Статья
Минфин подсчитал возможный дефицит бюджета в текущем году

Минфин России не исключает возможности возникновения рисков исполнения федерального бюджета в текущем году с дефицитом чуть больше 3% ВВП. Об этом в конце 2014 года сообщил журналистам Министр финансов Антон Силуанов.

При этом Силуанов отметил, что такой пессимистичный прогноз вполне реален при условии сохранения действующей динамики цен на нефть и темпах роста экономики.

Глава министерства также выразил мнение, что даже сокращение лимитов на следующий год на 10% будет недостаточным для балансировки бюджета. При этом он отметил, что в министерстве уже есть представления о дальнейших мерах, необходимых для оптимизации бюджета. В данном вопросе предлагается два пути развития: либо постепенная консолидация и оптимизация бюджета в соответствии с действующей конъюнктурой, либо использование в больших объемах Резервного фонда.

При этом Силуанов отметил, что в 2015 году предстоит достаточно часто принимать решения по бюджету и финансам, ориентируясь на текущую ситуацию. При этом для себя Минфин видит задачу сбалансированного бюджета при цене нефти 70 долларов за баррель к 2017 году.

Глава министерства также заявил, что с учетом докапитализации банков дефицит бюджета в текущем году составит 0,7% ВВП. Отметим, что ранее Счетная палата называла цифру в 0,8-1% ВВП.

Напомним, что 19 декабря 2014 года Госдума в первом чтении приняла закон о выделении 1 трлн рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов для докапитализации банков через механизм облигаций федерального займа.

Статья
В России впервые появятся банкроты – физические лица

Совет Федерации на последнем в 2014 году заседании одобрил закон о банкротстве физических лиц, согласно которому лицо может быть признано банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.

Создание нового института банкротств станет своего рода революционным шагом, так как ничего подобного в российской судебной практике раньше не было.

Законом предусматривается рассрочка до трех лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Тем самым должнику благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам дается право реструктуризировать перед банком свою задолженность. Если источника дохода нет, и не предвидится, то суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.

Кроме того, прописана норма, которая дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Такое заявление может подать также кредитор и уполномоченный орган. При этом гражданин может сообщить о том, что не может выполнить свои обязательства, вне зависимости от суммы просроченной задолженности.

Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.

Банкротство физических лиц – достаточно распространённая цивилизованная практика в западных странах. В России давно назрела необходимость внедрения подобной процедуры, особенно сейчас, когда наблюдается увеличение просроченной задолженности по кредитам (больше всего - взятым в иностранной валюте), на фоне ухудшающегося экономического положения страны.