Отчёт о движении денежных средств (форма № 4, ОДДС) является основной формой бухгалтерской отчётности и ценным источником информации о финансовом состоянии компании: показывает источники поступления денежных средств и статьи их расходования. Отчёт обеспечивает прозрачность и позволяет заинтересованным сторонам оценить финансовое положение и денежные потоки предприятия.
В бухгалтерской отчётности ОДДС представлен в стандартизированной форме под номером 4 и регулируется российским стандартом бухгалтерского учёта. Однако не всем юридическим лицам необходимо сдавать отчёт по форме 4. Субъекты малого и среднего предпринимательства с упрощённой формой бухгалтерского учёта освобождены от обязательной сдачи.
В Системе Глобас принадлежность компании к субъекту малого и среднего предпринимательства отмечается автоматизировано на Главной странице в карточке компании.
Статьи Отчёта о движении денежных средств
Отчёт о движении денежных средств представлен тремя разделами с результирующими строчками:
- денежный поток от текущих операций: показывает закрывает ли основная деятельность компании свои финансовые потребности;
- денежный поток от инвестиционных операций: показывает разницу между вложениями в инвестиции и возвратом от них;
- денежный потоки от финансовых операций: показывает сколько получено кредитных средств, уплачено дивидендов, процентов по вкладам.
По результирующим строкам отображается сальдо денежного потока по каждой деятельности – разница между поступлениями и платежами. А в общей итоговой строке выводится сумма всех денежных потоков.
Если сальдо денежных потоков за период отрицательное, это означает, что компания за отчётный период потратила больше, чем заработала. Чтобы не допускать временную неплатежеспособность, компании придется привлекать дополнительные быстроликвидные активы.
При положительном денежном потоке за отчетный период дополнительные быстроликвидные активы не привлекаются и бизнес-процесс обеспечивается автоматически.
Анализ текущих операций в Отчёте о движении денежных средств
Анализ отчёта о движении денежных средств помогает контролировать финансовое состояние бизнеса, избегать кассовых разрывов, выявлять временную потерю ликвидности и определять наиболее успешную структуру бизнеса.
Но все же, для большинства компаний реального сектора наиболее значимым разделом формы № 4 является раздел Денежные потоки от текущих операций. Он показывает результаты по основному виду деятельности компании. При дефицитном денежном потоке снижается платежеспособность по краткосрочным обязательствам и ликвидность бизнеса, увеличиваются периоды оборачиваемости капитала.
Прибыль есть, а денег нет
Нередки случаи, когда в отчёте о финансовом результате фиксируется прибыль, а в отчёте о ДДС цифра по остатку денежных средств намного меньше. Основной причиной является дебиторская задолженность – ожидаемые денежные средства, которые могут поступать на расчётный счёт компании в разный период. Отсюда возникает главный парадокс – прибыль есть, а денег нет.
Рассмотрим кейс, при котором у организации могут возникнуть проблемы с платежеспособностью по краткосрочным обязательствам.
1 февраля: компания произвела закупку товара и внесла предоплату 80% - 800 000 рублей. Оставшуюся часть обязалась выплатить 1 марта.
15 февраля: организация перепродала товар с отсрочкой платежа до 10 марта на сумму 1 200 000 рублей.
В результате, у компании фиксируется доход 1 200 000 рублей, а также прибыль в 200 000 рублей, но 1 марта рассчитаться по кредиторской задолженности она не сможет, так как реальные деньги отсутствуют, а на расчетный счёт они поступят только 10 марта. В итоге, наступает временная потеря платёжеспособности. Нарушение срока оплаты товара может повлечь за собой штрафы, судебные разбирательства и плохо сказаться на деловой репутации.
Чтобы избежать подобных сценариев временной неплатёжеспособности, необходимо тщательно проверять контрагентов перед совершением сделок. Проводить оценку финансового состояния, а также анализировать арбитражную практику и деловую репутацию контрагента. В отсутствии необходимых инструментов, выполнять такие оценки достаточно сложно.
Возможности Глобас при анализе финансовых потоков
Функционал Информационно-аналитической системы Глобас позволяет провести углублённую проверку финансового состояния контрагента, выявить временную потерю платёжеспособности и провести широкую аналитику по всем формам бухгалтерской отчётности.
В Глобас есть всё для качественного финансового анализа контрагента. Проводить оценку можно самостоятельно с помощью различных инструментов Системы – Вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерской отчётности, Отчёт о движении денежных средств, в том числе, построенный косвенным методом, раздел Коэффициенты с динамикой изменения и сравнением с отраслевыми показателями. Для быстрой проверки доступен функционал автоматической оценки организации: Аналитический баланс и индексы Глобас всегда расскажут о текущем состоянии компании.