Финансовые технологии, или сокращенно финтех, стремительно меняют нашу жизнь и вступают в конкуренцию с традиционными институтами в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг. Становится возможным провести безналичный платеж от покупателя продавцу, мгновенно получить кредит по выгодной ставке, удачно инвестировать капитал - и все это, минуя банк-посредник.
Особенность процесса цифровизации в России в том, что именно традиционные банки, а не венчурные фонды и инвестиционные компании стоят во главе инфраструктурных проектов, финансируют финтех-стратапы, создают площадки для испытания инновационных решений. Среди самых активных – входящие в Ассоциацию ФинТех Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк. Перспективы новых технологий побуждают банковский сектор к модернизации своих бизнес-процессов, улучшению внутренних информационных систем, повышению качества анализа данных. Как следствие, технологии развиваются преимущественно для сферы b2b.
Мировой финтех сегодня перешагнул границы технологий для области финансов. Происходит переориентация на конечного потребителя, к финтеху теперь относят любые технологические инновации: инструменты распределенного реестра (blockchain), биотехнологии, искусственный интеллект, технологии работы с большими данными (Big Data), технологии машинного обучения, технологии открытых прикладных программных интерфейсов (application programming interface, API).
Среди популярных направлений развития новых технологий следует особенно выделить реестр распределенных данных и интерфейс прикладного программирования. Благодаря первой технологии появились всем известные криптовалюты, денежные суррогаты. Вторая технология представляет собой программный инструмент, позволяющий различным системам и приложениям общаться друг с другом и обмениваться данными. Технологию API успешно применяют пользователи Информационно-аналитической системы Глобас для интеграции данных в корпоративные системы.
Оборотная сторона применения новых технологий при отсутствии правового регулирования заключается в росте рисков финансовых потерь потребителей услуг, нарушении их прав, вовлечении в операции по легализации незаконно полученных средств, участию в финансовых пирамидах. Противоправные действия становятся возможны вследствие анонимности участников транзакций. Отсутствие регулирующих законов порождает несопоставимо разную степень ответственности и условия участников рынка финтех и традиционной коммерции.
Две большие задачи стоят сегодня перед российским государством и регулятором: создать инфраструктуру для всеобщего доступа к финансовым технологиям и обеспечить правовое регулирование. Только равные права условий финансирования разработок, недискриминационный доступ участников рынка к технологиям, а также защита прав потребителей и их персональных данных создадут условия для развития финтеха, применения инноваций не только в финансовой сфере, но и для трансформации всех отраслей экономики, а также созданию комфортной новой реальности для частных лиц, конечных потребителей продуктов и услуг.
В России финтех представлен в следующих сферах:
- инвестиции – сервисы, помогающие инвесторам управлять своими активами;
- лояльность – специальные инструменты для управления лояльностью клиентов;
- PFM (Personal Finance Management) – системы или сервисы для эффективного управления личными финансами;
- онлайн-бухгалтерия – сервис по автоматизации процесса ведения отчетности;
- краудфандинг и краудинвестинг – альтернативные площадки для поиска финансирования и инструменты для инвестиционных проектов;
- маркетплейсы – агрегаторы информации о продуктах и услугах компаний для поиска подходящего предложения;
- необанки – банки, не имеющие физических отделений, работающие в онлайн-режиме и функционирующие на технологических платформах;
- инфраструктурные решения – специализированные сервисы, предназначенные для автоматизации следующих процессов: работа с данными, оценка кредитоспособности, информационная безопасность.
На сегодняшний день пока отсутствует нормативно-правовая база в сфере финтеха, но в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запланирована разработка и принятие к 2020 году нормативных правовых актов, которые обеспечат благополучное развитие инновационной отрасли.
До конца 2019 г. предстоит принять и ввести в действие несколько законов, которые регулируют порядок совершения сделок в электронной форме, законы о цифровых финансовых активах, краудфандинге (привлечении инвестиций через электронные площадки), цифровых правах.
О законе, который вступает в силу 1 октября 2019 года и вводит понятие «цифровое право», читайте в наших следующих публикациях.
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских предприятий аграрного сектора.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 - 2017 годы) сельскохозяйственные предприятия (ТОП-10 и ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы - показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
За десятилетний период средние размеры чистых активов компаний ТОП-1000 имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 1).
Доли компаний с недостаточностью имущества в ТОП-1000 в последние три года находятся на относительно низком уровне и имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).
Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих компаний отрасли в 2017 году составил 17% от суммарной выручки компаний ТОП-1000. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне конкуренции в отрасли, с учетом специфики сельскохозяйственного производства.
В целом за десятилетний период наблюдается увеличение показателей средних отраслевых объемов выручки (Рисунок 4).
Прибыль и убытки
В течение последних десяти лет средние отраслевые показатели чистой прибыли имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 5).
За трехлетний период средние значения показателей чистой прибыли компаний ТОП-1000 снижаются, при этом наблюдается значительный средний размер чистого убытка с тенденцией к его уменьшению. (Рисунок 6).
Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в основном в интервале рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденций к снижению (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.
В течение десяти лет средние отраслевые значения коэффициента рентабельности инвестиций имеют тенденцию к увеличению (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.
Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности имеют тенденцию к снижению (Рисунок 9).
Малый бизнес
25% компаний ТОП-1000 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом, доля их выручки в общем объеме в 2017 году составила 10%, что значительно ниже среднего показателя по стране (Рисунок 10).
Основные регионы деятельности
Компании ТОП-1000 распределены по территории России относительно равномерно, с учетом специфики сельскохозяйственного производства и зарегистрированы в 69 регионах. Наибольшие доли объема их выручки сосредоточены в Белгородской области и Краснодарском крае (Рисунок 11).
Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения компаний ТОП-1000 показывает, что наибольшая часть из них находится в финансовом положении выше среднего (Рисунок 12).
Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части компаний из ТОП-1000 присвоен наивысший и высокий индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности в полном объеме отвечать по своим долговым обязательствам (Рисунок 13).
Индекс промышленного производства
По сведениям Федеральной службы государственной статистики, в производстве продукции сельского хозяйства в течение десяти лет наблюдается тенденция к увеличению показателей индекса производства (Рисунок 14).
По тем же сведениями доля предприятий аграрного сектора (без вспомогательных производств и фермерских хозяйств) в объеме выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг в целом по стране за 2018 год составила 1,37%.
Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских предприятий аграрного сектора, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании в отрасли положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистых активов | 10 |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | -5 |
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера выручки | 10 |
Уровень конкуренции / монополизации | 10 |
Темп прироста (снижения) среднего отраслевого размера чистой прибыли (убытка) | 10 |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-1000 | -10 |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-1000 | 5 |
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента общей ликвидности | -5 |
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента рентабельности инвестиций | 10 |
Рост / снижение средних отраслевых значений коэффициента оборачиваемости активов | -10 |
Доля малого и среднего бизнеса в отрасли по объему выручки более 22% | -10 |
Региональная концентрация | 5 |
Финансовое положение (наибольшая доля) | 10 |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | 10 |
Индекс промышленного производства | 5 |
Среднее значение факторов | 3,0 |
— положительная тенденция (фактор) , — отрицательная тенденция (фактор).