Информационное агентство Credinform представляет обзор тенденций деятельности крупнейших российских производителей хлебобулочных и кондитерских изделий.
Для анализа были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2015 и 2016 годы) производители хлебобулочных и кондитерских изделий (ТОП-10 и ТОП-1000). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Чистые активы — показатель, отражающий реальную стоимость имущества предприятия, рассчитывается ежегодно как разность между активами на балансе предприятия и его долговыми обязательствами. Показатель чистых активов считается отрицательным (недостаточность имущества), если задолженность предприятия превышает стоимость его имущества.
№ п/п в ТОП-1000 | Наименование, ИНН, регион | Стоимость чистых активов, млн руб.* | Индекс платежеспособности Глобас | ||
2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | ООО МАРС ИНН 5045016560 Московская область Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
66 325 | 80 994 | 82 668 | 190 Наивысший |
2. | НАО ФЕРРЕРО РУССИЯ ИНН 5044018861 Владимирская область Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
8 280 | 11 118 | 13 418 | 146 Наивысший |
3. | ПАО КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ ИНН 7708029391 г. Москва Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
9 814 | 10 533 | 10 544 | 200 Высокий |
4. | НАО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА СЛАВЯНКА ИНН 3128001300 Белгородская область Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
8 945 | 10 933 | 10 333 | 224 Высокий |
5. | ООО МОН ДЭЛИС РУСЬ ИНН 3321020710 Владимирская область Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
10 342 | 4 273 | 5 426 | 232 Высокий |
996. | ООО РУСКО ИНН 5022070360 Московская область Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
84 | -72 | -181 | 342 Удовлетворительный |
997. | ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ ВОЛКОНСКИЙ ИНН 7704639396 г. Москва Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
-146 | -128 | -196 | 325 Удовлетворительный |
998. | ООО БАРИЛЛА РУС ИНН 5044022794 Московская область Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
1 020 | 2 | -333 | 245 Высокий |
999. | ООО КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА ИНН 5754022855 Орловская область Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
-400 | -470 | -497 | 315 Удовлетворительный |
1000. | ООО КЕЛЛОГГ РУС ИНН 5045016560 Воронежская область Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
-5 702 | -7 608 | -7 778 | 273 Высокий |
* — в столбцах 4 и 5 зеленой и красной заливкой выделены соответственно показатели роста или снижения к предыдущему периоду.
Выручка от реализации
Объем выручки 10 лидеров отрасли в 2016 году составил 40% от суммарной выручки компаний ТОП-1000. Это свидетельствует об относительно высоком уровне монополизации в отрасли. (Рисунок 2).
В целом наблюдается тенденция к росту объемов выручки (Рисунок 3).
Прибыль и убытки
Объем прибыли 10 ведущих предприятий отрасли в 2016 году составил 81% от суммарной прибыли компаний ТОП-1000 (Рисунок 4).
За трехлетний период средние значения показателей прибыли компаний ТОП-1000 имеют тенденцию к снижению, при этом увеличивается средний размер чистого убытка (Рисунок 5).
Основные финансовые коэффициенты
Коэффициент общей ликвидности (отношение суммы оборотных средств к краткосрочным обязательствам) — коэффищиент, показывающий достаточность средств организации для погашения своих краткосрочных обязательств.
За трехлетний период средние отраслевые показатели коэффициента общей ликвидности находились выше интервалов рекомендуемых значений — от 1,0 до 2,0 (Рисунок 6). В целом показатель коэффициента имеет тенденцию к росту.
Экспертами Информационного агентства Credinform, с учетом фактического положения дел как экономики в целом, так и в отраслях, разработан и реализован в Информационно-аналитической системе Глобас расчет практических значений финансовых коэффициентов, которые могут быть признаны нормальными для конкретной отрасли.
Для производителей хлебобулочных и кондитерских изделий практическое значение коэффициента общей ликвидности составило от 1,79 раза и от 1,38 раза, соответственно.
Коэффициент рентабельности инвестиций (отношение чистой прибыли к сумме собственного капитала и долгосрочных обязательств) — коэффициент, демонстрирующий отдачу от вовлеченного в коммерческую деятельность собственного капитала и долгосрочно привлеченных средств организации.
В течение трех лет наблюдается нестабильность показателей коэффициента рентабельности инвестиций, с тенденцией к снижению (Рисунок 7).
Коэффициент оборачиваемости активов (отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов за период) — коэффициент, характеризующий эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
За трехлетний период данный коэффициент деловой активности в целом демонстрировал тенденцию к снижению (Рисунок 8).
Структура деятельности
Наибольшую долю в суммарной выручке ТОП-1000 имеют компании, специализирующиеся на производстве шоколада и сахаристых кондитерских изделий (Рисунок 9).
67% компаний ТОП-1000 зарегистрированы в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы РФ (Рисунок 10).
Основные регионы деятельности
Компании ТОП-1000 распределены по территории России неравномерно и зарегистрированы в 79 регионах (Рисунок 11).
Скоринг бухгалтерской отчетности
Оценка финансового положения компаний отрасли показывает, что набольшая часть из них находится в устойчивом финансовом положении и выше среднего (Рисунок 12).
Индекс платежеспособности Глобас
Наибольшей части компаний из ТОП-1000 присвоен наивысший или высокий Индекс платежеспособности Глобас, что свидетельствует об их способности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства (Рисунок 13).
Вывод
Комплексная оценка деятельности крупнейших российских производителей хлебобулочных и кондитерских изделий, учитывающая основные индексы, финансовые показатели и коэффициенты, свидетельствует о преобладании благоприятных тенденций в отрасли. Однако, настораживающими факторами являются снижающиеся прибыльность, инвестиционная и деловая активность.
Информационное агентство Credinform ппредставляет рэнкинг крупнейших российских производителей хлебобулочных и кондитерских изделий. Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему годовой выручки за последние имеющиеся в органах государственной статистики отчетные периоды (2016 и 2015 годы) компании (ТОП-10). Далее они были ранжированы по коэффициенту оборачиваемости активов (Таблица 1). Анализ проводился на основе данных Информационно-аналитической системы Глобас.
Оборачиваемость активов рассчитывается как отношение выручки от реализации к средней величине совокупных активов компании за период. Показатель относится к группе коэффициентов деловой активности и характеризует эффективность использования компанией всех имеющихся в распоряжении ресурсов, независимо от источников их привлечения. Коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль.
Специалистами Информационного агентства Credinform, с учетом фактического положения дел как в целом в экономике, так и в отраслях, разработан и реализован в Информационно-аналитической системе Глобас расчет практических значений финансовых коэффициентов, которые могут быть признаны нормальными для конкретной отрасли. Для производителей хлебобулочных и кондитерских изделий практическое значение коэффициентов оборачиваемости активов в 2016 году составило от 1,79 раза и от 1,38 раза, соответственно.
Для получения наиболее полного и объективного представления о финансовом состоянии предприятия необходимо обращать внимание на всю совокупность показателей и финансовых коэффициентов.
Наименование, ИНН, регион | Выручка, млн руб. | Чистая прибыль, млн руб. | Оборачиваемость активов, раз | Индекс платежеспособности Глобас | |||
2015 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2016 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
ООО ФАЦЕР ИНН 7810356819 Санкт-Петербург Производство хлеба и мучных кондитерских изделий |
10 154 | 18 57 | -300 | 812 | 1,77 | 3,11 | 175 Наивысший |
НАО КАРАВАЙ ИНН 7830000360 Санкт-Петербург Производство хлеба и мучных кондитерских изделий |
8 600 | 8 947 | 98 | -138 | 3,04 | 2,96 | 221 Высокий |
ООО КЕЛЛОГГ РУС ИНН 3661048688 Воронежская область Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
8 291 | 10 471 | -1 394 | -169 | 2,23 | 2,57 | 273 Высокий |
НАО ХЛЕБПРОМ ИНН 7448027569 Челябинская область Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
10 049 | 11 498 | 108 | 384 | 2,06 | 2,37 | 201 Высокий |
ООО МОН ДЭЛИС РУСЬ ИНН 3321020710 Владимирская область Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
58 590 | 56 862 | 576 | 1 152 | 2,13 | 2,31 | 232 Высокий |
НАО ФЕРРЕРО РУССИЯ ИНН 5044018861 Владимирская область Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
33 623 | 38 418 | 2 839 | 4 300 | 1,63 | 1,75 | 146 Наивысший |
ООО БАРРИ КАЛЛЕБАУТ НЛ РАША ИНН 5048014441 Московская область Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
6 437 | 6 952 | 1 012 | 908 | 1,83 | 1,55 | 176 Наивысший |
ООО МАРС ИНН 5045016560 Московская область Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
93 951 | 102 581 | 14 669 | 16 717 | 1,03 | 1,02 | 190 Наивысший |
ООО КДВ ЯШКИНО ИНН 4246006730 Кемеровская область Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
9 698 | 10 089 | 159 | 30 | 1,00 | 0,90 | 253 Высокий |
ПАО КОНДИТЕРСКИЙ КОНЦЕРН БАБАЕВСКИЙ ИНН 7708029391 г. Москва Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
9 853 | 9 535 | 719 | 245 | 0,68 | 0,67 | 200 Высокий |
Итого по компаниям ТОП-10 | 249 247 | 273 609 | 18 485 | 24 242 | |||
Среднее значение по компаниям ТОП-10 | 24 925 | 27 361 | 1 849 | 2 424 | 1,74 | 1,92 | |
Среднее отраслевое значение по производству кондитерских изделий | 846 | 881 | 47 | 52 | 1,31 | 1,38 | |
Среднее отраслевое значение по производству хлебобулочных изделий | 75 | 78 | 1 | 2 | 1,80 | 1,79 |
Среднее значение коэффициента оборачиваемости активов компаний ТОП-10 выше среднеотраслевых значений. Две компании из ТОП-10 в 2015 — 2016 годах увеличили показатели выручки и чистой прибыли по сравнению с предыдущими периодами (отмечено зеленым цветом в столбцах 2 — 5 Таблицы 1). Остальные компании показатели выручки или прибыли снизили, либо имеют убыток (выделено красной заливкой в столбцах 2 — 5 Таблицы 1).
Средние отраслевые показатели коэффициентов оборачиваемости активов в течение последних 10 лет имеют тенденции к снижению (Рисунок 2).