Статья
В марте продолжилось ухудшение деловой конъюнктуры обрабатывающих производств

В марте обрабатывающие отрасли России продолжали сокращение, что подтверждают результаты исследования индекса деловой активности (PMI), подготовленного компанией Markit для HSBC. По данным исследования общее ухудшение деловой конъюнктуры происходит на фоне максимального сокращения объемов производства и новых заказов практически за пять лет. Рост инфляции привел к тому, что темпы роста закупочных цен достигли трехгодичного максимума.

Основной показатель исследования – сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей. Индекс отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок и запасы сырья и материалов. Любой показатель PMI выше 50 баллов указывает на рост, ниже 50 баллов - на падение деловой активности.

По итогам марта индекс PMI так и не перешел критический рубеж в 50 баллов, указав на ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях. Отметим, что подобная ситуация наблюдается на протяжении пяти месяцев. Головной мартовский показатель составил 48,3 балла, незначительно опустившись с февральских 48,5 баллов. Средний показатель Индекса за первый квартал 2014 года составил 48,3 и был минимальным со второго квартала 2009 года.

Ухудшение отразилось во всех ключевых показателях деловой активности. Отметим, что темпы роста экспортного спроса продемонстрировали максимальное сокращение с 2009 года, что указывает на вероятное продолжение сокращения в производстве в ближайшие месяцы.

Рост новых заказов и объемов производства был отмечен только в группе производителей потребительских товаров. Вместе с тем, эта группа резко увеличила свои запасы, что является негативным сигналом для будущей деловой активности.

Особое внимание следует обратить на ценовые индексы PMI. Так индекс закупочных цен вырос практически на 10 пунктов до максимального уровня за последние три года. Индекс отпускных цен вплотную подобрался к своему трехлетнему максимуму, но его прирост был менее быстрым. При этом инфляция отпускных цен была наиболее высокой в группе производителей потребительских товаров. Что может свидетельствовать об эффекте переноса обесценивания рубля и ухудшение инфляционных ожиданий на фоне опасений дальнейшего ослабления российской валюты в будущем. Розничные цены еще не достигли пика цен производителей, а значит эффект переноса еще не исчерпан.

Эксперты отмечают, что рост цен и сокращение деловой активности являются опасной комбинацией для финансовых рынков и требует обдуманной денежно-кредитной политики.

Статья
Что делать, если поставщик не исполняет свои обязательства по контракту?

Подчас возникает ситуация, когда поставщик, заключивший контракт, нарушает его условия под разными предлогами, в том числе, мотивируя это повышением цен на необходимые для его работы материалы. Разобраться в подобных коллизиях поможет действующее законодательство.

Так, в части 19 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено право поставщика принять решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в контракте было предусмотрено такое право заказчика.

В большинстве случаев возможность одностороннего отказа поставщика либо подрядчика от договора обусловлена наличием нарушений договора со стороны заказчика.

С другой стороны, необходимо учитывать, что согласно ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ по общему правилу цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения. Таким образом, ваш контрагент не вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с тем, что цены на используемые в работе материалы возросли. В таком случае контрагент может лишь обратиться к заказчику с просьбой расторгнуть контракт по соглашению сторон.

Кроме того, при наличии условий, предусмотренных п. 2 ст. 451 ГК РФ, контракт может быть расторгнут по решению суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров, а также если контрагент не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. В таком случае заказчик вправе отказаться от договора.

В случае расторжения контракта по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением контрагентом условий контракта, соответствующая информация должна быть направлена заказчиком в ФАС для включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков.