Статья
Инжинирингу в нефтепереработке придется туго?

Кризис нефтеперерабатывающей промышленности России последнего десятилетия оказал разрушительное влияние на состояние отраслевой науки, что сказалось на работе проектных институтов и инжиниринговых компаний. Невостребованность научных и проектных разработок, прекращение их финансирования обусловили существенные потери кадрового и научного потенциала проектных институтов. Таким образом, как отмечают эксперты Credinform в аналитическом обзоре «Поставщики инжиниринговых услуг в нефтепереработке в России», отечественные научно-исследовательские институты в области нефтехимии и нефтепереработки оказались неконкурентоспособными.

На этом фоне на российский рынок активно продвинулись ведущие мировые фирмы-лицензиары. При выборе лицензиаров и разработчиков базовых проектов нефтяные компании стали отдавать предпочтение зарубежным фирмам. Причем зачастую этими фирмами предлагаются не самые новые разработки.

Среди других проблем инжиниринга в нефтепереработке и нефтехимии России эксперты отмечают длительные сроки строительства объектов и низкую долю российских технологий. Практически перестали существовать научные организации, занимающиеся процессами изомеризации, гидрокрекингом, производством водорода и т.д. При этом работа с зарубежными технологиями не позволяет в полной мере раскрыть потенциал проектировщика и должным образом реализовать тесную взаимосвязь проектировщика и ученых. Проблема, связанная с отсутствием подготовки квалифицированных специалистов различного профиля для проектирования предприятий нефтепереработки, вынуждает проектные институты самостоятельно заниматься подготовкой кадров.

Также, по данным обзора «Поставщики инжиниринговых услуг в нефтепереработке в России», одной из основных проблем, с которой сталкивается каждая проектная организация, является отсутствие при разработке проектной документации сведений, необходимых проектировщику по выбранному Заказчиком оборудованию. Следует отметить, что практически каждый Заказчик в настоящее время приобретает оборудование на конкурсной основе. 

В свою очередь, для проведения тендера проводится большая по времени и по затратам работа как силами Заказчика, так и проектной организацией. В результате теряется драгоценное время, останавливаются проектные работы, тратятся деньги и, срываются сроки строительства и ввода объекта в эксплуатацию. При этом вопрос экономической целесообразности использования закупки оборудования на тендерной основе является спорным и, с точки зрения специалистов рынка, не всегда целесообразным.

Все перечисленные трудности наравне с процессами в экономике, безусловно, оказывают влияние на развитие современных проектных организаций и формируют перечень услуг, оказываемых каждой подобной компанией.

Однако, несмотря на все проблемы в области развития научно-исследовательских институтов нефтехимии и нефтепереработки, российский рынок инжиниринговых услуг в нефтепереработке будет приобретать конструктивный характер развития. Этому способствует деятельность государства, направленная на ускоренную модернизацию нефтеперерабатывающей промышленности путем реконструкции действующих и строительства новых установок, углубляющих переработку и позволяющих получать топливо и другие продукты улучшенного качества.

 
Рэнкинг
Оборачиваемость активов предприятий газовой промышленности

Информационное агентство Крединформ предлагает вашему вниманию перечень наиболее крупных по выручке предприятий газовой промышленности в РФ, ранжированных по оборачиваемости активов.

Коэффициент оборачиваемости активов рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции ко всему итогу актива баланса. Данный показатель характеризует эффективность использования компанией всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их образования, т. е. показывает, сколько раз, в нашем случае, за 2011 год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль компании, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов.

Оборачиваемость активов позволяет наиболее точно оценить эффективность операционной деятельности предприятия. На длительность нахождения средств в обороте предприятия влияет ряд факторов внешнего и внутреннего характера.

К числу внешних факторов относят: сферу деятельности компании, отраслевую принадлежность, размеры предприятия. Решающее воздействие на оборачиваемость активов предприятия оказывает макроэкономическая ситуация. Разрыв существующих связей с другими организациями, инфляционные процессы ведут к накоплению запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

К факторам внутреннего характера относятся ценовая политика предприятия, формирование структуры активов, выбор методики оценки товарно-материальных запасов.

Рэнкинг предприятий газовой промышленности по оборачиваемости активов
Наименование компании Оборачиваемость активов, раз Оборот за 2011 г., млн.руб. Индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®
1 ООО Газпром добыча Ноябрьск
ИНН: 8905026850
1,57 33 787,63 225 (высокий)
2 ООО Газпром добыча Уренгой
ИНН: 8904034784
1,15 104 294,07 225 (высокий)
3 ОАО Томскнефть Восточной Нефтяной Компании ИНН: 7022000310 1,12 95 271,60 248 (высокий)
4 ООО Газпром добыча Ямбург
ИНН: 8904034777
1,04 136 833,88 238 (высокий)
5 ООО Газпром добыча Оренбург
ИНН: 5610058025
1,00 46 154,93 224 (высокий)
6 ООО Газпром добыча Астрахань
ИНН: 3006006420
0,83 41 455,52 244 (высокий)
7 ЗАО Пургаз
ИНН: 8913000816
0,70 9 375,30 253 (высокий)
8 ООО НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ
ИНН: 8911020768
0,59 16 920,35 256 (высокий)
9 ООО Газпром добыча Надым
ИНН: 8903019871
0,20 53 037,84 306 (удовлетворительный)
10 ОАО РОСНЕФТЕГАЗ
ИНН: 7705630445
0,01 32 369,03 173 (наивысший)

В настоящее время в России функционирует модель рынка газа, включающая регулируемый и нерегулируемый секторы. Доминирующее положение занимает регулируемый сегмент рынка. В этом сегменте основным поставщиком являются компании структуры Газпром, что и подтверждается таблицей. В значительной степени это обусловлено концентрацией запасов газа в отдельных крупных месторождениях и структурой выданных лицензий на их разработку.

Так, в число предприятий, наиболее эффективно использующих вложенные средства, входят компании Газпром добыча Ноябрьск, Уренгой, Ямбург и Оренбург, а также ОАО Томскнефть Восточной Нефтяной Компании. То есть, на 1 рубль, вложенный в активы данных предприятий в предыдущем периоде, было получено от 1 до 1,57 рублей выручки. Что касается остальных пяти компаний, то они от вклада в активы 1-го рубля получают от 83 до 1 копейки выручки. Тем не менее, всем компаниям рэнкинга, кроме одной, был присвоен высокий и наивысший индекс платёжеспособности, что говорит о способности своевременно и в полном объеме погашать долговые обязательства. Риск невыполнения финансовых обязательств у таких организаций незначительный. ООО Газпром добыча Надым присвоен удовлетворительный индекс платёжеспособности вследствие наличия убытка за два последних года. Риск невыполнения финансовых обязательств у этой компании оценивается от среднего до выше среднего.

Чем выше значение коэффициента оборачиваемости текущих активов, тем лучше используются оборотные средства. Его рост означает высвобождение средств из оборота, что позволяет организации обходиться меньшей суммой оборотных средств для обеспечения выпуска и продажи продукции или при том же объеме оборотных средств увеличить объем и улучшить качество производимой продукции.