Статья
Российские налоговики получат доступ к единому реестру конечных бенефициаров и владельцев трастов стран ЕС

Усилия по борьбе с отмыванием денег выходят на межгосударственный и наднациональный уровень: Европарламент принял директиву, которая обязывает каждую страну ЕС создать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе в ее офшорных юрисдикциях. В нем будут указаны имена, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев не только компаний, но и трастов. Нововведение начнет действовать с 2017 года, когда национальные парламенты приведут свое законодательство к принятым нормам.

Наша страна присоединилась к программе ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) об автоматическом обмене налоговой информации, а это подразумевает, что технически, российские официальные органы смогут получить доступ к формируемому европейцами реестру уже с 2018 года. Другие лица и организации смогут воспользоваться этой информацией, если докажут по существу предъявляемые к бенефициару претензии.

Создаваемая система станет первой в мире централизованной базой данных по конечным собственникам компаний в ЕС, которая позволит бороться с незаконными схемами по уходу от налогов и проверять обоснованность применения пониженных налоговых ставок при трансфертном ценообразовании.

Однако сегодня в мире существуют множество других офшорных зон: в Азии, Карибском бассейне и других регионах. Есть вероятность того, что бизнес просто переведет свою деятельность в более лояльные страны и территории (Сингапур, Бахрейн, Белиз и т.д.), тем самым избежав попадания в единый реестр стран ЕС.

Статья
ФНС России напомнила о мерах должной осмотрительности при заключении договоров с контрагентами

Налогоплательщики часто сталкиваются с доначислениями по НДС и налогу на прибыль на основании того, что предприятие сотрудничало с компанией однодневкой. В качестве основания для претензий к бизнесу налоговые органы называют непроявление компанией должной осмотрительности при выборе контрагента.

Как такого четкого определения понятия «должная осмотрительность» в законе не предусмотрено, что вызывает вопросы со стороны бизнеса. Федеральная налоговая служба (ФНС) в своем письме № ЕД-4-2/4124 от 16 марта 2015 года постаралась предоставить разъяснения и рекомендации о проведении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента, в том числе при наличии выписки из ЕГРЮЛ и копии налоговой отчетности контрагента.

Прежде всего, ФНС отмечает, что на этапе выбора поставщиков налогоплательщику следует проверить их юридический статус и деловую репутацию, проявляя тем самым должную осмотрительность. Так необходимо удостовериться в правоспособности юридических лиц, являющихся участниками сделок, а также надлежащих полномочиях руководителей данных лиц (наличие права на заключение и подписание договора).

ФНС рекомендует налогоплательщику систематически проводить самостоятельную оценку рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, что позволит своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства. ФНС России были разработаны критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

К признакам, на которые налогоплательщику следует обратить внимание при проверке контрагента, ФНС относит:

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
  • контрагент зарегистрирован по адресу "массовой" регистрации;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, производственных, торговых и иных площадей.

Наличие подобных признаков свидетельствует о высокой степени риска квалификации налоговыми органами подобного контрагента как проблемного, а сделок, совершенных с ним, как сомнительных.

Вместе с тем ФНС обращает внимание, что наличие выписки из ЕГРЮЛ в отношении какого-либо контрагента подтверждает только факт его государственной регистрации в установленном порядке и не является достаточным или единственным подтверждением должной осмотрительности налогоплательщика при выборе контрагента.

В отношении представления контрагентом копии налоговой отчетности необходимо отметить следующее. Налогоплательщики нередко обращаются в налоговые органы с просьбой подтвердить исполнение налоговых обязательств контрагентами. Однако даже в случае представления налоговой отчетности контрагентами, ее достоверность, а также реальность осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности можно подтвердить только после проведения выездной налоговой проверки.

Таким образом, налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам более ответственно подходить к вопросу проверки контрагентов и не ограничиваться выпиской ЕГРЮЛ и копией налоговой отчетности.

Исполнить рекомендации ФНС поможет Информационно-Аналитическая система Глобас-i®. Так, в режиме онлайн Вы сможете найти всю необходимую информацию о контрагенте: регистрационные данные, сведения о наличии лицензий, судебные разбирательства, состав руководства и учредителей. Также Система располагает данными о датах включения и исключения интересующей компании в/из реестра недобросовестных поставщиков. Кроме того компаниям из базы данных присваивается Индекс благонадёжности, с помощью которого можно выявлять компании-однодневки в оперативном режиме.