Статья
Страховые тарифы в 2016 году не изменятся

С 1 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон Российской Федерации от 14 декабря 2015 г. №362-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год".

Короткий текст закона, состоящего всего из трех статей, закрепляет на 2016 год уже установленные правила уплаты и применение ныне действующих тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это, как сказано в законе, будет соответствовать Федеральному закону от 22 декабря 2005 года №179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Таким образом, будет сохранено 32 страховых тарифа от 0,2% до 8,5%, соответственно видам экономической деятельности и классам профессионального риска.

Сохранены на 2016 год и существующие скидки в размере 60% от установленного размера страховых тарифов индивидуальным предпринимателям по выплатам работающим по найму инвалидам I, II и III групп.

Экспертами отмечается, что при внесении проекта данного закона в Государственную думу его название звучало несколько иначе: "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов". Одобрение правительства законопроект получил еще 1 октября текущего года. Однако негативные изменения в экономике России к концу года приобрели более динамичный характер, и государственный бюджет страны был принят только на 2016 год. Вероятно, именно с этим и связано сокращение до одного года периода поддержания тарифов страховых взносов на приемлемом уровне страховой нагрузки. 

Статья
Как повысить эффективность собственного бизнеса в условиях высокой инфляции и дорогого доллара?

Завершается сложный с точки зрения экономики 2015 год. Определенные трудности вызывали такие факторы как снижение рыночной цены на нефть и газ - основные источники формирования российского бюджета; ослабление национальной валюты по отношению к доллару США; отрицательный рост ВВП в результате уменьшения объемов производства, работ и услуг, поступлений от экспортных операций; сокращение инвестиционных вложений; неоправданный рост цен; падение спроса и покупательной способности; высокие ставки по кредитам и другие.

Картина состояния экономики в 2016 году также не видится радужной. В будущем году ожидается продолжение роста инфляции на фоне дальнейшего сохранения (или снижения) рыночной цены на нефть и ослабления рубля к доллару США; падение потребительского спроса; снижение инвестиционных вложений; нехватка ликвидности; замедление кредитования; рост просрочки платежей и прочие факторы, характерные для стагнирующей экономики. 

В формирующихся условиях ЦБ РФ считает, что переломить ситуацию в экономике в сторону роста можно через ценовую стабильность. В этой связи Мегарегулятор сосредоточит свои усилия на решении двух главных задач: таргетировании инфляции* на уровне 4% к 2017 году и борьбе с бедностью, т.е. со снижением реальной заработной платы населения.

*Инфляционное таргетирование  — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. К таким мерам относятся, например, установление планового показателя инфляции на некоторый период, а также подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции.

Сегодня эксперты уже выделяют ряд направлений некоторой стабильности. К таковым относятся: военно-промышленный комплекс; государственный заказ и государственная поддержка; пищевая промышленность эконом-сегмента, а также промышленность, занимающаяся созданием продуктов по программам импортзамещения.

Бизнес аналитики считают, что реальных успехов достигают те компании, которые активно ищут востребованные в кризис ниши, предоставляют потребителям и партнерам интересные опции, становясь, таким образом, более клиентоориентированными. Практика показывает, что сложный период в экономике компаниям поможет пережить четкая финансовая тактика.

Какие еще предлагается предпринять шаги бизнесу для работы в условиях высокой инфляции и дорогого доллара и преодоления негативных тенденций экономического развития? 

Среди таковых эксперты выделяют следующие:

  • провести аудит затрат, определить эффективные направления развития в компании и те, где целесообразно применить меры жесткой экономии;
  • оптимизировать расходы на производственную, управленческую и прочую деятельности;
  • отказаться от непрофильных, неперспективных, дорогих в содержании активов;
  • развивать продуктивные бизнес-проекты; 
  • снизить себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг;
  • ориентироваться на потребительские запросы клиентов;
  • при выборе цены учитывать эконом-сегмент, либо поднимать цены только на высококачественный продукт; 
  • внедрять инструменты для повышения производительности труда;
  • смело передавать различные бизнес-задачи на аутсорсинг;
  • расширять рынки сбыта за счет поиска новых в других регионах, глубинке;
  • привлекать средства на заслуживающих внимание условиях, если имеется подушка безопасности в виде накопленных средств;
  • прибегать к дроблению компании на более мелкие, что позволяет оптимизировать налоговую составляющую и использовать существующие преференции, и другие.
Таким образом, важной рекомендацией для предпринимателей, желающих удержать и развивать свой бизнес в 2016 году, является повышение эффективности работы организации.