Постановлением Правительства РФ от 10.05.2020 №651 определены правила отбора организаций для включения в отраслевые перечни системообразующих и меры их поддержки в условиях экономического кризиса.
Согласно Постановлению, поддержка предоставляется в следующих формах:
- субсидии для финансового обеспечения или возмещения затрат, а также части затрат, в связи с производством и реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг;
- отсрочки или рассрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;
- государственные гарантии РФ по кредитам или облигационным займам, привлекаемым организациями для решения неотложных задач обеспечения устойчивости экономического развития.
Системообразующие организации могут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки при соблюдении совокупности следующих условий:
- организация не является иностранным юридическим лицом, либо российским юридическим лицом, в уставном капитале которого доля прямого или косвенного участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50%. Решение о нераспространении на организацию этого правила может принять Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики;
- наличие анализа финансово-хозяйственной деятельности организации и оценки ее финансовой устойчивости, т.е. стресс-теста;
- организация может иметь недоимку по налогам, сборам, задолженности по другим обязательным платежам в совокупности не превышающую 10 000 руб., а также не должна иметь просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий или бюджетных инвестиций, предоставленных в соответствии с другими нормативными правовыми актами на дату подачи заявления о предоставлении поддержки.
Для получения поддержки необходимо направить заявление в отраслевой орган и Министерство экономического развития РФ с перечнем прилагаемых к нему документов.
Постановлением определена процедура рассмотрения заявления и порядок принятия решения о предоставлении поддержки.
Министерству экономического развития РФ поручено ведение Реестра системообразующих организаций, в отношении которых Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики приняла решение о предоставлении поддержки.
Данный реестр должен содержать данные о системообразующих организациях, о формах, объемах, сроках и об условиях предоставления поддержки, а также о реквизитах принятых решений.
В настоящее время в реестре системообразующих предприятий зарегистрировано более 1100 организаций. Подписчики Информационно-аналитической системы Глобас могут ознакомиться с этим реестром в разделе Системы «Рекомендуемые списки».
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских компаний оптовой торговли мукой и макаронными изделиями.
Для анализа были выбраны крупнейшие (ТОП-100) по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2013 - 2018 годы) торговые компании. Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы- показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
Крупнейшей компанией отрасли по размеру чистых активов является ООО ДОШИРАК РУС, ИНН 7729663418, г. Москва. В 2018 году чистые активы компании составляли более 5 млрд рублей.
Наименьшим размером чистых активов в ТОП-100 обладало ООО ИТАЛ СИТИ ФУД, ИНН 7729756430, г. Москва. Недостаточность имущества этой компании в 2018 году выражалась отрицательной величиной -79 млн рублей.
За десятилетний период средние отраслевые размеры чистых активов имеют тенденцию к росту (Рисунок 1).

Доли предприятий с недостаточностью имущества в ТОП-100 в последние пять лет имеют тенденцию к росту (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 ведущих предприятий отрасли в 2018 году составил 74% от суммарной выручки предприятий ТОП-100. (Рисунок 3). Это свидетельствует о высоком уровне монополизации в отрасли.

В целом наблюдается тенденция к снижению объемов выручки (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Крупнейшим предприятием отрасли по размеру чистой прибыли является также ООО ДОШИРАК РУС, ИНН 7729663418, г. Москва. В 2018 году прибыль компании составила более 10 млрд рублей.
За десятилетний период показатели средних отраслевых размеров прибыли имеют тенденцию к росту (Рисунок 5).

За пятилетний период средние значения показателей чистой прибыли предприятий ТОП-100 имеют тенденцию к росту, при этом увеличивается и средний размер чистого убытка. (Рисунок 6).

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились в основном в пределах интервала рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0, с тенденцией к росту. (Рисунок 7).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) - показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.

В течение десяти лет, наблюдается тенденция к снижению средних отраслевых показателей коэффициента рентабельности инвестиций. (Рисунок 8).
Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.

Коэффициент оборачиваемости активов - рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За десятилетний период показатели данного коэффициента деловой активности демонстрировали тенденцию к росту (Рисунок 9).

Малый бизнес
92% предприятий ТОП-100 зарегистрированы в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ. При этом доля их суммарной выручки в общем объеме ТОП-100 составляет почти 46%, что более чем в двое превышает средний показатель по стране 2018 году (Рисунок 10).

Основные регионы деятельности
Предприятия ТОП-100 зарегистрированы в 37 регионах и распределены по территории страны неравномерно. Почти 57% крупнейших по объему выручки предприятий сосредоточены в г. Москве (Рисунок 11).

Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения предприятий ТОП-100 показывает, что наибольшая часть из них находится в среднем финансовом положении. (Рисунок 12).

Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части предприятий ТОП-100 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).

Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских компаний оптовой торговли мукой и макаронными изделиями, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании положительных тенденций (Таблица 1).
Тенденции и факторы оценки | Удельный вес фактора, % |
Темп прироста (снижения) среднего размера чистых активов | ![]() |
Рост / снижение доли предприятий с отрицательными значениями чистых активов | ![]() |
Уровень конкуренции / монополизации | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера выручки | ![]() |
Темп прироста (снижения) среднего размера прибыли (убытка) | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистой прибыли компаний ТОП-100 | ![]() |
Рост / снижение средних размеров чистого убытка компаний ТОП-100 | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента общей ликвидности | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента рентабельности инвестиций | ![]() |
Рост / снижение средних значений коэффициента оборачиваемости активов, раз | ![]() |
Доля малого и среднего бизнеса по объему выручки более 21% | ![]() |
Региональная концентрация | ![]() |
Финансовое положение (наибольшая доля) | ![]() |
Индекс платежеспособности Глобас (наибольшая доля) | ![]() |
Среднее значение удельного веса факторов | ![]() |
положительная тенденция (фактор),
отрицательная тенденция (фактор).