Рэнкинг
Общая ликвидность рыболовных предприятий РФ

Информационное агентство Крединформ подготовило рэнкинг «Общая ликвидность рыболовных предприятий РФ». Для данного рэнкинга экспертами были отобраны крупнейшие по объему выручки рыболовные предприятия России, затем данные компании были ранжированы по показателю «общая ликвидность».

В целом коэффициенты ликвидности отражают соотношение ликвидных активов и краткосрочных обязательств и характеризуют способность компании отвечать по своим краткосрочным, наиболее рискованным, обязательствам.

Что касается коэффициента общей ликвидности, то он представляет собой отношение суммы оборотных средств компании к краткосрочным обязательствам. Данный показатель используется для оценки текущей ликвидности компании и показывает достаточность у нее оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств.

Рекомендуемым значением являются пределы от 1,0 до 2,0.

Следует напомнить, что оборотные активы включают следующие показатели: запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторскую задолженность, финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов), денежные средства и денежные эквиваленты и прочие оборотные активы.

Под краткосрочными обязательствами рассматриваются заемные обязательства, кредиторская задолженность, доходы будущих периодов, оценочные обязательства и прочие краткосрочные обязательства.

Общая ликвидность и индекс платежеспособности крупнейших по обороту рыболовных предприятий
Наименование ИНН Оборот за 2011 год, млн. руб Общая ликвидность Индекс
1 ЗАО Рыболовецкое предприятие Акрос 4101013772 3 428,73 6,74 190 (наивысший)
2 ОАО Находкинская база активного морского рыболовства 2508007948 5 445,32 3,5 198 (наивысший)
3 ОАО Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота 2536053382 1 996,0 1,95 159 (наивысший)
4 ОАО Океанрыбфлот 4100000530 597,5 1,91 173 (наивысший)
5 ПК Рыболовецкий колхоз им. В.И.Ленина 4101016808 2 967,4 1,83 226 (высокий)
6 ЗАО Пасифик Марин 2540071722 2 201,4 1,36 244 (высокий)
7 ОАО Архангельский траловый флот 2901128602 3 229,6 1,25 242 (высокий)
8 ОАО Преображенская база тралового флота 2518000814 2 925,57 1,02 243 (высокий)
9 ООО Морская звезда 3903017709 1 888,4 1,02 260 (высокий)
10 ОАО Холдинговая компания Дальморепродукт 2504001293 2 285,3 0,97 316 (удовлетворительный)

Анализ таблицы показывает, что практически все компании располагают достаточными оборотными активами для погашения краткосрочных обязательств. Причем ЗАО Рыболовецкое предприятие Акрос и ОАО Находкинская база активного морского рыболовства обладают значительными оборотными активами, что соответственно отражается и в показателе общей ликвидности. У данных компаний он по итогам 2011г. вырос до 6,74 и 3,5 соответственно.

С одной стороны для обеих компаний этот факт является положительным, так как в этом случае они располагают значительными ресурсами для погашения краткосрочных обязательств. С другой стороны, высокий коэффициент общей ликвидности несет в себе и негативную нагрузку, в частности: избыток продукции на складах и задержка поступления денежных средств со стороны партнеров в условиях происходящих кризисных процессов в экономике страны может для компании обернуться серьезными проблемами, такими как: затоваривание складов и просрочка платежей. И в том и в другом случае возможны потери в поступлении денежных средств, а в конечном итоге может пострадать и весь бизнес.

Учитывая, что индекс платежеспособности у ЗАО Рыболовецкое предприятие Акрос и ОАО Находкинская база активного морского рыболовства определен экспертами ИА Крединформ как наивысший, то вряд ли стоит ожидать серьезных потерь в бизнесе у вышеупомянутых компаний, а избыток продукции на складах и задержка поступления денежных средств со стороны партнеров носит всего лишь временный характер, связанный с производственной деятельностью 2011г.

У компании ОАО Холдинговая компания Дальморепродукт коэффициент общей ликвидности незначительно ниже нормативного. В данном случае на результат коэффициента повлияла чрезмерно высокая кредиторская задолженность, выросшая по итогам 2011г. почти до 2 млрд. руб.

Вместе с тем в заключении необходимо подчеркнуть, что коэффициент общей ликвидности следует обязательно рассматривать в совокупности с другими финансовыми показателями финансово-хозяйственной деятельности компании. Такой совокупностью является индекс платежеспособности.

При приемлемых результатах коэффициента общей ликвидности индексы значительно отличаются, например: наивысший присвоен первым четырем компаниям, а такой компании как ОАО Холдинговая компания Дальморепродукт – удовлетворительный. Такой индекс платежеспособности присвоен данной компании вследствие убытка по результатам деятельности за 2010-2011гг.

Кроме того, низкие индекс платежеспособности свидетельствуют, о том, что в компании не все благополучно. Это могут быть проблемы в объемах производства и реализации продукции, слабая платежная дисциплина, как со стороны партнеров, так и самой компании, высокие кредитные займы, низкая рентабельность бизнеса в целом и другие факторы, для исправления которых требуется порой принятие кардинальных мер.

Статья
Отечественные фрукты в дефиците

Вступление России в ВТО, по мнению экспертов Credinform, во многом ухудшает и без того не самые прочные позиции отечественных производителей фруктов. Доля импорта этой продукции сегодня стремительно растет. К примеру, объемы импорта косточковых культур выросли в 2010 году на 7%, а в 2011 уже на 17% в натуральном выражении.

Согласно данным аналитического обзора Credinform «Рынок свежих фруктов в России», самым импортозависимым является рынок цитрусовых и субтропических культур. Практически сто процентов рынка – привозная продукция. В качестве лидеров по поставкам цитрусовых в Россию выступают Египет, Марокко и Турция. При этом совокупный объем собственного производства цитрусовых в России в 2011 году составил около 1,1 тыс.ц., в 2012 году прогнозируется примерно такой же объем сбора. 

Что касается других плодово-ягодных насаждений в стране, то их доля также продолжает снижаться. На сегодняшний день более половины объема сбора плодов и ягод занимают семечковые культуры (яблоки, груши и т.п.), еще 30% – ягоды и лишь около 20% косточковые (абрикосы, персики и т.п.). На данный момент основные российские производители фруктов сконцентрированы в Южном федеральном округе и Приволжском федеральном округе, что обусловлено климатическими условиями, однако и там их не так много. Многие отечественные производители стараются налаживать свое производство и конкурировать с импортным товаром, что очень непросто. Это связано с объективными сложностями ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства, низкой рентабельности такого производства, сложностью сбыта и т.д.

По мнению экспертов, прогнозировать состояние рынка фруктов в России на ближайший период достаточно сложно, так как очень многие факторы влияют на рынок. Одно можно сказать точно, при отсутствии вложений в развитие сельского хозяйства, в том числе плодово-ягодных хозяйств, позиции отечественного производителя усилить будет практически невозможно. Необходима качественная модернизации хозяйств и их расширение, стимуляция сельскохозяйственного производства, которая позволила бы возвести отечественных производителей на рентабельный уровень, а значит, и сделать российский рынок свежих фруктов менее импортозависимым.