Статья
Финтех в России

Финансовые технологии, или сокращенно финтех, стремительно меняют нашу жизнь и вступают в конкуренцию с традиционными институтами в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг. Становится возможным провести безналичный платеж от покупателя продавцу, мгновенно получить кредит по выгодной ставке, удачно инвестировать капитал - и все это, минуя банк-посредник.

Особенность процесса цифровизации в России в том, что именно традиционные банки, а не венчурные фонды и инвестиционные компании стоят во главе инфраструктурных проектов, финансируют финтех-стратапы, создают площадки для испытания инновационных решений. Среди самых активных – входящие в Ассоциацию ФинТех Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк. Перспективы новых технологий побуждают банковский сектор к модернизации своих бизнес-процессов, улучшению внутренних информационных систем, повышению качества анализа данных. Как следствие, технологии развиваются преимущественно для сферы b2b.

Мировой финтех сегодня перешагнул границы технологий для области финансов. Происходит переориентация на конечного потребителя, к финтеху теперь относят любые технологические инновации: инструменты распределенного реестра (blockchain), биотехнологии, искусственный интеллект, технологии работы с большими данными (Big Data), технологии машинного обучения, технологии открытых прикладных программных интерфейсов (application programming interface, API).

Среди популярных направлений развития новых технологий следует особенно выделить реестр распределенных данных и интерфейс прикладного программирования. Благодаря первой технологии появились всем известные криптовалюты, денежные суррогаты. Вторая технология представляет собой программный инструмент, позволяющий различным системам и приложениям общаться друг с другом и обмениваться данными. Технологию API успешно применяют пользователи Информационно-аналитической системы Глобас для интеграции данных в корпоративные системы.

Оборотная сторона применения новых технологий при отсутствии правового регулирования заключается в росте рисков финансовых потерь потребителей услуг, нарушении их прав, вовлечении в операции по легализации незаконно полученных средств, участию в финансовых пирамидах. Противоправные действия становятся возможны вследствие анонимности участников транзакций. Отсутствие регулирующих законов порождает несопоставимо разную степень ответственности и условия участников рынка финтех и традиционной коммерции.

Две большие задачи стоят сегодня перед российским государством и регулятором: создать инфраструктуру для всеобщего доступа к финансовым технологиям и обеспечить правовое регулирование. Только равные права условий финансирования разработок, недискриминационный доступ участников рынка к технологиям, а также защита прав потребителей и их персональных данных создадут условия для развития финтеха, применения инноваций не только в финансовой сфере, но и для трансформации всех отраслей экономики, а также созданию комфортной новой реальности для частных лиц, конечных потребителей продуктов и услуг.

В России финтех представлен в следующих сферах:

  • инвестиции – сервисы, помогающие инвесторам управлять своими активами;
  • лояльность – специальные инструменты для управления лояльностью клиентов;
  • PFM (Personal Finance Management) – системы или сервисы для эффективного управления личными финансами;
  • онлайн-бухгалтерия – сервис по автоматизации процесса ведения отчетности;
  • краудфандинг и краудинвестинг – альтернативные площадки для поиска финансирования и инструменты для инвестиционных проектов;
  • маркетплейсы – агрегаторы информации о продуктах и услугах компаний для поиска подходящего предложения;
  • необанки – банки, не имеющие физических отделений, работающие в онлайн-режиме и функционирующие на технологических платформах;
  • инфраструктурные решения – специализированные сервисы, предназначенные для автоматизации следующих процессов: работа с данными, оценка кредитоспособности, информационная безопасность.

На сегодняшний день пока отсутствует нормативно-правовая база в сфере финтеха, но в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запланирована разработка и принятие к 2020 году нормативных правовых актов, которые обеспечат благополучное развитие инновационной отрасли.

До конца 2019 г. предстоит принять и ввести в действие несколько законов, которые регулируют порядок совершения сделок в электронной форме, законы о цифровых финансовых активах, краудфандинге (привлечении инвестиций через электронные площадки), цифровых правах.

О законе, который вступает в силу 1 октября 2019 года и вводит понятие «цифровое право», читайте в наших следующих публикациях.

Статья
Тенденции деятельности агропредприятий

Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских предприятий аграрного сектора.

Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 - 2017 годы) сельскохозяйственные предприятия (ТОП-10 и ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.

Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.

За десятилетний период средние размеры чистых активов компаний ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 1).

Рисунок 1. Изменение средних отраслевых показателей размера чистых активов предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах Рисунок 1. Изменение средних отраслевых показателей размера чистых активов предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах

Доли компаний с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние три года находятся на относительно низком уровне и имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).

Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями размера чистых активов в ТОП-1000 в 2015 – 2017 годах Рисунок 2. Доли компаний с отрицательными значениями размера чистых активов в ТОП-1000 в 2015 – 2017 годах

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих компаний отрасли в 2017 году составил 17% от суммарной выручки компаний ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне конкуренции в отрасли, с учетом специфики сельскохозяйственного производства.

Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2017 года ТОП-1000 Рисунок 3. Доли участия компаний ТОП-10 в суммарной выручке 2017 года ТОП-1000

В целом за десятилетний период наблюдается увеличение показателей средних отраслевых объемов выручки (Рисунок 4).

Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах Рисунок 4. Изменение средних отраслевых показателей выручки предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах

Прибыль и убытки
В течение последних десяти лет средние отраслевые показатели чистой прибыли имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 5).

Рисунок 5. Изменение средних отраслевых значений показателей чистой прибыли предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах Рисунок 5. Изменение средних отраслевых значений показателей чистой прибыли предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах

За трехлетний период средние значения показателей чистой прибыли компаний ТОП-1000 снижаются, при этом наблюдается значительный средний размер чистого убытка с тенденцией к его уменьшению. (Рисунок 6).

Рисунок 6. Изменение средних значений показателей прибыли и убытка компаний ТОП-1000 в 2015 – 2017 годах Рисунок 6. Изменение средних значений показателей прибыли и убытка компаний ТОП-1000 в 2015 – 2017 годах

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в основном в интервале рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденций к снижению (Рисунок 7).

Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

Рисунок 7. Изменение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах Рисунок 7. Изменение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах

В течение десяти лет средние отраслевые значения коэффициента рентабельности инвестиций имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 8).

Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций предприятий аграрного сектора в 2007 – 2016 годах Рисунок 8. Изменение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций предприятий аграрного сектора в 2007 – 2016 годах

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.

За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности имеют тенденцию к снижению (Рисунок 9).

Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах Рисунок 9. Изменение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов предприятий аграрного сектора в 2008 – 2017 годах

Малый бизнес
25% компаний ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом, доля их выручки в общем объеме в 2017 году составила 10%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).

Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-1000, % Рисунок 10. Доли выручки субъектов малого и среднего предпринимательства в ТОП-1000, %

Основные регионы деятельности
Компании ТОП-1000 распределены по территории России относительно равномерно, с учетом специфики сельскохозяйственного производства и зарегистрированы в 69 регионах. Наибольшие доли объема их выручки сосредоточены в Белгородской области и Краснодарском крае (Рисунок 11).

Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-1000 по регионам России Рисунок 11. Распределение выручки компаний ТОП-1000 по регионам России

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения компаний ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего (Рисунок 12).

Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-1000 по скорингу бухгалтерской отчетности Рисунок 12. Распределение компаний ТОП-1000 по скорингу бухгалтерской отчетности

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части компаний из ТОП-1000 присвоен наивысший и высокий индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности в полном объеме отвечать по своим долговым обязательствам (Рисунок 13).

Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-1000 по Индексу платежеспособности Глобас Рисунок 13. Распределение компаний ТОП-1000 по Индексу платежеспособности Глобас

Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в производстве продукции сельского хозяйства в течение десяти лет наблюдается тенденция к увеличению показателей индекса производства (Рисунок 14).

Рисунок 14. Индексы производства продукции сельского хозяйства в 2009 - 2018 г.г., (%) Рисунок 14. Индексы производства продукции сельского хозяйства в 2009 - 2018 г.г., (%)

По тем же сведениями доля предприятий аграрного сектора (без вспомогательных производств и фермерских хозяйств) в объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг в целом по стране за 2018 год составила 1,37%.

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских предприятий аграрного сектора, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании в отрасли положительных тенденций (Таблица 1).

Таблица 1. Положительные и отрицательные тенденции, факторы оценки отрасли
Тенденции и факторы оценки Удельный вес фактора, %
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистых активов up10
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов down-5
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера выручки up10
Уровень конкуренции / монополизации up10
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистой прибыли (убытка) up10
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-1000 down-10
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-1000 up5
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности down-5
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций up10
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов down-10
Доля малого и среднего бизнеса в отрасли по объему выручки более 22% down-10
Региональная концентрация up5
Финансовое положение (наибольшая доля) up10
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) up10
Индекс промышленного производства up5
Среднее значение факторов up3,0

Up — положительная тенденция (фактор) , Up — отрицательная тенденция (фактор).