Тенденции в сфере морского рыболовства
Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций в сфере морского рыболовства.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 и 2016 годы) компании отрасли (ТОП-10 и ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Правовые формы и недостоверность сведений
Наиболее распространенной правовой формой компаний отрасли является общество с ограниченной ответственностью. Заметную долю составляют также непубличные акционерные общества и рыболовецкие артели. (Рисунок 1).

По результатам проверок ФНС РФ у 2,9% компаний отрасли в Единый государственный реестр юридических лиц внесены записи о недостоверности сведений (Рисунок 2).

Выручка от реализации
Объем выручки 10 лидеров отрасли в 2016 году составил 25% от суммарной выручки 1000 крупнейших компаний. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне конкуренции в отрасли. Крупнейшей компанией по объему выручки в 2016 году стало ПАО ОКЕАНРЫБФЛОТ (Рисунок 3).

Наилучшие результаты в отрасли по объему выручки за десятилетний период были достигнуты в 2016 году. В периоды кризисных явлений в экономике в 2010 году и с 2012 по 2014 годы наблюдалось снижение средних отраслевых показателей. (Рисунок 4).

Прибыль и убытки
Объем прибыли 10 ведущих компаний отрасли в 2016 году составил 37% от суммарной прибыли компаний ТОП-1000. Ведущую позицию по объему прибыли в 2016 году занимает также ПАО ОКЕАНРЫБФЛОТ (Рисунок 5).

Средние отраслевые значения показателей прибыли компаний за десятилетний период не отличаются стабильностью. Снижение показателей наблюдалось в 2012 - 2014 годах на фоне кризисных явлений в экономике. Наилучшие результаты были достигнутв в 2016 году. (Рисунок 6).

Среди компаний ТОП-1000 в 2015 году наблюдалось 269 убыточных предприятий. В 2016 году их количество снизилось до 254 или почти на 6%. При этом, на 32% уменьшился средний размер их убытка. По остальным компаниям ТОП-1000 средний размер прибыли снизился за этот же период на 11% (Рисунок 7).

Основные финансовые коэффициенты
За десятилетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности начиная с 2010 года находятся в интервале рекомендуемых значений - от 1,0 до 2,0. (Рисунок 8).
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) показывает достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.
Коэффициент платежеспособности (отношение суммы собственного капитала к балансовой сумме) показывает зависимость компании от внешних займов. Рекомендуемое значение: >0,5. Значение коэффициента ниже минимального значения означает сильную зависимость от внешних источников получения средств.
Экспертами Информационного агентства Credinform, с учетом фактического положения дел как экономики в целом, так и в отраслях, разработан и реализован в Информационно-аналитической системе Глобас-i расчет практических значений финансовых коэффициентов, которые могут быть признаны нормальными для конкретной отрасли. Для компаний в сфере морского рыболовства практическое значение коэффициента платежеспособности составляет в 2016 г. от 0,01 до 0,99.
Средние отраслевые показатели коэффициента находились в интервале рекомендуемого значения в 2012 и 2013 годах и в интервале практических значений в течение всего десятилетнего периода (Рисунок 8).

В течение десяти лет наблюдается нестабильность показателей коэффициента рентабельности инвестиций. В периоды кризисных явлений в экономике (2008, 2012, 2013 годах) показатели год к году снижались (Рисунок 9). Коэффициент рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств и демонстрирует отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.
В этот же период показатели коэффициента рентабельности продукции демонстрировали стабильное увеличение (Рисунок 9). Наибольший рост показателей наблюдался в 2015 - 2016 годах. Коэффициент рассчитывается как отношение прибыли от продаж к расходам по обычной деятельности. В целом рентабельность отражает экономическую эффективность производства.

Показатели коэффициента оборачиваемости активов за десятилетний период демонстрируют относительную стабильность с периодами плавного снижения и роста (Рисунок 10).
Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период и характеризует эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
Коэффициент оборачиваемости собственных средств рассчитывается как отношение выручки к среднегодовой сумме собственного капитала и показывает интенсивность использования всей совокупности активов.
С 2007 по 2012 год наблюдалось значительное снижение показателей данного коэффициента с последующим ростом в 2014 – 2015 годах (Рисунок 10).

Динамика активности бизнеса
За 25-летний период количество зарегистрированных компаний из ТОП-1000 распределяется по годам их основания неравномерно. Наибольшее число компаний в сфере добычи и первичной обработки камня было основано в 1998 и 2011 годах (Рисунок 11).

Наибольший интерес бизнеса к морскому рыболовству проявлялся до 1999 года и в период 2010 – 2014 годов, когда в среднем в год регистрировалось по 45 – 46 новых компаний. (Рисунок 12).

Основные регионы деятельности
Компании в сфере морского рыболовства распределены по территории страны неравномерно. Наибольшее их количество зарегистрировано в Сахалинской области и на Камчатке, т.е. на тихоокеанском побережье страны располагающем наибольшими рыбными ресурсами (Рисунок 13). Компании ТОП-1000 зарегистрированы в 46 регионах России.

Подавляющее большинство компаний в сфере морского рыболовства сосредоточено в Дальневосточном федеральном округе страны (Рисунок 14).

Доля компаний, имеющих филиалы или представительства, из числа ТОП-1000, составляет 6%.
Активность участия в арбитражных процессах
Более четверти компаний отрасли не принимает участия в арбитражных процессах. Наибольшую долю составляют компании, не активно участвующие в арбитражных процессах. (Рисунок 15).

Индекс благонадежности
С точки зрения наличия признаков «фирм-однодневок» или неблагонадежных организаций подавляющее большинство компаний отрасли демонстрируют крайне низкий риск сотрудничества (Рисунок 16).

Индекс скоринговой оценки
Оценка финансового положения компаний отрасли показывает, что наибольшее количество предприятий находится в среднем финансовом положении. Однако, более четверти компаний ТОП-1000 находится в неустойчивом и критическом финансовом положении (Рисунок 17).

Индекс ликвидности
Почти половина компаний отрасли (48%) показывают минимальный или незначительный уровень риска банкротства в краткосрочном периоде. Однако, доля компаний с уровнем риска выше среднего и наивысшим уровнем риска составляет 23% (Рисунок 18).

Индекс платежеспособности Глобас
Более половине компаний (54%) в сфере морского рыболовства из числа 1000 крупнейших присвоен наивысший и высокий Индекс платежеспособности Глобас (Рисунок 19).
В комплексе, с учетом основных индексов, финансовых показателей и коэффициентов, это может свидетельствовать об относительно благоприятных тенденциях в данной сфере деятельности.

Коэффициент абсолютной ликвидности крупнейших российских предприятий морского рыболовства
Информационное агентство Credinform представляет рэнкинг крупнейших российских предприятий морского рыболовства. Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2016 и 2015 годы) компании (ТОП-10). Далее они были ранжированы по коэффициенту абсолютной ликвидности в 2016 году (Таблица 1). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Коэффициент абсолютной ликвидности (х) рассчитывается как отношение суммы денежных средств, имеющихся в распоряжении предприятия, к краткосрочным обязательствам. Коэффициент определяет долю краткосрочных обязательств, которую предприятие может погасить в краткосрочном периоде, не дожидаясь погашения дебиторской задолженности и реализации других активов. Рекомендуемое значение коэффициента от 0,1 до 0,15. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия.
Однако, слишком высокое значение коэффициента может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала и незадействованных активах в виде наличных денег и средств на счетах, которые с течением времени и в результате инфляции обесцениваются и теряют свою первоначальную ликвидность.
Экспертами и специалистами Информационного агентства Credinform, с учетом фактического положения дел как в целом в экономике, так и в отраслях, разработан и реализован в Информационно-аналитической системе Глобас расчет практических значений финансовых коэффициентов, которые могут быть признаны нормальными для конкретной отрасли. Для предприятий морского рыболовства практическое значение коэффициента абсолютной ликвидности в 2016 г. составило от 0 до 0,43.
Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание на всю совокупность показателей и финансовых коэффициентов.
Наименование, ИНН, регион | Чистая прибыль, млн руб. | Выручка, млн руб. | Коэффициент абсолютной ликвидности (х) | Индекс платежеспособности Глобас | |||
2015 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2016 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ООО ВОСТОКРЫБПРОМ ИНН 2721023255 Хабаровский край |
180,0 | 2 207,2 | 3 588,3 | 5 190,8 | 0,00 | 0,00 | 204 Высокий |
ПАО ОКЕАНРЫБФЛОТ ИНН 4100000530 Камчатский край |
3 810,5 | 3 735,3 | 16 121,3 | 15 351,2 | 0,05 | 0,01 | 194 Наивысший |
ПАО НАХОДКИНСКАЯ БАЗА АКТИВНОГО МОРСКОГО РЫБОЛОВСТВА ИНН 2508007948 Приморский край |
2 309,7 | 2 735,3 | 2 852,9 | 9 664,5 | 0,03 | 0,02 | 181 Наивысший |
НАО САХАЛИН ЛИЗИНГ ФЛОТ ИНН 6509006140 Сахалинская область |
-2 803,1 | 2 536,7 | 3 531,8 | 4 757,9 | 0,02 | 0,02 | 253 Высокий |
ООО РОЛИЗ ИНН 2536247860 Камчатский край |
966,6 | 1 597,7 | 5 068,3 | 5 305,0 | 0,13 | 0,08 | 215 Высокий |
ПАО МУРМАНСКИЙ ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ ИНН 5100000010 Мурманская область |
1 400,4 | 2 160,7 | 10 945,07 | 10 121,0 | 0,72 | 0,21 | 179 Наивысший |
НАО РЫБОЛОВЕЦКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ АКРОС ИНН 4101013772 Камчатский край |
-551,2 | 2 692,7 | 5 452,4 | 6 119,2 | 0,08 | 0,23 | 208 Высокий |
ПАО АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ ИНН 2901128602 Архангельская область |
2 665,2 | 1 860,6 | 5 763,9 | 6 337,8 | 1,91 | 0,31 | 133 Наивысший |
Рыболовецкая артель РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ ИМ. В.И. ЛЕНИНА ИНН 4101016808 Камчатский край |
1 759,0 | 2 450,7 | 5 442,8 | 6 382,1 | 1,06 | 0,50 | 149 Наивысший |
ПАО ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ БАЗА ТРАЛОВОГО ФЛОТА ИНН 2518000814 Приморский край |
1 228,4 | 1 019,0 | 6 307,5 | 6 307,5 | 0,53 | 0,87 | 160 Наивысший |
Итого по компаниям ТОП-10 | 1 096,5 | 2 299,6 | 7 007,4 | 7 612,4 | |||
Среднее значение по компаниям ТОП-10 | 109,7 | 230,0 | 700,7 | 761,2 | 0,45 | 0,23 | |
Среднее значение по отрасли | 26,1 | 32,3 | 103,4 | 108,4 | 0,18 | 0,18 |
Среднее значение коэффициента абсолютной ликвидности компаний ТОП-10 в 2016 году находится выше интервала рекомендуемых значений и в рамках практических значений. Две компаний из ТОП-10 в 2016 году имеют показатели коэффициента выше практического значения и остальные компании – в интервале практических значений (соответственно отмечены зеленым и оранжевым цветом в столбцах 6 и 7 Таблицы 1 и на Рисунке 1). При этом, две компании имеют положительную динамику коэффициента в 2016 году относительно предыдущего отчетного периода (выделены зеленой заливкой в столбце 7 Таблицы 1). Четыре компаний из ТОП-10 в 2016 году снизили показатели чистой прибыли или выручки по сравнению с 2015 годом (выделены красной заливкой в столбцах 3 и 5 Таблицы 1).

Средние отраслевые показатели коэффициента абсолютной ликвидности за последние десять лет демонстрируют положительную динамику. В 2007 и 2008 годах показатели находились ниже рекомендуемых значений. Это, в целом, может свидетельствовать об улучшении платежеспособности предприятий в данной сфере деятельности (Рисунок 2).

Всем компаниям ТОП-10 присвоен наивысший и высокий индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства.