В Информационной системе ГЛОБАС-i® доступны уже более 120 000 балансов за 2015 год.
Балансы проходят обработку, Система продолжает пополняться новой отчетностью.
С 12 июля вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года №354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации». Некоторые положения, касающиеся изъятия участков из земель сельскохозяйственного назначения, вступят в силу с 1 января 2017 года.
По сведениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) на 2010 год площадь сельскохозяйственных угодий в России составляла 220,4 млн гектар или около 13% от всей площади земельного фонда в границах территорий РФ. В тоже время, по оценке Счетной палаты РФ, более 14% земель сельскохозяйственного назначения не используется совсем или используется не по целевому назначению.
Принятые поправки нацелены, прежде всего, на вовлечение в оборот неиспользуемых земель и совершенствование порядка изъятия таких земель при их использовании не по назначению.
Согласно принятым изменениям в земельное законодательство, региональные власти могут инициировать через суд изъятие у арендатора или собственника сельскохозяйственного участка в случае его использования не по целевому назначению в течение трех лет. Критериями такого нецелевого использования могут быть, например, снижение плодородия почв или неиспользование участка. Установить эти критерии должно Правительство РФ.
Не позднее шести месяцев после изъятия участок должен быть выставлен на публичные торги. В случае, если покупателя не найдется и участок окажется не проданным, цена на землю может быть снижена и предложена для продажи в муниципальную или федеральную собственность по минимальной цене публичного предложения.
Новый собственник обязан начать использовать землю по назначению в течение года. В противном случае он может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа, величина которого зависит от кадастровой стоимости участка, но не должна быть менее 2 000 рублей для граждан и индивидуальных предпринимателей и 100 000 рублей – для юридических лиц.
Для добросовестных пользователей земель установлен упрощенный порядок получения участка в собственность или продления аренды, т.е. без процедуры публичных торгов. При этом документального подтверждения надлежащего использования земли не потребуется.
Справочно:
По сведениям Росреестра на 2012 г. в целом по стране земель сельскохозяйственного назначения в собственности граждан находилось 114 299,2 тысяч гектаров, в муниципальной собственности - 4 552,1 тысяч гектаров, в собственности субъектов РФ - 7 971,3 тысяч гектаров и в федеральной собственности - 8 477 тысяч гектаров.