Статья
Новое в законе о банкротствах

Начиная с 29 января 2015 года, вступил в силу Федеральный закон №482-ФЗ, регламентирующий поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротствах)». Ряд принятых нововведений существенно повлияет на практику ведения дел о несостоятельности. В частности изменения коснутся правил обращения в суд с заявлением о банкротстве, правил назначения временного управляющего при банкротстве должника, а также перечня прав залоговых кредиторов.

Одно из главных изменений – это предоставление банкам права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом без предварительного обращения в суд и получения вступившего в законную силу решения. Таким образом, законом устанавливается привилегированное положение для кредиторов - кредитных организаций.

По новым правилам кредитная организация может обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника в случае неисполнения им денежных обязательств в течение трех месяцев при условии предварительного уведомления должника и всех известных заявителю кредиторов о своем намерении обратиться с таким заявлением.

С 29 января до 1 июля 2015 года надлежащим будет являться письменное уведомление не менее чем за 30 календарных дней до обращения в арбитражный суд. Начиная с 1 июля 2015 года, банк не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд обязан опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Таким образом, банкам предоставили право начать процедуру банкротства должников без дополнительных судебных процедур, а также возможность инициировать процедуру несостоятельности раньше других кредиторов, получив доступ к документам и имуществу должника на этапе наблюдения.

Кроме того, в соответствии с новыми нормами должник не может инициировать процедуру банкротства с гарантированным назначением лояльной ему кандидатуры временного управляющего. Теперь временный управляющий будет утверждаться из числа членов саморегулируемой организации, определенной путем случайного выбора. Порядок определения саморегулируемой организации будет установлен Министерством экономического развития России, до этого момента саморегулирующая организация будет определяться судом при подаче должником заявления.

При этом должник обязан предварительно уведомить известных ему кредиторов о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Уведомление производится в том же порядке и в те же сроки, что и для уведомления кредитной организацией о намерении обратиться с заявлением о банкротстве должника.

Таким образом, принятая поправка существенно снижает риск злоупотребления со стороны должника, но не устраняет его полностью. Возможность злоупотреблений кроется в потенциальных договоренностях между должником и руководством случайно выбранной саморегулируемой организации арбитражных управляющих о назначении лояльного управляющего. Таким образом, риск управления должником процедурой наблюдения уменьшен, но не исключен полностью.

Принятые поправки также коснулись размера требований, позволяющих инициировать процедуру банкротства. Так размер требований для запуска процедуры банкротства юридических лиц увеличен со 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При этом для сельскохозяйственных организаций порог сохраняется на уровне 500 тысяч рублей, а для стратегических предприятий и естественных монополий увеличивается с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Вместе с тем, отмечается, что в дальнейшем, в случае серьезных колебаний курса рубля, возможно увеличение этого порога для юридических лиц, чтобы избежать дорогостоящей процедуры банкротства из-за мелких долгов.

Это лишь малая часть внесенных поправок, затрагивающих процедуру банкротства, однако становится понятно, что многие положения направлены на защиту интересов кредиторов, прежде всего, кредитных организаций. По мнению экспертов это связанно с тем, что в сложившейся экономической ситуации банки, в связи с высоким уровнем общей закредитованности, попали в группу риска. При этом, обладая высоким уровнем профессионализма и заинтересованностью в эффективном разрешении ряда споров, именно на них возлагается ведущая роль в процессе контроля должников при проведении необходимых процедур.

Рэнкинг
Рентабельность продаж ведущих мясоперерабатывающих компаний РФ

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России.

Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки (за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период - 2013 г.) организации, специализирующиеся на переработке мяса животных и птицы; выпуске готовых изделий (колбас, полуфабрикатов, мясных начинок и т.п.). Для каждой компании рассчитана рентабельность продаж и приведен индекс платёжеспособности Глобас-i® ИА Крединформ.

Рентабельность продаж (%) - показывает долю операционной прибыли в объеме продаж фирмы. Иными словами рентабельность продаж выступает коэффициентом, который иллюстрирует, какая доля прибыли содержится в каждом заработанном рубле.

Коэффициент, характеризует эффективность использования компанией своих ресурсов, эффективность финансового менеджмента предприятия.

Значения рентабельности продаж специфичны для каждой организации, что можно объяснить различием конкурентных стратегий компаний и их ассортиментом.

При оценке компаний следует опираться на средний показатель отрасли.

Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание не только на средние значения прибыли, но и на всю имеющуюся совокупность финансовых данных.

Таблица 1. Выручка, рентабельность продаж и индекс платежеспособности ведущих мясоперерабатывающих компаний РФ (Топ-10)
НаименованиеРегионВыручка, млн руб., 2013г.Рентабельность продаж, %Индекс платеже-способности Глобас-i®
1 ООО Инвест Альянс
ИНН 5074028377
Калужская область 8 039,0 20,5 193 наивысший
2 ЗАО Стародворские колбасы
ИНН 3328426780
Владимирская область 8 634,1 15,5 229 высокий
3 ОАО Черкизовский мясоперерабатывающий завод
ИНН 7718013714
г.Москва 18 396,9 8,8 190 наивысший
4 ООО Мясокомбинат Дубки
ИНН 6432013128
Саратовская область 8 662,9 7,3 216 высокий
5 ЗАО Микояновский мясокомбинат
ИНН 7722169626
г.Москва 10 437,1 6,1 204 высокий
6 ОАО Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
ИНН 7715034360
г.Москва 27 240,2 3,1 202 высокий
7 ООО Птицекомбинат
ИНН 2631029799
Ставропольский край 8 083,2 2,7 251 высокий
8 ОАО Великолукский мясокомбинат
ИНН 6025009824
Псковская область 11 187,7 1,9 280 высокий
9 ООО МПЗ Агро-Белогорье
ИНН 3123183960
Белгородская область 10 907,0 1,6 270 высокий
10 ООО Халял АШ
ИНН 5050046264
Московская область 23 342,2 0,1 297 высокий

Выручка ведущих мясопререрабатывающих компаний России (Топ-10) по последней опубликованной годовой финансовой отчетности (2013 г.) составила 134,9 млрд рублей, что ниже на 13,4% предыдущего периода (118,4 млрд рулей).

крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия россии

Рисунок. Рентабельность продаж и выручка ведущих мясоперерабатывающих компаний РФ (Топ-10)

Рентабельность продаж всех организаций списка Топ-10 находится в положительной зоне, иначе говоря, лидеры мясного рынка имеют в своем активе положительный финансовый результат.

Рентабельность продаж выше 10% показали две компании: ООО Инвест Альянс (20,5%) – занимается выпуском мясных полуфабрикатов и ЗАО Стародворские колбасы (15,5%).

Крупнейшее предприятие отрасли – ОАО Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, демонстрирует средний показатель рентабельности продаж (3,1%), что является приемлемым результатом, учитывая размер выручки, сложность производственной цепочки и логистической сети компании (увеличивает себестоимость продукции).

По независимой оценке ИА Credinform, все участники списка Топ-10 получили наивысший и высокий индекс платежеспособности, данное обстоятельство говорит о способности участников рынка своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск невыполнении которых минимален.