Статья
Россия готовится вернуть несобранные налоги по всему миру

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Конвенция существует с 1988 года, и на данный момент ее подписали около 70 государств, в 39 из которых она уже вступила в силу.

В России данная Конвенция была подписана еще в 2011 году. Она предоставляет возможность в получении помощи в сборе налоговой задолженности на территории стран-участниц конвенции, а также в обмене налоговой информацией.

Наибольшее количество должников перед российским бюджетом находится в странах с англосаксонской правовой системой. Далее следуют крупнейшие российские внешнеторговые партнеры.

Согласно пояснительной записке, суммарная задолженность юридических лиц перед бюджетом РФ в Канаде составляет 1,38 млрд рублей. В Турции этот показатель составил 1,22 млрд рублей, а в США – 1,10 млрд рублей. Присоединение к Конвенции позволит вернуть часть данной задолженности в бюджет.

Помимо вступления в силу Конвенции, отличным подспорьем в борьбе с офшорами для Федеральной налоговой службы РФ должен послужить британский реестр бенефициаров. Великобритания первой из стран Евросоюза планирует сформировать список конечных получателей прибыли своих компаний. В реестр будут занесены имена, даты рождения и гражданство бенефициаров. При этом в список будут включены лица, которые владеют более 25% акций компании или иным образом контролируют ее деятельность. Главная цель реестра – повышение доверия к британскому бизнесу.

Однако Министерство Финансов РФ не намерено дожидаться создания реестра английскими коллегами. Так, в апреле текущего года, ведомство опубликовало письмо, в котором говорится, что посредническая компания не может являться конечным выгодоприобретателем дохода. Таким образом, доказывать, кто является конечным получателем прибыли, придется российским компаниям. А компании-посреднику следует запрашивать у получателя дохода подтверждение того, что он является бенефициарным собственником. Однако эта информация может быть опровергнута данными из финансовой отчетности получателя.

Статья
Национальной системе платежных карт в России быть

Во втором квартале 2014г. в России было принято решение создать и ввести в действие собственную Национальную систему платежных карт. К этому российское государство подтолкнули международные платежные системы Visa и MasterCard, отключившие сервисы ряда российских банков из-за введенных санкций США. В России Visa и MasterCard контролируют 85% российского рынка.

В настоящее время деятельность государства по созданию собственной платежной системы отмечена следующим рядом мероприятий:

1. Приняты поправки к законодательству, которые предусматривают создание полноценной национальной платежной системы (НПС).

Закон, например, вводит понятия «национально значимая платежная система» и «иностранная платежная система». Операторы платежных систем, которые не являются национально значимыми, должны будут внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос.

2. Подготовлен план действий по созданию национальной платежной системы. Сформирована и работает соответствующая комиссия.

Специалисты решают, что целесообразнее: строить НПС с нуля или использовать имеющиеся технологии. Рассматриваются два предложения: реализация на базе ОАО «Универсальная электронная карта» и системы ПРО100 (Сбербанк) или на базе Золотая Корона, расчетным центром которой является оператор ООО «Платежный Центр», входит в Группу Компания «Центр финансовых технологий». Платежным клиринговым и операционным центром выступает ЗАО «ЗОЛОТАЯ КОРОНА». В начале июля 2014г. комиссия по выбору технологической основы для национальной платежной системы при ЦБ РФ отложила принятие решения на месяц.

3. В рамках краткосрочных мер между банками создаются так называемые межхостовые технологические соединения.

На территории России организовываются свои процессинговые центры, свой операционно-клиринговый центр. Благодаря этому отечественные банки смогут выпускать платежные карты уже на российских технологиях, а вся обработка и транзакция будет идти на территории нашей страны.

4. Одновременно продолжается переговорный процесс о смягчении положений закона об отношении к действующим международным платежным системам на территории России.

Дело в том, что обеспечительный взнос является серьезной проблемой для Visa и MasterCard. Данный факт привел к их жестким заявлениям покинуть российский рынок платежных карт. В результате переговоров Visa и MasterCard получили предложение об отсрочке взноса до 31 октября 2014 год.

В течение данного периода компаниям рекомендовано передать свой процессинг национально значимым системам или оператору НПС, которую сейчас создает ЦБ РФ, либо создать свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему. Также необходимо получить статус национально значимых платежных систем. В этом случае для международных платежных систем возможно обнуление обеспечительного взноса. MasterCard приступила к поиску российского партнера еще в июне, а вот Visa объявила тендер только на днях.

5. По заявлениям, озвученным на Международном банковском конгрессе — июль 2014, национальная платежная система в России будет создаваться с нуля.

Сейчас выбор национальной системы платежных карт — это временное решение. Весь комплекс мероприятий по созданию национальной платежной карты, включая ее эмиссию, должен быть завершен в III квартале 2015 года.