Статья
ФНС обяжут проводить симметричные корректировки

Министерство финансов РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым компании получат право обращаться в ФНС для проведения симметричных корректировок по начисленным налогам. Особую актуальность нововведение приобретает в ситуации с трансфертным ценообразованием. Поскольку цена сделки затрагивает обе стороны, когда одна сторона получает выручку от реализации, а другая – несет расходы по обеспечению этой сделки. И если раньше по решению налоговых органов можно было корректировать только один из этих показателей (выручку или затраты на приобретение), то теперь вслед за корректировкой одного последует перерасчёт другого. Обе стороны ставятся в справедливое экономическое поле, что само по себе является существенным шагом вперед. Сегодня по действующей схеме, при доначислении налога одной стороной, вторая сторона имеет право уменьшить сумму налога на такую же величину. Проведение такой корректировки стороной сделки в случае самостоятельного увеличения суммы налога ее контрагентом не предусмотрено. Если поправки будут приняты, то подобное противоречие снимается.

В предлагаемых нововведениях все же есть недостатки, прежде всего это связано с тем, что законопроект позволит осуществлять симметричные корректировки только по контролируемым сделкам, в то время как добровольное увеличение налоговой базы предусмотрено как в контролируемых, так и в неконтролируемых сделках. Еще одним существенным недостатком является то, что проводить симметричные корректировки смогут только российские организации, а ИП и иностранные компании лишены этого права. Можно предположить, что Минфин руководствовался целями деофшоризации экономики - лишить подобные иностранные фирмы этого преимущества, ведь, как известно, именно зарубежные контрагенты зачастую являются офшорами, фирмами-однодневками создаваемыми для «оптимизации налогообложения».

Информационное агентство Credinform разрабатывает свой независимый модуль трансфертного ценообразования, который поможет участникам сделки с определением справедливой цены контракта по группе зависимых компаний. 

Статья
Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП на 2014 год

В апреле текущего года Министерство экономического развития понизило прогноз по росту ВВП РФ на 2014 год с 2,5% до 0,5-1,1%. В качестве базового прогноза министерство предлагает консервативно-активный сценарий развития, предполагающий рост на 1,1%, однако с оговоркой, что подобный результат возможен лишь при смягчении бюджетного правила1 и докапитализации российских банков.

Дискуссии о бюджетном правиле, ограничивающем использование доходов государства от экспорта нефти и газа, ведутся давно. Минэкономразвития неоднократно заявляло о необходимости смягчить бюджетное правило, в то время как Минфин выступал против и даже предлагал ужесточить его. При этом президент и премьер сходятся во мнении, что на сегодняшний день веских оснований для изменения бюджетного правила нет.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев также отметил, что в силу нестабильной экономической ситуации наблюдаются замедления темпов экономического роста. Так, по итогам первого квартала текущего года, темпы экономического роста в РФ не достигли 1% и составили 0,8%. При этом с учетом сезонности по сравнению с четвертым кварталом прошлого года наблюдается снижение показателя на 0,5%.

Улюкаев отмечает, что и без того напряженную экономическую ситуацию в стране усугубили внешнеполитические факторы, связанные с обострением ситуации на Украине и введением санкций в отношении России со стороны стран запада. При этом многие эксперты отмечают, что более чувствительным для экономики страны стало даже не введение самих санкций, а опасение, что эти санкции могут быть усилены. Подобная неопределенность негативно влияет на инвестиционный климат в целом. Так, по словам главы Минэкономразвития, по итогам первого квартала 2014 года объем инвестиций в основной капитал в РФ снизился на 4,8%.

На фоне сокращения объема инвестиций наблюдается увеличение оттока капитала. Так Минэкономразвития в начале апреля повысило официальный прогноз по оттоку капитала на текущий год до 100 млрд долларов. В то же время Минфин в своих прогнозах более оптимистичен, по его оценкам отток капитала по итогам года не превысит 70-80 млрд долларов.

Однако несмотря на невпечатляющие результаты первого квартала текущего года, многие эксперты остаются оптимистичны в своих долгосрочных прогнозах. В качестве ключевых факторов, способных повлиять на экономический рост в долгосрочной перспективе, они отмечают опережающее развитие финансовой инфраструктуры и налаживание крепких экономических связей со странами Востока, особенно Китаем.

_______________________ 

1Бюджетное правило - понятие бюджетной политики, выбираемой государством, доходы которого, чрезмерно зависят от экспорта нефтегазовых или иных ресурсов. Правило четко определяет долю таких доходов, которую правительство вправе включать в бюджет, чтобы их расходовать, оставляя остальные в резерве на будущее (сберегая в стабилизационном фонде).