Статья
Саморегулирование на финансовом рынке России

Финансовый рынок, как совокупность экономических взаимоотношений между продавцами и покупателями денежных ресурсов и инвестиционных ценностей состоит из рынка ценных бумаг и золота, денежного и валютного рынков. Основным предметом торговли на финансовом рынке являются деньги и ценные бумаги.

Образное сравнение финансов с кровеносной системой экономики говорит о ключевом значении финансового рынка для функционирования государства. Ощутимым подтверждением этого тезиса являются показатели капитализации российского фондового рынка составлявшие на декабрь 2014 года 338,5 млрд долларов, а также объёма в 3,2 трлн руб. валовой добавленной стоимости в финансовой деятельности за 2014 год. Крупнейшая в России Московская биржа, лидируя по объёму торгов во всех сегментах биржевого рынка в странах бывшего СССР и в Восточной Европе, входит в ТОП-20 крупнейших в мире по объёму торгов на фондовом рынке, а по объёму торгов на срочном рынке — в ТОП-10.

Динамичное развитие финансового рынка в России, постоянное его сегментирование, растущее разнообразие и усложнение инструментариев постепенно привели к появлению множества регуляторов, формализации их деятельности, ослаблению стимулирующих рычагов регулирования по сравнению с запретительными.

Преодолеть эти проблемы призваны меры, предусмотренные Федеральным законом от 13 июля 2015 года №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 11 января 2016 г. (за исключением отдельных положений).

Закон предполагает создание саморегулируемых организаций (СРО) во всех сегментах финансового рынка, кроме банковского сектора. Т.е. распространяться он будет на брокеров, дилеров и управляющих, депозитариев и спецдепозитариев, регистраторов, негосударственные пенсионные, акционерные и паевые инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, страховые компании, страховых брокеров, общества взаимного страхования, микрофинансовые организаций, кредитные жилищные и накопительные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды.

Членство в СРО будет обязательным. В каждом сегменте допускается существование до двух СРО, однако финансовая организация в своём сегменте может быть членом лишь одной СРО. Возможно также создание СРО, объединяющих финансовые организации из разных сегментов, но при условии соблюдения определённых требований. Надзор за деятельностью СРО будет осуществлять Центральный Банк РФ, которому предоставляется право налагать штрафы, направлять требования о замене руководства СРО, присваивать и отзывать статус данных организаций. При этом допускается возможность передачи Центробанком саморегулируемым организациям ряда полномочий по регулированию и надзору.

Саморегулируемые организации в сфере финансового рынка наделяются правом защищать и представлять интересы своих членов в Центральном банке РФ, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти на местах, судах, международных организациях. Разработка и утверждение кодекса профессиональной этики, стандартов деятельности также входят в сферу их деятельности.

Обязательные Национальные объединения саморегулируемых организаций в области финансового рынка законом не предусмотрены.

Мировой опыт в сфере саморегулирования весьма противоречив. В США, например, существует два его типа: обязательное и добровольное, при этом рынок ценных бумаг относится к сфере обязательного саморегулирования. Все его участники обязаны регистрироваться в Управлении по регулированию финансовой индустрии (Financial Industry Regulatory Authority – FINRA). Великобритания, в свою очередь, лидировавшая ранее в мире в плане регулирования финансовых рынков, отказалась от саморегулирования в этой сфере ещё в 1997 году, по причине массовых нарушений прав инвесторов. На данный момент деятельность финансовых рынков там контролируется Управлением финансовыми услугами (The Financial Services Authority - FSA) – неправительственной организацией с ответственностью, ограниченной гарантией.

Как будет работать саморегулирование финансового рынка в России - покажет время. По мнению экспертов, уже к середине 2016 года можно будет оценить, каким образом введённые новым законом меры повлияли на эффективность работы финансовых организаций.

По данным «Всероссийского портала о саморегулировании» в финансовой сфере к настоящему моменту уже зарегистрировано 22 СРО. Ознакомиться с их деятельностью, а также с показателями работы организаций финансового и других рынков можно подписавшись на Информационно-аналитическую систему Глобас-i®.

Статья
Динамика курса рубля к доллару США как зеркало российской экономики

На протяжении последних двух недель (с 19 сентября по 05 октября 2015 года), по данным Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), валютный курс варьировался в границах 65,03 – 66,52 рублей к доллару США (см. рисунок 1). Но при всей волатильности курса линейный тренд на протяжении указанного периода показывал нисходящую кривую, что свидетельствует о появлении некоторых «подвижек» в сторону укрепления. Тем не менее, нельзя утверждать, что курс рубля к доллару США стабильно укрепляется, так как в оценке рассматривался слишком короткий промежуток времени.

Курс рубля к доллару США за период 19 сентября – 03 октября 2015 года

Рисунок 1. Курс рубля к доллару США за период 19 сентября – 05 октября 2015 года

Анализ средних значений за период с декабря 2014 года по сентябрь 2015 года показал, что валютный курс колебался в границах 50,47 – 66,78 рублей за доллар США (см. рисунок 2). Причем кривая средних значений курса весьма тонко отразила состояние экономики в России в целом: январский скачок – продолжение реакции на декабрьские события 2014 года. Затем с февраля по май 2015 года некоторое укрепление рубля, «экономика приходила в себя», аналитики ожидали улучшения бизнес активности.

Среднее значение за месяц курса рубля к доллару США за период декабрь 2014 года – сентябрь 2015 года

Рисунок 2. Среднее значение за месяц курса рубля к доллару США за период декабрь 2014 года – сентябрь 2015 года

Далее, начиная с мая 2015 года, рубль постепенно слабел и достиг дна в сентябре текущего года - 66,78 рублей за доллар США. В этот период не оправдались ожидания специалистов, касающиеся отмены санкций, повышения мировой цены на нефть и улучшений в российской экономике.

Например, в конце второго квартала 2015 года, эксперты в области экономики заговорили о рецессии в промышленности, а уже в третьем квартале – о стагнации. Возможно, ослабевающий рубль под влиянием различных факторов позволил смягчить негативные тенденции в экономике и не допустить резкого снижения доходов и, соответственно, падения объема ВВП страны.

Эксперты Информационного агентства Крединформ считают, что в целом рубль находится под давлением различных факторов, основными из которых являются следующие: геополитическая напряженность; международные санкции; состояние экономик США и Китая, снижение мировой цены на нефть; негативные тенденции в самой российской экономике; риск возникновения дефицита валютной ликвидности и другие.

В последнее время в СМИ предлагаются различные предложения по укреплению рубля, например, эксперты Sberbank CIB предложили девять таких способов:

  • Не покупать золото
  • Давить на экспортеров
  • Интервенции ЦБ
  • Интервенции Минфина
  • Вербальные интервенции
  • Валютное РЕПО
  • Сокращение нефтедобычи
  • Повышение ставки
  • Контроль за движением капитала.

Анализ указанных способов показывает, что в общем, действия должны сводиться к ограничительным либо запретительным мерам. Отказ от покупки золота, сокращение нефтедобычи, а особенно давление на экспортеров, повышение ставки, контроль за движением капитала приведут к еще большему ухудшению экономики страны, отталкиванию инвесторов. Последнее является важным, так как в сегодняшних условиях драйвером экономики может стать не потребительский спрос, а именно инвестиции. Остальные финансовые инструменты необходимо применять с большой осторожностью, чтобы также не навредить экономике страны.

С другой стороны, слабый рубль – это, своего рода, положительный инструмент для стимула российской экономики, поскольку способствует сосредоточению денежных средств в России. Например, российская продукция по стоимости выглядит более конкурентоспособной; увеличился эффект вложений в российскую экономику; выгода от экспорта; негативные тенденции подтолкнули к тщательной оценке доходов и расходов, оптимизации финансовых потоков; возрос поток иностранных туристов; российские граждане отдали предпочтение отдыху в России и другое. Поэтому руководство страны и ведущие экономисты рекомендуют бизнесу и гражданам страны готовиться к жизни в условиях низкой цены на нефть и, соответственно, к сложившему уровню курса рубля и доллара США.