Рэнкинг
Коэффициент платежеспособности производителей удобрений и азотных соединений

Информационное агентство Credinform подготовило рэнкинг предприятий химической промышленности РФ, специализирующихся на производстве удобрений и азотных соединений. Для рэнкинга были отобраны крупнейшие по объему выручки за последний имеющийся в Статистическом реестре отчетный период (2012 год) организации, ранжированные по убыванию коэффициента платежеспособности.

Коэффициент платежеспособности (х) – отношение собственного капитала к сумме баланса. Показывает зависимость фирмы от внешних займов. Рекомендуемое значение: больше 0,5. Если значение меньше 0,5, то можно говорить о несбалансированности финансов компании, высокой доли заемных средств, что увеличивает экономические риски.

С другой стороны, для того чтобы удерживать рынок и постоянно развиваться любая организация, будь она транснациональной компанией или небольшим региональным игроком, нуждается в стратегии технологического перевооружения, плане освоения новых рынков сбыта. Все это требует долгосрочных финансовых вложений, когда собственными средствами не обойтись. Компании вынуждены привлекать кредитные ресурсы.

Таким образом, высокое значение коэффициента платежеспособности в условиях глобальной конкуренции также не уберегает от финансовых затруднений в будущем, которые могут возникнуть на фоне падения спроса на продукцию, не отвечающую изменившимся требованиям или проигрывающую по свойствам и качеству продукции других предприятий. Финансовый менеджмент и руководство фирмы должны учитывать все внутренние и внешние факторы предпринимательской среды, искать золотую середину между развитием и финансовой независимостью.

Коэффициент платежеспособности крупнейших производителей удобрений и азотных соединений
НаименованиеИННРегионОборот 2012, млн.руб.Коэффициент платежеспособностиИндекс платеже-способности ГЛОБАС-i®
1 ОАО НАК "Азот" 7116000066 Тульская область 34 936,8 0,91 127(наивысший)
2 ОАО "Минудобрения" 3627000397 Воронежская область 29 699,0 0,90 178(наивысший)
2 ОАО "Невинномысский Азот" 2631015563 Ставропольский край 28 596,0 0,89 159(наивысший)
4 ОАО "Тольяттиазот" 6320004728 Самарская область 35 151,0 0,74 151(наивысший)
5 ОАО "КуйбышевАзот" 6320005915 Самарская область 28 349,7 0,64 169(наивысший)
6 КОАО "АЗОТ" 4205000908 Кемеровская область 27 784,5 0,50 185(наивысший)
7 ОАО "ЗМУ КЧХК" 4312138386 г. Москва 24 074,0 0,49 208(высокий)
8 ОАО "Акрон" 5321029508 Новгородская область 36 058,8 0,40 232(высокий)
9 ОАО "Уралкалий" 5911029807 Пермский край 110 116,3 0,29 170(наивысший)
10 ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" 7703647595 г. Москва 22 554,2 0,28 239(высокий)

Совокупный оборот топ-10 организаций – производителей азотных удобрений за 2012 год составил 377 320,3 млн. рублей. Среднее расчётное значение коэффициента платежеспособности лидеров рынка - 0,6, что говорит о соблюдении баланса между собственными и привлеченными средствами. 

Коэффициент платежеспособности крупнейших российских предприятий - производителей удобрений и азотных соединений

Коэффициент платежеспособности крупнейших российских предприятий - производителей удобрений и азотных соединений

Значение коэффициента платёжеспособности больше 0,5 показали следующие компании из топ-10: ОАО НАК "Азот" - 0,91, ОАО "Минудобрения" – 0,90, ОАО "Невинномысский Азот" – 0,89, ОАО "Тольяттиазот" - 0,74, ОАО "КуйбышевАзот" – 0,64. 

Крупнейшее по обороту предприятие отрасли ОАО "Уралкалий" с коэффициентом платежеспособности 0,29 заняло 7 строчку из 10. Достаточно низкое значение показателя может свидетельствовать о высокой доли кредитных средств в финансах компании.

Худшее значение коэффициента платёжеспособности по топ-10 производителям азотных удобрений показало ОАО "ОХК "УРАЛХИМ" - 0,28, компания замыкает таблицу рейтинга. Тем не менее, по независимой оценке кредитоспособности Информационного агентства Credinform, предприятие получило высокий индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®, что говорит о возможности своевременно и в полном объеме погашать свои долговые обязательства, риск неисполнения которых незначительный.

Следует отметить, что всем организациям из рейтинга топ-10 был присвоен высокий и наивысший индекс платежеспособности ГЛОБАС-i®, данное обстоятельство свидетельствует о хорошем положении дел в отрасли, компании выдерживают конкуренцию не только внутри страны, но успешно поставляют свою продукцию на зарубежные рынки. С инвестиционной точки зрения сотрудничество с участниками рейтинга выглядит вполне привлекательным.

Статья
Высокотехнологичный экспорт – импульс к развитию экономики страны

В ходе международного инвестиционного форума в Сочи обсуждались перспективы развития российского экспорта. Еще в декабре 2011 года Правительством РФ была утверждена «Стратегия инновационного развития РФ на период до 2020 г.», в которой, в частности, говорилось о необходимости интеграции российского бизнеса в глобальные цепочки по созданию добавочной стоимости и необходимости создания незамкнутой национальной инновационной системы. Но на сегодняшний день, ситуация в этой сфере далека от идеала: в текущем году снизились как физические, так и стоимостные объемы экспорта.

Эксперты уже не первый год говорят о повышении рисков консервации для российской экономики, связанные с ее топливно-сырьевой специализацией и утратой научного и технологического потенциалов на фоне низких темпов развития. По мнению специалистов, повышение доли экспорта высокотехнологичной продукции может послужить отличным импульсом к развитию экономики страны.

По итогам 2012 года доля России на мировом рынке наукоемких высокотехнологичных товаров по различным оценкам не превышает 0,3%. Сегодня на рынок инноваций Россия поставляет идеи и разработки (так называемое интеллектуальное сырье), а обратно импортирует готовые технологии и оборудование, нередко созданные на основе наших предложений. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости активизации деятельности по поддержке национальных инновационных компаний.

Наряду с неразвитостью современных институтов поддержки российского экспорта, одной из главных причин низких показателей экспорта высокотехнологичной продукции многие эксперты называют высокие трансакционные издержки для участников внешнеэкономической деятельности, возникшие ввиду огромного количества формальных административных и таможенных процедур.

В бюджете страны на 2013 год на финансовую поддержку российского экспорта было предусмотрено 3 млрд. 100 млн. долларов. При этом в общем объеме экспорта неэнергетических товаров на долю экспорта, обеспеченного государственной гарантийной поддержкой приходится не более 0,5%. В качестве одной из мер по увеличению доли несырьевого экспорта, предполагается значительно увеличить экспорт машиностроительной продукции.

Также во время «круглого стола» не оставили без внимания тему вступления России в ВТО. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, государство будет активно защищать отечественных производителей-экспортеров, уже подаются соответствующие иски по снятию ограничений в экспорте. По заявлению Улюкаева, у нас действовало более 70 ограничительных запретительных мер, в 2012 году было снято 16, а в первом полугодии 2013 года еще 5. Таким образом, меры поддержки, соответствующие нормам ВТО, уже начинают работать и приносить свои плоды. Благодаря снятым запретам доходная часть отечественных производителей пополнилась сотнями миллионов долларов.

Кроме того, министр заявил, что принята программа развития внешнеэкономической деятельности, «дорожная карта поддержки экспорта».

Улюкаев также отметил, что своеобразная реформа коснется и российских торговых представительств, потенциал которых, по мнению министра, используется не полностью. Предлагается превратить представительства в сервисные центры, где предприниматели смогут получить полный комплекс услуг сопровождения, начиная от поиска партнеров, исследования рынков, подготовки необходимой аналитики до предоставления юридической и информационных консультаций. Программа преобразования торгпредств уже одобрена на уровне правительства РФ, сейчас выстраивается система их оценки, при этом будут учитывать мнения бизнесменов. Предполагается, что особенно благоприятно подобные изменения скажутся на малом и среднем бизнесе.