исследование отрасли, рейтинги компаний, анализ конкурентов
С 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон Российской Федерации от 14 декабря 2015 г. №362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год".
Короткий текст закона, состоящего всего из трех статей, закрепляет на 2016 год уже установленные правила уплаты и применение ныне действующих тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это, как сказано в законе, будет соответствовать Федеральному закону от 22 декабря 2005 года №179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Таким образом, будет сохранено 32 страховых тарифа от 0,2% до 8,5%, соответственно видам экономической деятельности и классам профессионального риска.
Сохранены на 2016 год и существующие скидки в размере 60% от установленного размера страховых тарифов индивидуальным предпринимателям по выплатам работающим по найму инвалидам I, II и III групп.
Экспертами отмечается, что при внесении проекта данного закона в Государственную думу его название звучало несколько иначе: "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов". Одобрение правительства законопроект получил еще 1 октября текущего года. Однако негативные изменения в экономике России к концу года приобрели более динамичный характер, и государственный бюджет страны был принят только на 2016 год. Вероятно, именно с этим и связано сокращение до одного года периода поддержания тарифов страховых взносов на приемлемом уровне страховой нагрузки.
Завершается сложный с точки зрения экономики 2015 год. Определенные трудности вызывали такие факторы как снижение рыночной цены на нефть и газ - основные источники формирования российского бюджета; ослабление национальной валюты по отношению к доллару США; отрицательный рост ВВП в результате уменьшения объемов производства, работ и услуг, поступлений от экспортных операций; сокращение инвестиционных вложений; неоправданный рост цен; падение спроса и покупательной способности; высокие ставки по кредитам и другие.
Картина состояния экономики в 2016 году также не видится радужной. В будущем году ожидается продолжение роста инфляции на фоне дальнейшего сохранения (или снижения) рыночной цены на нефть и ослабления рубля к доллару США; падение потребительского спроса; снижение инвестиционных вложений; нехватка ликвидности; замедление кредитования; рост просрочки платежей и прочие факторы, характерные для стагнирующей экономики.
В формирующихся условиях ЦБ РФ считает, что переломить ситуацию в экономике в сторону роста можно через ценовую стабильность. В этой связи Мегарегулятор сосредоточит свои усилия на решении двух главных задач: таргетировании инфляции* на уровне 4% к 2017 году и борьбе с бедностью, т.е. со снижением реальной заработной платы населения.
*Инфляционное таргетирование — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. К таким мерам относятся, например, установление планового показателя инфляции на некоторый период, а также подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции.
Сегодня эксперты уже выделяют ряд направлений некоторой стабильности. К таковым относятся: военно-промышленный комплекс; государственный заказ и государственная поддержка; пищевая промышленность эконом-сегмента, а также промышленность, занимающаяся созданием продуктов по программам импортзамещения.
Бизнес аналитики считают, что реальных успехов достигают те компании, которые активно ищут востребованные в кризис ниши, предоставляют потребителям и партнерам интересные опции, становясь, таким образом, более клиентоориентированными. Практика показывает, что сложный период в экономике компаниям поможет пережить четкая финансовая тактика.
Какие еще предлагается предпринять шаги бизнесу для работы в условиях высокой инфляции и дорогого доллара и преодоления негативных тенденций экономического развития?
Среди таковых эксперты выделяют следующие: