Вестник
Динамика инвестиционной активности в России: состояние и перспективы

В 2014 году произошло резкое сокращение иностранных инвестиций в Российскую экономику. По данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор РФ по итогам первого полугодия 2014 года составили 20,2 млрд долларов, что на 52% меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

На сокращение притока иностранного капитала повлияли санкции со стороны стран Запада, а также замедление экономики и девальвация рубля. На сегодняшний день сохраняется высокая степень неопределенности относительно развития экономики страны, что заставляет инвесторов выжидать наступления более благоприятного периода. При этом прогнозируется активный приток инвестиций в 2018 году, в связи с началом подачи газа по газопроводу «Сила Сибири» и проведением Чемпионата мира по футболу в России.

Одним из источников инвестиций в экономику РФ могут служить иностранные юридические лица, выступающие в качестве учредителей российских компаний. По данным Информационно-аналитической системы ГЛОБАС-i агентства Credinform, в РФ зарегистрировано 47 954 компании, в состав учредителей которых входят иностранные юридические лица. Из них 53% приходится на фирмы со 100%-ной долей участия в уставном капитале (т.е. среди участников/учредителей юридического лица нет резидентов России). Напомним, что в 2013 году данный показатель составлял 52%. 

Больше всего компаний с иностранным капиталом из 47 954 организаций сосредоточено в Москве и Московской области (62,3%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (10,8%) и Краснодарском крае (2%). А по видам деятельности лидируют оптовая торговля, сдача внаем собственного недвижимого имущества и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

иностранный капитал по субъектам россии

Рисунок. Распределение компаний с участием иностранного капитала по субъектам России

Сокращение потока иностранных инвестиций в российскую экономику наблюдается на фоне оттока капитала из страны. По данным Высшей школы экономики, чистый отток капитала из России с января 2014 года составил  110 млрд долларов, что превысило официальные прогнозы. Напомним, что по оценкам Минэкономразвития чистый отток капитала должен был составить 100 млрд долларов в 2014 году, при этом Банк России озвучивал сумму в 90 млрд. 

Однако девальвация рубля в совокупности с продовольственным эмбарго привели к сокращению объема импорта, что позволило укрепить торговый баланс в условиях стагнации доходов от экспорта. Таким образом денежные суммы, поступившие в Россию, не только превысили выплаты другим странам и международным организациям, но и удвоились за три квартала 2014 года в сравнении с тем же периодом прошлого года и составили 52,3 млрд долларов. Почти две трети этого прироста приходится на сокращение товарного импорта на 6,4%, до 232,7 млрд долларов. При этом экспорт остался на уровне прошлого года и составил 383,8 млрд долларов. 

Иностранные инвестиции играют огромную роль в развитии экономики страны, ведь вместе с инвестициями привлекаются также современные технологии, новые методы управления компаниями, высококвалифицированные менеджеры, растет квалификация рабочей силы. 

Вместе с тем следует отметить общую тенденцию оттока капитала из развивающихся рынков. Сейчас инвесторы выжидают стабилизации ситуации, чтобы в дальнейшем получить более высокую доходность от вложений. При этом даже при самых благоприятных прогнозах ситуация может стабилизироваться не ранее второго полугодия 2015 года.

Вестник
Наступающий 2015 год будет годом вызовов и непростых решений

Подходит к концу 2014 год, который выдался богатым на события и поставил перед страной новые вызовы. Россия вступила в неблагоприятную стадию экономического цикла, который в среднесрочной перспективе будет находиться под воздействием экономических санкций, падения цен на нефть, девальвации рубля и ускорения инфляции. 

Негативные процессы в экономике привели к достаточно ощутимому замедлению роста потребления населения, что подтверждается сокращением оборота розничной торговли с 3,6% в I кв. до 1,8% во II кв. текущего года. А поднятие ЦБ ключевой ставки до 9,5% в будущем может заметно охладить активность на внутреннем заемном рынке. Острая геополитическая обстановка заставляет нервничать ведущих инвесторов. В настоящее время требуются серьёзные инфраструктурные решения со стороны государства, которые  сейчас как никогда актуальны.

Все это сказывается на ключевом макроэкономическом показателе – ВВП, рост которого замедляется три квартала подряд и абсолютно не соответствует потенциальным возможностям и потребностям страны по развитию существующих и новых отраслей промышленности, созданию рабочих мест в сфере услуг. 

рост ввп

Рисунок 1. Поквартальная динамика роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года, %

 

цены на нефть brent

Рисунок 2. Динамика цен на нефть сорта Brent и курса рубля по отношению к доллару США

На фоне стремительной девальвации национальной валюты, осталось практически незамеченным историческое решение Банка России отменить с 10 ноября 2014 г. коридор бивалютной корзины и регулярные валютные интервенции. Плавающий курс, определяемый рыночными законами, - это важный шаг к свободной конвертируемости рубля, средству международных расчетов и резервов.  

«Дешевеющий» рубль испытывает огромное давление участников рынка, обусловленное снижением цен на нефть.  

С одной стороны, слабый рубль компенсирует потери бюджета от недополученной экспортной выручки, с другой - компании, привлекающие кредиты на внешнем рынке, ощутят на себе дополнительные издержки по обслуживанию подорожавших заемных средств. Большой перечень закупаемой за рубежом продукции также повысился в цене. Все это приведет к разгону инфляции и ухудшению динамики роста реальных зарплат и пенсий населения. 

Однако, несмотря на текущую геополитическую турбулентность, следует сохранять здоровый оптимизм. Наступающий 2015 год будет годом вызовов и непростых решений,  которые, в конечном счете, обозначат новые возможности развития и пути диверсификации экономики.